// // Поэтов, художников и агрономов выведут из пенсионной системы

Поэтов, художников и агрономов выведут из пенсионной системы

884
Поэтов, художников и агрономов выведут из пенсионной системы
В разделе

На заседании круглого стола в Академии труда и социальных отношений Михаил Шмаков, занимающий пост председателя Федерации независимых профсоюзов, предложил исключить из государственной системы обязательного пенсионного страхования людей свободных профессий.

Как уточняют «Ведомости», под представителями "свободных профессий" Шмаков имел в виду писателей, художников и тех, кто занимается аграрным хозяйством.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов, на сегодняшний день некоторые отрасли и секторы уже имеют льготный пенсионный тариф. Так, индивидуальные предприниматели, которые работают по так называемой "упрощенке" и попадают под сельхозналог, обязаны выплачивать государству за год фиксированную сумму. В этом году ее размер остановился на отметке в 19 356 рублей за 12 месяцев. В случае, если доход предпринимателя составляет свыше трехсот тысяч рублей, то к вышеназванной сумме добавляется один процент.

Однако представители Пенсионного фонда России уверены, что данные взносы слишком малы, такой суммы недостаточно для того, чтобы человек мог заработать себе на полноценную пенсию.

По словам Аркадия Соловьева, занимающего пост главы департамента актуарных расчетов ПФР, граждане, которые пользуются упрощенной системой налогообложения и пользуются льготными тарифами, зарабатывают не более, чем на шесть процентов будущей пенсии, но, как и другие жители нашей страны, претендуют на безбедную старость. Соловьев поддержал Шмакова и назвал идею дифференциации обязательного пенсионного страхования конструктивной. По его прогнозам, уже к 2030 г. у 20% всех пенсионеров будут минимальные пенсионные права: «Они все придут и будут просить ту же пенсию, что и у тех, кто проработал 40 лет. И делиться придется», - приводят слова Соловьева "Ведомости".

Напомним, что согласно действующему пенсионному законодательству, все работодатели должны перечислять в Пенсионный фонд России 2 процента из фонда оплаты труда наемного работника, если его заработная плата за 12 месяцев не превышает 796 тысяч рублей. Если данная сумма превышена, работодатель должен перечислять на 10 процентов больше.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2016 15:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх