Версия // Общество // Потребители снова заплатят за идеи Чубайса и воровство «эффективных менеджеров»

Потребители снова заплатят за идеи Чубайса и воровство «эффективных менеджеров»

4398

Тяжёлый сбыт

Потребители снова заплатят за идеи Чубайса и воровство «эффективных менеджеров» (фото: Алексей Майшев/РИА Новости)
В разделе

Долги банкротящихся энергосбытов могут переложить на потребителей. Сумма уже достигла 20 млрд рублей. Вопросы вызывает не только справедливость идеи, которую лоббирует ФАС. Похоже, весь энергорынок пришёл в раздрай, раз его приходится балансировать таким способом.

Идея антимонопольщиков состоит в том, чтобы разрешить ПАО «Россети» включать в тариф суммы, недополученные от целого ряда региональных энергосбытовых компаний. Энергосбыты обанкротились, не заплатив сетевикам за полученную энергию. Теперь недоимку предполагается взять с добросовестных плательщиков. Куда делись деньги обанкротившихся энергосбытов?

Порочная практика

Прекрасной иллюстрацией к столь отвратительной теме служит уголовное дело в отношении бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова (в конце прошлого года суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима по делу о хищении 4 млрд руб­лей и организации преступного сообщества). Сейчас уже мало кто помнит, но в 2016-м именно в результате манипуляций команды Абызова с активами СИБЭКО в Новосибирской области тарифы на ЖКХ выросли сразу на 15%. В результате люди стали выходить на митинги, и местным властям едва удалось утихомирить граждан. Только спустя несколько лет следствие вскрыло карты местных «энергетических королей»: пока энергорынок задыхался в неплатежах, миллиарды выводились в офшоры.

Другая громкая история – в 2020 году по заявлению ПАО «Россети Центр и Поволжье» было возбуждено уголовное дело о хищениях на 5,5 млрд рублей. Как уже рассказывала «Наша Версия», речь в нём шла о том, что менеджмент «ТНС энерго», вместо того чтобы расплачиваться по счетам с сетевиками, выводил деньги на сторонние проекты, в том числе за границу. Причём такая схема существовала долгие годы, предположительно с 2011-го по 2020-й. В итоге суд арестовал пятерых топ-менеджеров «ТНС энерго» (это второй по величине сбытовой холдинг в России). А вот будут ли возвращены суммы, выведенные в офшоры? Предпосылок к этому пока не видно. Кто стоит за этими офшорами, тоже толком неизвестно.

Получается, что в последние годы честный разговор об энергетическом рынке трудно вести без оглядки на мафиозные схемы. Даже надолго вошедший в историю как взяточник-рекорд­смен бывший полковник Дмитрий Захарченко, у которого при обыске нашли валюты на 8 млрд рублей, был связан с энергетиками. Захарченко обвиняли в содействии сбежавшему за границу Михаилу Слободину, возглавлявшему крупную энергокомпанию «Т Плюс». О ней «Наша Версия» писала многие годы, ещё до того как к компании возникли вопросы у правоохранительных органов. Одно из обвинений в адрес «Т Плюс» состояло в том, что она подкармливала взятками местных чиновников в Республике Коми. Те в ответ закрывали глаза на хищническую политику компании: деньги в регионе собирались, но инвестиций в развитие инфраструктуры не было, а потому электросети Воркуты ветшали.

Долговой конвейер

По теме

Из новостей о новой идее ФАС может показаться, что проблема находится исключительно на стороне частных сбытовых компаний, а государственный холдинг «Россети» выступает в роли пострадавшей стороны. Мол, энергосбыты собирают деньги с потребителей, но не передают дальше по цепочке – сетевикам и генерации. Вместо этого они стараются вывести средства через всевозможные схемы. Но практика показывает, что частные сбытовые компании не единственное слабое звено. В связи с этим возникает вопрос как к архитекторам всей системы энергетического рынка (а её создавала команда Анатолия Чубайса), так и к тем, кто в последнее время этой системой рулит. В первую очередь к руководству Минэнерго, ФАС и «Россетей».

Вот довольно свежая и показательная история – банкротство сразу трёх энергосбытов на юге России («Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыт» и «Карачаево-Черкесскэнерго»). В своё время Чубайс не нашёл для этих структур «эффективного собственника», в связи с чем сбытовые компании в нарушение установленной логики и даже закона были переданы в ведение «Россетей». Однако, несмотря на контроль со стороны собственника, и здесь произошла та же история. Те накопили долгов, и в 2021 году ФАС подписала им смертный приговор, лишив права работать на оптовом энергорынке.

В общей сложности финансовая дыра в трёх компаниях доросла до 16 млрд рублей. «Россети» пытались покрыть эти долги из госбюджета, но Минфин отказался. Вероятно, чиновники ведомства напомнили Андрею Рюмину о чистой прибыли «Россетей» за 2020 год в размере 61,2 млрд рублей. Как бы то ни было, деньги на погашение долгов никто искать не стал, три сбытовые «дочки» «Россетей» объявили банкротами. При этом ПАО «Россети» в данной ситуации ничего не потеряло: функции обанкроченных компаний перешли другим его структурам.

Сейчас напряжённая ситуация с неплатежами складывается в Тверской, Архангельской, Вологодской областях, Туве и Бурятии. Она сопровождается переделом рынка. К примеру, в Твери статуса гарантирующего поставщика лишилась местная компания «Тверьэнергосбыт». Вместо неё энергию на местном рынке с прошлого года продают структуры «Россетей». То же самое происходит в Бурятии. Таким образом, государственный холдинг разрастается и подминает под себя весь рынок.

Энергомонополия

С одной стороны, логично, что созданная Чубайсом система трещит по швам. Задуманные им энергосбыты порой напоминали конторы типа «Рога и копыта». У них часто не было имущества, производственной базы, они, по сути, не оказывали никаких услуг, кроме приёма наличных средств у населения. И непонятно, за какие достижения эти фирмочки получали возможность пропускать через себя огромные финансовые потоки. Сейчас, при развитой системе электронного банкинга и возможностях IT-платформ, наличие сбытовых компаний начинает выглядеть совершенным атавизмом (более того, существует ещё прокладка в виде расчётно-кассовых центров, но это отдельная тема). Тем не менее сложившуюся систему никто не реформирует. Вместо комплексной реконструкции всего рынка мы видим, как функции энергосбытов подминают под себя более могущественные игроки. И лидер здесь, конечно, «Россети».

Беда только в том, что монополизация рынка не спасает от проблемы неплатежей. Это хорошо видно по описанной выше ситуации на Северном Кавказе. И тут уже крупному игроку на псевдоконкурентном поле может захотеться объявить о высоких издержках, в итоге транслировав их в тариф.

Кстати

Очередной этап роста компании произошёл в прошлом году. ПАО «Россети» было объединено с Федеральной сетевой компанией и несколькими региональными структурами. Образовался огромный холдинг, который принято называть государственным. Формально это так и есть, но надо иметь в виду одну деталь. В структуре капитала объединённого ПАО «Россети» государству принадлежит 75%. А вот на уровне регионов ситуация иная. К примеру, в ПАО «Россети Московский регион» только 50% акций принадлежит материнской структуре ПАО «Россети», остальное распределено между частными инвесторами. Это не мешает группе «Россети» регулярно запрашивать государственные субсидии. К примеру, в проекте бюджета на 2024–2027 годы для неё предусмотрены 30 млрд рублей «для повышения надёжности электросетевого комплекса».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2024 12:00
Комментарии 0
Наверх