Версия // Власть // Польша хотела свободу, но получила «сахарную диктатуру»

Польша хотела свободу, но получила «сахарную диктатуру»

5854

Демократия – до колбасы

Польша хотела свободу, но получила «сахарную диктатуру». фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Польша – самый успешный новичок в ЕС из Восточной Европы. Недавно здесь с большой помпой отметили 15 лет вступления страны в Евросоюз. Наш иностранный корреспондент побывал на этом празднике и увидел, что вступление в ЕС не сделало Польшу классической европейской страной, а её проблемы гораздо ближе и понятнее россиянам, чем немцам.

Юбилей полностью затмил совпавший с ним Первомай и идущий встык праздничный день Конституции Польши. По ТВ вовсю демонстрировали талоны на обувь времён коммуны, как называют здесь времена нахождения Польши в составе социалистического блока, сравнивая прошлое с нынешним изобилием магазинов. Хотя прошлое то и дело всё же ещё проглядывает – например, видом старых товарных вагонов. Впрочем, разрухи и обветшания в Польше, безусловно, меньше, чем у соседей.

Но праздник заканчивается, его сменяют будни. Не всегда радужные и весьма тревожные. Люди беспокоятся, не постигнет ли страну судьба Греции, если и дальше годовой дефицит бюджета будет постоянно составлять 20 миллиардов. В топах телепередач тема брексита. Одним из его главных аргументов был следующий: мол, зачем нам кормить пьяниц поляков? Выход Британии из ЕС ещё не произошёл, а отношение к братьям-гастарбайтерам у британцев уже резко переменилось.

– Я потерял половину клиентуры, – растерянно вещает с экрана владелец фирмы по ведению налоговых дел мигрантов.

Если ранее уехавшие работать в Британию поляки начнут возвращаться домой, плохо придётся не только Польше. Сейчас места уехавших из страны занимают миллионы украинцев, отчего на западе Украины уже ощущается дефицит рабочей силы. В итоге в карпатские санатории приходится завозить сотрудников вахтовым методом из центра страны.

А новых проблем полякам ой как не хочется. Как и везде, членство в ЕС ударило по социальной сфере и занятым в ней бюджетникам. У учителей и медсестёр зарплата составляет меньше 2 тыс. злотых (1 злотый – примерно 25 евроцентов. – Ред.). Тогда как у кассирши в супермаркете – 2700–3000. Но если медики ещё могут найти места посытнее на Западе, то педагогам деваться некуда. Недавно они три недели бастовали, требуя повышения зарплаты.

Недовольны текущей политикой многие. «Раньше бы я, как танцор, ушёл на пенсию в 30 лет, а сейчас вынужден работать до старости. Как они себе это представляют – танцевать в 50 лет? – пожаловался мне сменивший сцену на баранку таксист. – Зато полицейский, который мне выписывает квитанции на штраф, через 15 лет уже полноценный пенсионер». Что ж, вспоминая о российской пенсионной реформе, поговорить нам было о чём.

Политика по-качиньски

Казалось бы, парадокс – широко праздновать вступление в ЕС и одновременно находиться в стане евроскептиков. И связано это с лидером давно правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским. Поляки шутят, что именно благодаря ему ни права, ни справедливости в стране не стало. Зато появился авторитарный начальник государства.

Формально Качиньский – рядовой депутат. Однако при этом он сильнее премьера, президента и главы парламента. Он легко мог бы занять любую из этих должностей, но карьера его не интересует, а заботит исключительно судьба страны – в его собственном понимании. У него нет даже жены и счёта в банке, Качиньский всего себя отдаёт идее.

А идея у него такова. Сам он – главный патриот страны. Если кто-то с ним не согласен – он не поляк. Естественно, во всех ветвях власти сидят только беспрекословно верные Качиньскому люди. С оппозицией никто не считается, оппозиционеров обвиняют в краже у народа 250 млрд злотых. Хотя юридических доказательств этому пока нет. Бывшего премьера Туска таскали на допросы и точно бы посадили, не займи он высокий пост в европейской бюрократии. А что, главный судья свой. При «коммуне» он работал в прокуратуре и потому по закону формально подлежит люстрации. Но он «настоящий поляк», так что претензий к прошлому судьи нет. Работу парламента сами поляки описывают анекдотом.

По теме

Мужик поинтересовался у соседа: не против ли он, если у его порога будет мусорка. Естественно, тот возражает. А утром видит у порога гору отбросов. Возмущается, мол, как же так! И слышит в ответ: ну так демократическая дискуссия же состоялась, чего тебе ещё надо?

Да что парламент – с пьедестала был низвергнут освободитель от коммунизма Лех Валенса, едва осмелившись на несогласие с Качиньским! У вдовы коммунистического министра внутренних дел как-то сразу нашлось неведомое досье, свидетельствующее о сотрудничестве освободителя со спецслужбой. Юридических последствий опять же нет, но Качиньский теперь называет Валенсу не иначе как «товарищ Болек» – по агентурной кличке из сомнительного досье. Сам же Валенса исчез из документальных фильмов – теперь выходит, что освободили страну от коммунистов братья Качиньские. И своим светлым настоящим поляки обязаны одному из них.

Понятно, что не все воспринимают это всерьёз. Более того, родилась целая серия анекдотов. Но, как известно, любой пиар на пользу. А враги – они враги и есть. И не только внутренние, но и внешние. Они буквально окружают страну!

Причём достаётся не России, как можно было бы подумать, а Германии, чьи инвестиции в своё время стали фундаментом польского чуда. Теперь выясняется, что она и есть главный евровредитель. Лет 10 назад на обложке немецкого журнала «Фокус» были изображены братья Качиньские, запрягшие и погоняющие Ангелу Меркель. Сегодня с этим успешно справляется один из них. Недавно прозвучало заявление, что немцы должны полякам 900 млрд евро за Вторую мировую. Конечно, все понимают, что реальных последствий это требование иметь не будет. Зато оно прекрасно блокирует необходимость Польши возвращать своему западному соседу долги, которые, кстати, несоизмеримо больше.

Впрочем, про Россию тоже не забывают. Ведь там в авиакатастрофе погиб президент, брат Качиньского. Точнее, не погиб, принято говорить «полёг». Словно в бою. И хоть никаких доказательств вины России нет, уже снят художественный фильм о великом мученике. Соответственно создана возможность ссылаться на мнение святого как на истину в последней инстанции. Мол, полёгший президент поступил бы вот так…

В итоге история социалистической Польши представлена сплошным чёрным пятном.

В краковском музее ни слова о спасении города советскими солдатами. В тёмной комнате гигантский портрет Сталина, ящики от боеприпасов и в световом окошке, окаймлённом колючей проволокой: «Город вступил в трагическую полосу своей истории». Характерно, что такие же окошечки, где рассказывается о фашистских лагерях смерти, в колючую проволоку не обрамлены.

Образцы без подражания

Польша в своё время стала первой страной соцблока, потянувшейся к западной демократии. Потом её путь практически зеркально повторили соседи, в том числе и Россия. Такая же любовь с Западом, такие же появившиеся из ниоткуда политические лидеры. Кстати, шоковая терапия Гайдара была сделана под влиянием именно польских реформ. И сегодня звучат призывы равняться на польскую демократию, обеспечивающую рост. Но демократия эта весьма своеобразна и что-то до боли напоминает.

Получив колбасу вместо талонов, поляки перестали двигаться к демократии европейского розлива и даже начали ей противостоять. Появилась государственная религия, католические распятия висят даже в парламенте. Церковь получает миллионные дотации, не платит налогов. Ксёндзы-бизнесмены и педофилы пользуются сочувствием. На одной телепередаче ведущий договорился до того, что изнасилованный священником подросток сам виноват, потому что был провокационно одет.

Качиньский заявил, что однополые браки будут разрешены только через его труп. И в этом его поддерживает большинство. В стране объявлена война абортам. Религиозные активисты устраивают демарши против спектаклей и выставок, получая поддержку со стороны государства. Введена криминальная ответственность за оценку исторических событий. «Троечка», выражаясь отечественным сленгом, светит журналисту, написавшему, что подобное мракобесие возможно лишь в тупой стране.

Но демократия – воля большинства. А его всё устраивает. Правда, большинство – оно из небольших городков и сёл, где смотрят госТВ, – варят запрещённый законом самогон, а на избирательный участок идут после костёла, где ксёндз даёт установку, за кого голосовать. К осенним выборам всем пенсионерам выдадут тринадцатую пенсию по 800 злотых. Потому в отличие от бюджетников они надёжный электорат Качиньского. Неудивительно, что на выборах в европарламент «правосправедливцы» взяли верх. И если экономический рост не прекратится, то уверенно победят и на выборах в парламент страны.

Причина успеха проста. Качиньский и соратники в отличие от разрозненной оппозиции поняли: менталитет определяет демократию, а не наоборот. И красивые разговоры демократов о том, что народ без неё не может жить, эффективны лишь при пустых полках. Пока же колбаса доступна – о демократии обычный человек заботится очень мало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх