Версия // Общество // Половина самозанятых россиян осталась в тени

Половина самозанятых россиян осталась в тени

593

Фото: pixnio.com
В разделе

Россияне, работающие на себя, по прежнему не слишком охотно выходят из тени. Основными причинами являются налоговая нагрузка и сложности в получении кредитов.

Около половины россиян, работающих на себя, не регистрируют собственный бизнес или самозанятость. Граждане отказываются выходить из тени из-за налогового гнёта и проблем с кредитованием. Соответствующие данные приводятся в результатах опроса онлайн-сервиса услуг YouDo.com и бизнес-платформы Общероссийского народного фронта, сообщает «Лента.ру».

На вопросы о самозанятости ответили 2860 жителей разных регионов, которые работают на себя. Из них 53 процента сообщили, что не обелили свои доходы, остальные оформились официально. 32 процента из вышедших из тени россиян работают как самозанятые, 10 процентов – как ИП, ещё 5 процентов оформили юрлицо.

Участников опроса, которые не спешат оформляться официально, пугают налоги, отсутствие соцпакета и отчислений в ПФР. Кроме того, россияне говорят о проблемах с кредитованием в банках. Ранее выяснилось, что самозанятым чаще других отказывают в ипотеке. Кроме того, пока не готовы оформить самозанятость лица, не получившие гражданство, и те, кто пока не получает от своей деятельности стабильный доход.

Сооснователь YouDo.com Денис Кутейкин отметил, что в России растёт популярность самозанятости – за прошлый год таких предпринимателей стало больше в 4 раза. При этом потенциальных самозанятых в России 15-20 миллионов человек. Как отметил эксперт, самозанятость помогает оцифровать персонал, находящийся в серой зоне, и тех, кто работает нелегально.

Ранее в апреле сообщалось, что больше всего теневого бизнеса на Дальнем Востоке, где работающих в серую оказалось 20 процентов от всех участников опроса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2021 09:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх