Версия // Общество // Полковник Сергей Лучанинов ответит за хищение 212 миллионов полугодом тюрьмы

Полковник Сергей Лучанинов ответит за хищение 212 миллионов полугодом тюрьмы

904

(фото: pxhere.com)
В разделе

Преображенский суд Москвы вынес приговор экс-замначальника подразделения «Воентелекома» Сергею Лучанинову.

Ещё в 2005 году «Воентелеком» получил задание проанализировать радиочастоты и выделить из них подходящие для военных целей. На это Минобороны выделило более 211,8 млн рублей своему подразделению – Центру анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЦАЭС).

Он, в свою очередь, передал заказ воронежскому Центру прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии. Однако шесть лет спустя при проверке контракта выяснилось, что воронежская компания не могла выполнить работу, потому как её сотрудники не обладали нужной квалификацией. Все расчёты произвели руководители ЦАЭС, после чего отмыли деньги через подставного подрядчика. Когда следователи начали задерживать одного за другим участников схемы, начальник ЦАЭС Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов сбежали за границу. Лучанинов осел в украинском Крыму и смог даже сделать себе новые документы. Однако затем полуостров стал российским, и в 2018 году полковника случайно остановили, попросив предъявить документы. Он устроил скандал, после чего по отпечаткам пальцев его идентифицировали и арестовали. Свою вину он признал, что привело к смягчению приговора. Суд приговорил Лучанинова к четырём годам колонии, однако с учётом отбытого срока в СИЗО уже через полгода он сможет выйти условно-досрочно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2021 17:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх