// // Политолог Олег Матвейчев: атака на Слуцкого провалилась

Политолог Олег Матвейчев: атака на Слуцкого провалилась

4238

Провал дискредитации

В разделе

Руководство России не поддалось на провокацию Запада по дискредитации одной из ключевых персон в реализации внешнеполитического курса страны, не поддержав нападок на главу комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Слуцкого.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 29 марта дал понять западным партнерам, что Кремль не будет поддаваться на подобные технологические маневры по дискредитации российской власти. И, по всей видимости, данное мнение является трансляцией позиции самого президента Владимира Путина.

Песков заявил, что обвинения в домогательствах в адрес депутата Госдумы Леонида Слуцкого напоминают дань моде и сравнил поведение журналисток с поведением голливудских звезд, жаловавшихся на продюсера Вайнштейна.

«Чуть-чуть тут есть какая-то дань моде. Мы пытаемся угнаться за той вакханалией, которая творится сейчас в Америке. Если Слуцкий напал на эту бедную журналистку – она где была, чего она терпела? Ее зажали в кабинете… Я не знаю, наверное, девушкам виднее. Его можно посчитать не очень приятным мужчиной. Если он тебя зажал, если он тебя домогался, ты чего молчала? Чего в милицию не пошла? Почему столько времени прошло, и ты выходишь в комиссию по этике?», – заявил Дмитрий Песков.

Он добавил, что ему это напоминает голливудских звезд. «Они заработали сотни миллионов долларов, и по истечении 10 лет они говорят, что Вайнштейн плохой. Может быть он подонок, но никто же из них не пришел в полицию, не сказал, что меня Вайнштейн изнасиловал. Нет! Хотела заработать $10 млн. Как называется женщина, которая за $10 млн переспала с мужчиной? Может быть, грубо говорю, но она называется проститутка», – пояснил Песков.

Так что означает вся эта история с секс-скандалом вокруг депутата Госдумы Леонида Слуцкого?

Я напомню, что в домогательствах депутата Леонида Слуцкого обвинили журналистка Би-би-си Фарида Рустамова, опубликовавшая стенограмму (не аудиозапись, а вот именно стенограмму!) разговора с депутатом в его кабинете, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и заместитель главреда телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе. Журналистки потребовали рассмотрения действий Слуцкого комиссией по этике Госдумы. Однако комиссия не нашла в его действиях никаких нарушений. После этого решения ряд российских СМИ объявил бойкот депутату или всей Госдуме.

При этом надо понимать, что Слуцкий является не только депутатом Госдумы уже несколько созывов, но и председателем комитета ГД по международным делам. Таким образом, Слуцкий представляет мнение российского парламента по всему комплексу внешнеполитических вопросов. Более того, именно Слуцкий, как глава международного комитета ГД, лично готовил приглашения иностранным наблюдателям на президентские выборы в России 18 марта.

У любого человека вся эта история вызывает очень много вопросов. В первую очередь: почему журналистки только сейчас, спустя год или даже годы, заявили о якобы имеющихся со стороны Слуцкого домогательствах?

Поэтому есть все основания полагать, что вся шумиха вокруг него с привлечением ряда крупных российских и иноСМИ является:

Во-первых, информационной атакой на российкого политика, играющего значительную роль в реализации государственных приоритетов России на международной арене;

По теме

Во-вторых, хорошо подготовленной провокацией, целью которой было дискредитировать ведущего специалиста по работе с международными наблюдателями;

В-третьих, способом давления на российскую власть в связи с проводимым внешнеполитическим курсом;

И, в-четвертых, это была политтехнология с использованием инструментов исключительно американского происхождения (харассмент).

Ведь что такое харассмент?

В юриспруденции США харассмент – это преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием (телефонными звонками, письмами, слежкой и пр.), назойливым приставанием, домогательством, совершающееся обычно с сексуальными мотивами. В ряде российских СМИ либерального толка данное явление трактуется еще и как явление, связанное не столько с сексом, сколько с властью и ощущением безнаказанности.

В этой связи можно припомнить первый колоссальный секс-скандал, разгоревшийся вокруг президента США Билла Клинтона по заявлению стажера Белого дома Моники Левински. В 1998-1999 годах в связи со своим делом Моника стала едва ли не самой известной женщиной в мире. А дело Левински стало поводом к импичменту президента США; это третья такая попытка в истории и первая, доведённая до последнего голосования (хотя всё же не увенчавшаяся положительным решением).

Таким образом, впервые подобная технология на самом высоком уровне была реализована именно в Соединенных Штатах. Поэтому можно предположить, какие корни имеет информационная атака на Слуцкого, и какими «режиссерами» был реализован данный спектакль, в котором журналисткам отведены роли низкопробных артисток.

Вся эта история наглядно демонстрирует, что Запад постоянно «прогрессирует» в своем стремлении обустройства однополярного мира. От прямой высылки российских дипломатов, включая давление на своих же партнеров, до грязных технологий по дискредитации российской власти внутри России.

Но все эти технологии терпят фиаско. Ни борьба с коррупцией Навального, ни его же обвинения России в военной агрессии, ни теперь вот американская технология под названием «харассмент» – не получили того развития, на которое рассчитывал Запад. Хотя, безусловно, все эти грязные технологии являются испытанием на прочность для политической системы России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2018 19:50
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх