Версия // Общество // Политики используют прививки от ковида в своих целях

Политики используют прививки от ковида в своих целях

3189

Вакцинация мозга


(худ. Темур Козаев)
В разделе

Всё это Израиль уже видел в начале прошлого года. В девять вечера ежедневно в телевизоре появлялся премьер Нетаньяху. Он вещал об ужасах неведомого прежде вируса, нагонял страху, но тут же и успокаивал: мол, лучше всего в мире борьба с ковидом поставлена именно на Святой земле. А всё потому, что стране повезло с лидером.

Чуда в итоге не произошло, вирус Израиль не победил. Зато премьер усидел в своём кресле, которое качалось, как при девятибалльном землетрясении. В стране шли постоянные многолюдные демонстрации, суд уже готовился рассматривать череду уголовных дел в отношении Нетаньяху, которые сразу бы возобновились, лишись он должности. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – коронавирус помог Нетаньяху отвлечь внимание от себя. Плюс помог заокеанский друг Трамп, который огорошил всех, поздравив Нетаньяху с очередным премьерством.

После этого ежевечерние телезапугивания сразу же прекратились. А сам Нетаньяху тут же ушёл в тень, предоставив другим право отвечать за многочисленные промахи. В том числе за баснословные траты на закупку всего без разбору под маркой борьбы с пандемией и игнорирование требований специалистов ради своих политических целей. Но вот заболеваемость снова пошла вверх, и Биби тут же вновь выскочил на первый план, заверив, что первым в мире спасёт народ от напасти. Вакцины опять заказали столько, что излишками даже стали делиться с Палестиной. Причём подано это было так, что премьер якобы лично позвонил руководителю компании-поставщика – и теперь израильтяне имеют вакцину. Хотя есть и другие версии. По одной из них, Израиль попросту заплатил за вакцину значительно больше, чем европейские страны. Плюс производителей могла прельстить возможность получить оперативную информацию о действии вакцины благодаря великолепной компьютеризации израильской медицины. Не стоит забывать и о том, что руководители «Пфайзера» и «Модерны» – этнические евреи.

В общем, налицо опять закулисные сговоры, а тем временем Израиль ушёл уже на третий по счёту карантин. Хотя специалисты утверждают: он не оправдан – у системы здравоохранения есть запас прочности. Да и проводится он непродуманно, формально, для галочки, считает авторитетный профессор Левин. Так, разрешена работа синагог, зато введён запрет на передвижение. Совершенно непонятно с медицинской точки зрения и то, почему одни и те же меры применяются и в «зелёных», и в «красных» населённых пунктах, если в одних заражений единицы, а в других – тысячи. Всех граждан Израиля по возвращении в страну на 10 дней стали запирать в карантинные отели. В них царили бунты и депрессуха, были даже случаи суицида. Хотя герметичность заведений оказалась весьма условной – «самоволки», побеги, несмотря на штраф в 1300 евро. Проститутки проникают к «изолянтам» снимать стресс по повышенным расценкам. Ради денег «ночные бабочки» проявляют чудеса креатива. Одна, одевшись полицейской, провела с собой ещё и двух товарок.

И всё же надо отдать должное профессионализму местных медиков. Буквально за неделю они вышли на 100 тыс. вакцинаций в день. Активно поставлена и пропаганда. Лидеры общественного мнения, включая религиозных авторитетов, которые ранее игнорировали карантинные меры, призвали вакцинироваться. Конечно, свою роль сыграло «маринование» граждан в карантинах. Плюс намёки на то, что отказавшимся не будет оплачен больничный. Заодно справка о прививке откроет такую желанную заграницу. А то не успели рвануть в секс-туры в открывшиеся Эмираты, а тут – бах! – и в отель на изоляцию по возвращении.

По теме

Не случайно на избавительные уколы стоят очереди. Уже отмечены случаи пролезания по блату. Но опросы говорят о том, что пока до 30% израильтян всё же сомневаются, стоит ли прививаться. И основания у них есть. Три адвоката обратились в министерство здравоохранения с письмом. Они отметили, что комиссия, дающая разрешение на применение лекарственных препаратов, не собиралась с января 2020 года. Кто же тогда разрешил вакцинацию? Лично Биби? Более того, вакцина не прошла в Израиле сертификацию – ей выдано временное разрешение на период чрезвычайной ситуации. Но этот режим в стране так и не объявлен. Да и в США выдано условное разрешение для людей старше 16 лет с пояснением, что вакцина не прошла весь необходимый процесс подготовки и проверки. Зато российский «Спутник» в Израиль не пустили как непроверенный.

В общем, выбор поставщиков вакцины оказался продиктован опять-таки чисто политическими соображениями. Нетаньяху вновь идёт ва-банк. Выиграет ли? Многие в этом сомневаются. Во-первых, к мартовским выборам даже при такой быстрой вакцинации задавить пандемию не получится. А в политике одни и те же ходы с каждым разом теряют силу. Не зря от Нетаньяху побежали даже самые близкие соратники. Хотя в чём в чём, а по «вакцинированию» мозгов равных ему нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2021 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх