Версия // Украина // Покушение на Владимира Зеленского организовали украинские олигархи?

Покушение на Владимира Зеленского организовали украинские олигархи?

1890

Зе end?

Покушение на Владимира Зеленского организовали украинские олигархи? (коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - Pool-ABACA/ТАСС)
В разделе

Это было уже 13-е, если верить украинским официальным источникам, покушение на Владимира Зеленского. Исполнители – высокопоставленные сотрудники управления госохраны – установлены и задержаны. Кому и зачем понадобилось убивать главу государства, который и так со дня на день должен покинуть свой пост?

У Зеленского 21 мая окончательно истечёт срок президентских полномочий. Уже известно, что свой пост он не покинет – ЦИК ещё в марте разъяснил, что режим военного положения, введённый в стране 24 февраля 2022 года, не позволяет проводить президентские выборы, а потому Зеленский будет выполнять свои полномочия до вступления в должность нового избранного президента. Однако, насколько мне известно, значительную часть украинской элиты (и тех, кто остался в Киеве, и тех, кто уехал в Россию либо на Запад) такой расклад не устраивает. А потому, по-видимому, было принято некое консенсусное решение, реализовать которое пока не вышло. Но это вовсе не значит, что Зеленскому позволят задержаться на президентском посту.

Кто поставит точку?

Согласно последним оценкам Всемирного банка, на восстановление Украины нужно 486 млрд долларов. Это три ВВП страны. При этом текущая долговая нагрузка уже составляет 100% ВВП, отмечает народный депутат Александр Дубинский, и очевидно, что привлечь в долг ещё 300% невозможно, так как и нынешний уровень госдолга критичный. Об этом говорят рейтинги Fitch и S & P. «Если конфискации или добровольной уступки резервных активов России Украине не будет, восстановление экономики невозможно, – отмечает Дубинский. – К тому же потеряна на текущий момент промышленно-сырьевая база востока страны. Модель полной деиндустриализации». А конфискации, по всей видимости, и правда не будет – на прошлой неделе об этом сигнализировало руководство «большой семёрки». Конфискуют активы – могут разбежаться крупные европейские инвесторы. Экономика отчаянно семафорит: либо в украинском кризисе будет поставлена точка, либо эта самая точка будет поставлена на украинской государственности в её нынешнем виде.

«Оказывается, на Украине готовилось подобие операции «Валькирия» (в ходе которой группа высокопоставленных военнослужащих Третьего рейха намеревалась ликвидировать фюрера. – Ред.), – сообщает киевский политолог Константин (Кость) Бондаренко. – Группа офицеров Управления государственной охраны (УГО) во главе с полковником Андреем Гуком хотела ликвидировать Зеленского, главу СБУ Малюка и начальника военной разведки Буданова. Если не ошибаюсь, это 13-е по счёту покушение на Зеленского. Но если покушение в самом деле готовилось, то вряд ли в этом стоит подозревать ФСБ и другие российские структуры. Иногда лидер государства перестаёт соответствовать интересам общества. Штауффенберг в 1944-м не был агентом НКВД и не работал на Россию, как и Бек, Канарис и прочие заговорщики. Просто они считали политику руководства Германии тупиковой и действовали как патриоты. Ни на что не намекаю, но хуже всего – это когда государственный лидер «достал» свой собственный народ».

По теме

Ещё больше Зеленский «достал» украинских олигархов, а ведь считалось (и справедливо), что все первые 30 лет независимости Украиной по большому счёту управляли именно они. И вот иных уж нет, а те далече. Игоря Коломойского готовят к экстрадиции в США (по последним новостям из Киева, «политического отца» Зеленского могут этапировать туда в ближайшие дни). Его партнёр Геннадий Боголюбов сбежал, от греха подальше, в Лондон. Ринат Ахметов, лишившись большей части восточноукраинских активов, перебирается туда же. Хорошковский – давно в Европе, но время от времени его бизнес-джет мелькает в российских аэропортах. Жеваго тоже в бегах (после недавнего задержания во Франции он, говорят, нигде подолгу не задерживается, то и дело перебираясь из одной страны ЕС в другую). Богуслаев – на нарах. А Дмитрий Фирташ, заваривший всю эту кашу в 2013-м, по прежнему в Вене, как и Коломойский, в ожидании экстрадиции за океан. По слухам, за «группой военных» под руководством полковника Гука стоял именно он.

Кто в «дозоре»?

Впрочем, у сюжета с заговорщиками из Управления гос­охраны может отыскаться и другой заказчик – не Фирташ и не мифический «куратор ФСБ Перлин», о котором пишут украинские издания. Тут вот какая загогулина: задержанный в особняке элитной Конча-Заспы Гук – кум и однокурсник генерала Сергея Рудя, возглавляющего УГО. А Рудя назначали главой госохраны (структуры, подчинённой лично президенту страны, но также подконтрольной парламенту) по протекции Максима Донца – начальника личной охраны Игоря Коломойского! Воистину причудливо тасуется колода. Для полноты картины следует добавить, что Донец успел поруководить и личной охраной Зеленского (не в рамках УГО). Может статься, Зеленского «заказал» Коломойский? Удивляться, впрочем, особо нечему: на минувшей неделе миллиардеру предъявили ещё одно обвинение – организацию заказного убийства. «Дело было 20 лет назад в Крыму, – рассказывает осевший в Крыму бывший депутат Рады Олег Царёв. – В центре Феодосии на адвоката Сергея Карпенко напали с молотками, железными прутами и ножами. Карпенко встал на пути Коломойского – адвокат отказался выполнять указания в корпоративном споре вокруг предприятия «Днепрспецсталь» в Запорожье. Юрист чудом выжил, ему повезло. Организатором покушения был охранник Коломойского по фамилии Никитин, которого нашли мёртвым якобы в результате суицида, однако после эксгумации могилы на его теле нашли следы множества ножевых ранений. А теперь дело вновь открыто, и уйти от ответственности Коломойский уже не сможет. «Коломойский знает очень много про деньги, которые выделялись из бюджета США, а затем пилились «слугами народа», – добавляет политолог Марат Баширов. – Недаром Штаты требуют его выдачи, а Киев долгое время отнекивался».

Тем временем на Украине активизировались «партизаны» – именно по их наводке российские военные прицельно бьют по украинским объектам энергетики (по признанию украинского мин­энерго, «выбито» более половины распределительных сетей). В Одессе и Николаеве «партизаны» вступают в драки с иностранными военспецами, изобличая таким образом их присутствие. «Получал очень много обращений от подписчиков с территории Украины, которые хотели помогать Российской армии, – признаётся Олег Царёв. – В этом отношении у нас было существенное опоздание по сравнению с украинскими ресурсами. Долгое время не было какого-то централизованного механизма, каким образом это делать, проект очень долго согласовывали. Наконец дали добро на работу, дело пошло. Плохо, что поздно, но это лучше, чем никогда. Программа называется «Дозор». Через «Дозор» можно передать в Россию информацию о ВСУ, получить рекомендации по противодействию сотрудникам ТЦК. Что важно – новые участники проходят инструктаж по безопасной связи».

Обложили «прощающегося, но не уходящего» Зеленского, как видно, основательно – на прошлой неделе МВД России объявило его в розыск. Заодно в розыск объявили и предшественника Зеленского на президентском посту Петра Порошенко, и целый ряд одиозных политиков и управленцев. Таким образом, отмечают эксперты, Москва чётко очерчивает круг тех, с кем она сможет сесть за стол переговоров по украинскому вопросу, а с кем – нет. Зеленского объявили в розыск накануне конференции в Швейцарии, на которую пригласили 160 стран и даже папу римского, отмечает политолог Марат Баширов. «Но теперь, после объявления Зеленского подозреваемым в преступлениях, каждый, кто рассматривает своё участие в конференции, должен будет многое решить для себя. С кем предлагается заключить мир, с объявленным в розыск преступником? Папа римский, как видно, быстрее всех это понял и уже заявил, что без участия России в работе такой конференции не видит ни малейшего смысла». Пожалуй, впервые Москва столь очевидно очертила «черту приемлемости», отмечает эксперт. «Больше никаких переговоров абы с кем и при любом посредничестве. Мы делом показали, где черта приемлемости. Полагаю, страшилки про закулисные переговоры каких-то секретных эмиссаров можно заканчивать». По сути, с Зеленским, да и с Порошенко, Москва разорвала последние ниточки. Зато теперь можно примерно очертить круг представителей действующей власти, с которыми договориться возможно. «Наша Версия» уже их перечисляла: это в первую очередь депутаты Рады Евгений Шевченко и Дмитрий Разумков. За первым – мощная поддержка белорусского президента Александра Лукашенко, второго поддерживают украинские бизнесмены, не разорвавшие связей с Москвой.

По теме

Запад отходит в сторону?

В ситуации, в которой оказался Зеленский накануне истечения срока президентских полномочий, остаётся уповать на помощь Запада – как финансовую, так и военную. Вот только каковы реальные шансы её получить? Накануне в Financial Times отметили, что должностные лица стран «большой семёрки» более не рассматривают «идею полной конфискации российских активов для передачи их Киеву». Первый зампред думского комитета по экономической политике Николай Арефьев считает, что «большая семёрка» отказалась от обсуждения столь щекотливой темы, так как побоялась ответных мер. «Они изучают альтернативные способы извлечения финансирования из замороженных активов», но предпочитают «избегать всего, что касается самих активов, опасаясь возмездия», – разъяснил депутат. При этом финансовая ситуация на Украине, как отмечалось выше, весьма непростая. Помимо прочего, иностранцы – частные кредиторы Украины – впервые с 2022 года потребовали возобновить выплаты по госдолгу. Вообще-то Киеву до августа согласовали кредитные каникулы, но может так статься, что их, как ожидалось, не продлят до 2025 года. В The Wall Street Journal пишут, что кредиторы, в число которых входят такие известные американские компании, как BlackRock и Pimco, начали давить на Зеленского. А на долю таких кредиторов приходится около пятой части всех непогашенных еврооблигаций Украины на 20 млрд долларов. И тут важно вот что: ответа от Зеленского требуют уже в ближайшие дни – пока он сам, что называется, в деле. Видимо, понимают, что дальше договариваться станет сложнее. Определённо кредиторы почуяли запах выделенных Киеву Вашингтоном 60,5 млрд долларов. «Если сделку не заключат, Украина может объявить дефолт уже в августе, после истечения срока действия долговых каникул», – отмечает американское издание. «То, что Украина не способна платить по обязательствам именно облигационным, известно давно, – отмечает финансовый аналитик Александр Тимофеев. – Но был момент, который подслащивал пилюлю инвесторам. Первый – было понятно, что никакие российские активы Украине не отдадут, но казалось, что как минимум в части направления на украинские нужды процентов по российским замороженным активам может быть какой-то позитив. Судя по тем отголоскам, которые до нас доносятся, даже в этой части европейцы с американцами договориться не могут, и чистых денег Украина не получит».

Возможно, Киеву не удастся получить и ощутимой военной помощи. Одно дело, что её публично и неоднократно пообещал президент Франции Эмманюэль Макрон. Иное дело – что эта помощь может быть несущественной. Сообщалось, что в Одесской области ещё несколько недель назад были расквартированы порядка полутора тысяч французских военспецов. Часть их выезжает в командировки на линию боевого соприкосновения – в разных целях, в том числе и для обслуживания предоставленной Парижем военной техники. Но этот французский контингент – ограниченный, и даже если к нему прибавят подразделения Иностранного легиона (как об этом пишут некоторые украинские и европейские издания), численность французов едва ли превысит 3–4 тыс. условных штыков. Тем временем американцы – в пику англичанам – устами главы МИД Британии Дэвида Кэмерона, провоцирующего Киев ударить по территории России дальнобойным оружием, – запретили бить по территории РФ американскими ракетами. «Мы не разрешаем и не способствуем использованию нашего оружия за пределами Украины, – подчеркнула посол США в Киеве Бриджит Бринк.Цель Белого дома – в первую очередь помочь Украине защитить себя и сдерживать напор России». Впрочем, учитывая, что ракеты ATACMS вовсю летят по Крыму, запрет, надо полагать, не распространяется на полу­остров и «новые территории». Как бы то ни было, Зеленский, выходящий на финишную прямую своего президентского срока, может оказаться в сложной ситуации, если на него и правда начали охоту украинские «партизаны» и недовольные олигархи, а западные партнёры оставляют без денег и военной помощи.

Кстати

Комментируя 7 мая в эфире «России 1» заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о перспективах «возвращения в родную гавань» Одессы и Харькова, замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ Апти Алаудинов пояснил, что выход к Одессе «позволит нам сомкнуться с Приднестровьем». То есть планы примерно очерчены. Между тем эти планы могут быть восприняты Западом как переход Москвой «красных линий» в отношении Кишинёва. А выход к Приднестровью – как нападение на Молдавию. Назревающую, судя по всему, операцию в Одесской области на Западе могут представить как попытку аннексии Россией Молдавии и воспользоваться этим как предлогом для ввода войск одной или нескольких стран НАТО. Впрочем, пока это больше похоже на поиск предлога или повода для новой эскалации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2024 11:09
Комментарии 0
Наверх