// // Почему власти «пожалели» народ

Почему власти «пожалели» народ

4172

Жертва на алтарь стабильности

Почему власти «пожалели» народ. фото: РИА Новости
В разделе

То, чем пугал россиян «Газпром» начиная с конца прошлого года – обязательной установкой «умных» газовых счётчиков, цена на которые «кусается», пока сошло на нет.

Сразу после публикации в «Нашей Версии» статьи «Сгазили» (№ 12 от 1.04.2019) о проблемах газификации России неожиданно порадовал вице-премьер Дмитрий Козак, сообщивший, что правительство решило отказаться от установки таких счётчиков, поскольку считает эту идею «слишком дорогостоящей».

Пояснив причину: для создания базы для приёма данных с домовых счётчиков россиян пришлось бы... повысить тарифы на газ, вице-премьер невольно выдал замысел «Газпрома». Оказывается, весь свой «умный» проект он хотел реализовать за счёт потребителей.

По идее, «умные» счётчики должны автоматически и регулярно передавать показания потребления газа в доме, что, с одной стороны, позволит избежать махинаций с показаниями, с другой – людей планировали таким образом научить бережнее относиться к ресурсам.

Но народ пугала не перспектива строгого учёта как таковая, а вероятность произвола – за несвоевременность оплаты подачи топлива «умные» счётчики отрубали бы газ удалённо и мгновенно. Кроме того, расходы на установку этих самых счётчиков оценивались от 5 до 14 тыс. рублей на одно домовладение. К тому же потом вдруг вспомнили, что просто прикрутить новый счётчик недостаточно, нужно ещё оборудование для передачи информации и собственно сама сеть для передачи данных. В городе с этим особых проблем нет. А что же делать в деревнях, где мобильный телефон не ловит сеть? И вот уже звучит общая сумма затрат в 385 млрд рублей.

Власти попытались успокоить людей: мол, за всё заплатят энергосбытовые компании, тратить свои кровные на общую сеть не придётся. Помогло ли кому-то это обещание успокоиться? Не особенно: все прекрасно понимают, что брать на себя расходы на модернизацию приборов учёта сбытовые компании просто так не будут. Все издержки оплатят потребители, просто оплата произойдёт через повышенные тарифы на газ. По первым прикидкам газ должен был подорожать на 5–10%. Плюс ко всему издержки сбытовые компании через какое-то время отобьют, но снизят ли затем расценки? Вряд ли, люди продолжат переплачивать за газ.

И когда все уже приготовились к росту тарифов и нововведениям, власти вдруг пошли на попятную. С чего бы вдруг? Постоянно растущие поборы с населения давно уже никого не удивляют. Может, решили, что финансовая нагрузка на граждан и так слишком велика? Вряд ли. Она растёт и будет расти дальше. Повышение НДС с 18 до 20% , по последним оценкам, должно принести бюджету дополнительно не 620, а все 800 миллиардов рублей. Кроме того, с 1 апреля был отменён льготный НДС на импортных племенных птиц (куры, утки, индейки), животных (коровы, свиньи), яйца и животный жир. Живых коров к нам завозят в небольшом количестве, а вот птицеводство на 75–80% зависит от импортных цыплят и яиц. Если раньше за них платили 10%, то теперь все 20. Естественно, пострадают от этого покупатели, которые будут теперь больше платить в магазинах. Плюс ко всему 5 неналоговых сборов решено сделать налогами. То, что множество неналоговых сборов систематизируют, неплохо, однако нужно понимать, что при этом бизнес теряет возможность уклоняться от уплаты таких сборов. С налоговиками шутки плохи. Собираемость только по экологическому сбору должна будет вырасти на несколько миллиардов рублей. Заплатить-то заплатят, но, как обычно, с помощью простых людей – потребителей.

Нагрузка постоянно растёт, а реальные располагаемые доходы населения падают, и власти просто не знают, что с этим делать.

Росстат отказался от ежемесячной публикации реальных располагаемых доходов, отчего люди будут видеть меньше раздражающих новостей о состоянии финансов. Так себе утешение, откровенно говоря.

Но как говорить правду? Одобрение действий правительства продолжает катиться вниз, обстановка напряжённая. А ещё Центр мониторинга и контроля за ценообразованием утверждает, что в трети регионов цены на газ необоснованны, из-за чего люди в прошлом году переплатили 2 млрд рублей.

Так что отмена реформы учёта газа – это своеобразная жертва на алтарь стабильности. Власти должны были хоть чем-нибудь продемонстрировать заботу о населении и создать иллюзию отсутствия роста поборов. И ради этого они геройски не стали ухудшать условия потребления газа. Хотя на самом деле такое решение бесконечно далеко от заботы о населении. Это лишь забота о пошатнувшихся рейтингах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх