Версия // Общество // Почему власть говорит об одних проблемах, а другие не замечает

Почему власть говорит об одних проблемах, а другие не замечает

3802

Природа рейтинга

Почему власть говорит об одних проблемах, а другие не замечает
В разделе

Есть в характере типичного русского человека любопытная черта: мы крайне остро реагируем на любую несправедливость, порой зажигаясь как спичка. Однако зачастую мы так же быстро опускаем руки, отчаявшись добиться той самой справедливости, за которую ещё недавно рьяно рвали рубаху на груди. Возьмём ситуацию с экологией.

Чадящие заводы в Челябинской области, которым проще заплатить штраф за экологические нарушения, чем заниматься очисткой выбросов, чёрное небо в Красноярске и угольная пыль в Находке будто никого не интересуют. Зато строительство на Байкале завода по розливу воды для Китая встревожило всех не на шутку.

Против строительства завода ополчились и местные жители, и экологи. Даже Сергей Зверев вышел в одиночный пикет. И что же? Сразу же обнаружились нарушения земельного и природоохранного законодательств, прокуратура молниеносно передала дело в суд, а тот вынес постановление об остановке строительства завода. Могут же быстро работать, когда захотят! Правда, возникает вопрос: а куда же власти и надзорные органы смотрели раньше? Почему нет такой бурной реакции в отношении множества других экологических горячих точек, которых в России предостаточно? И почему никто из звёзд не мчится в задыхающийся от гари Сибай отбивать атаки неизвестных молодчиков, срывающих собрания недовольных жителей? Я испытал это на собственном опыте, когда отправился к протестующим против экологического геноцида людям и попал буквально в 90-е с их бандитскими методами. Заодно услышав от главы республики Радия Хабирова: мол, «это ещё в перьях не обваляли»…

Но вернёмся к Байкалу. Формальным поводом для остановки строительства завода стало отсутствие договора на водозабор (является ли обоснованным требование такого договора на стадии строительства, когда водозабор не производится, решит суд). Хотя складывается впечатление, что там назревает настоящая экологическая катастрофа. Водопровод строят напрямую в Китай, и под чистой байкальской водой начнут принимать душ миллионы китайцев, не ценящих русские природные ресурсы.

Если же копнуть глубже, ситуация выглядит иначе. Да, учредителем отечественной компании, развивающей завод, является Дацинская вод­ная компания из Китая, и 80% воды пойдёт на экспорт. Речь идёт не только о прямой перекачке Байкала, но и о продаже питьевой воды в бутылках. Мощностей завода должно хватить на производство 190 млн литров воды в год. Точно всё выкачают? Сейчас МУП «Водоканал» только для нужд Иркутска забирает 83 млн кубических метров воды в год! А общий разрешённый объём забора воды – 109 млн кубических метров. То есть новый завод должен увеличить забор воды на 0,17% – примерно в пределах погрешности. Объём же воды в Байкале оценивается в 23 615 кубических километров, это примерно 23,6 трлн кубических метров! То есть завод будет отбирать 0,0000008% воды в год.

Конечно, всё это не означает, что надо наплевательски относиться к природе и бесконтрольно выкачивать всё подряд. Ни в коем случае!

Но и отношение к проблемам должно быть пропорционально наносимому ущербу. Сейчас же оно пропорционально выгоде чиновников в том или ином виде. Как-то поднимать и освещать действительно значительные экологические проблемы невыгодно. Потому их замалчивают. Ибо активное обсуждение приведёт либо к массовому недовольству людей, а значит, повсеместным демонстрациям и снижению рейтингов власти, либо к необходимости вкладывать в модернизацию предприятий немалые суммы. Так что проще сделать вид, что ничего не происходит: что возмущённые жители не устраивают митингов под дверями челябинской администрации, а в Сибае не задыхаются от серных выбросов. А Байкал – дело другое. Тут власть, наоборот, может поднять себе рейтинг, продемонстрировав всей стране свою «заботу» об окружающей среде и готовность реагировать на общественный запрос.

В этом, кстати, кроется и ответ на вопрос, почему нарушения не находили раньше. Наша власть безвольно плывёт по течению и реагирует на происходящие вокруг события только с точки зрения сию­минутной выгоды. В каких-то случаях властям выгоднее встать на сторону крупного бизнеса, наплевав на людей, а в каких-то – выгоднее демонстративно проявить заботу и внимательность, которые будут транслированы на всю страну, – всё равно инвестклимат в регионе и стране сильно хуже уже не станет. Сначала считалось выгодным привлечь инвестора, потом было решено, что рейтинги власти, в том числе федеральной, дороже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:52
Комментарии 0
Наверх