// // Почему «Совкомфлот» в очередной раз отложил запланированное более 10 лет назад IPO

Почему «Совкомфлот» в очередной раз отложил запланированное более 10 лет назад IPO

6458

Ниже ватерлинии

В разделе

Госкомпания «Совкомфлот» уже который год несет многомиллионные убытки. Руководство объясняет это низкой конъюнктурой танкерного рынка. На самом деле компания непрозрачна, у нее имеются непрофильные активы и десятки офшоров, на которые могут перетекать заемные средства. Но главное, из-за многолетней несменяемости руководства у «Совокофлота» давно отсутствует «вектор развития».

Сюжет: Оффшоры

Руководство «Совкомфлота» (153 судна общим дедвейтом 13 млн тонн) заявило, что проведение давно запланированного IPO вновь задерживается - из-за неопределенности на фрахтовом рынке. Многомиллионные убытки в компании также традиционно связывают со слабыми рынками. Перемены могли бы принести инвесторы, но «красивой истории» у компании нет, признается сам руководитель «Совкомфлота» Сергей Франк.

Чистый убыток «Совкомфлота» (СКФ) по МСФО за 2018 год составил около $60 млн, что в 7,5 раза превысило убыток за аналогичный период 2017 года. «В целом конъюнктура танкерного рынка в 2018 году продолжала оставаться одной из самых низких за последние 25 лет», - объяснили в компании столь плачевные финансовые результаты. Но такие же слова звучали и в прошлые годы.

Тем не менее, в феврале 2017 года СКФ заказал строительство четырех танкеров класса Aframax на южнокорейской Hyundai. Общая стоимость контракта – около $240 млн. В ноябре того же года последовал заказ Hyundai на два танкера-«афрамакса».

При такой финансовой политике перевозчику приходится привлекать все новые кредиты. Например, на постройку СПГ-газовоза «Атлантикмакс». Ради этого СКФ получил очередной заем европейских банков на сумму почти $150 млн. Кстати, общий долг компании достиг 227 млрд рублей (более $3,45 млрд).

Непрофильный пассив

В 2010 году «Совкомфлот» в ходе реновации Морского вокзала Сочи, которую он почему-то подрядился проводить, нанял для создания в историческом здании аналога московского ГУМа тогдашнего главного поставщика олимпийской сборной России – Bosco di Ciliegi. Вокзал был построен в центре города на ул. Войкова в 1955 году по проекту Каро Алабяна, Льва Карлика и Александра Кузьмина и являл собой пример архитектуры сталинской эпохи. Общая площадь здания составляет 7 тыс. кв. м, а полезная — около 6 тыс. кв. м.

Превращение Морского вокзала в элитный торгово-развлекательный комплекс проходило в рамках редевелопмента Сочинского морского торгового порта. Этот проект входил в программу олимпийского строительства и предполагал создание новой береговой инфраструктуры порта, яхт-марины на 250—300 яхт, четырехзвездочного отеля Radisson на 250 номеров, торговых и офисных помещений.

«Редевелопмент» сочинского ГУМа в результате обошелся «Совкомфлоту» около 15 млрд рублей ($500 млн.), которые, есть мнение, можно было потратить на что-то более полезное, например на 4 новых танкера. Или хотя бы расплатиться с частью долгов.

Наличие предварительного договора аренды Bosco di Ciliegi позволило СКФ, судя по всему, привлечь очередной кредит в госбанке, который помог профинансировать до 90% стоимости проекта. По данным РБК daily, на форуме «Сочи-2010» «Совкомфлот» подписал об этом некое соглашение со Сбербанком. Сумму кредита раскрывать не стали.

По теме

Провалы в Лондоне

Напомним, СКФ обвинял нескольких бывших топ-менеджеров компании в мошенничестве и причинении многомиллионного ущерба. Ответчики, стоит сказать, предложили $250 млн отступных, но Сергей Франк и сотоварищи решили, что в суде выиграют больше. Но суд не просто похоронил финансовые претензии к бывшему менеджменту, но и обязал «Совкомфлот» выплатить им компенсацию.

Разбирательства компании с бывшими топ-менеджерами не прекращались в Великобритании с 2005 года, причем с середины 2010-х гг. «Совкомфлот» преследовали неудачи. В июле 2014 года Апелляционный суд Лондона отказался взыскивать $108 млн по иску «Новошипа», к тому времени почти на 100% принадлежавшего СКФ. В ноябре того же года аналогичное решение вынес Верховный суд Великобритании.

В сентябре 2016 года Высокий суд Лондона постановил взыскать с «Совкомфлота» в пользу одного из ответчиков компенсацию за незаконный арест, наложенный на подконтрольные ему активы в 2005-2010 гг., – $80 млн. с учетом процентов и юридических расходов.

Более того, судья Стивен Мэйлс пришел к заключению, что действия Франка и его подчиненных содержат более высокую степень вины, чем предполагаемые нарушения со стороны экс-руководства компании. Мэйлс также особо высказался о «нечестности Сергея Франка» и «фабрикации доказательств».

Какое уж тут IPO на Лондонской бирже при такой репутации «Совкомфлота» и его первого лица в Туманном Альбионе.

Вектор развития

Как считают биржевые аналитики, если компания торгуема на международных рынках, она должна быть прозрачна. Чего трудно сказать о «Совкомфлоте». Поэтому считается, если достаточно крупная компания не торгуется или не хочет торговаться, это обычно связано с различными коррупционными схемами.

Заметим, на 31 декабря 2018 года только на Кипре «Совкомфлотом» были зарегистрированы офшоры SCF Overseas Holding Limited, SCF Management Services, SCF Supply Vessels Limited, Novoship Holdings Limited. А SCF Tankers Limited базируется в Либерии, это тоже офшор. О какой тут прозрачности можно говорить?

Для потенциальных инвесторов, которые могли заинтересоваться акциями компании в ходе первичного размещения, бесспорно, важна долговременная репутация, в том числе и репутация главы компании. Бывший глава Минтранса РФ Сергей Франк находится на капитанском мостике «Совкомфлота» уже 15 лет. Именно несменяемость руководства, по мнению экспертов, могла породить отсутствие вектора нового развития компании. Может, пора и честь знать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2019 17:48
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх