// // Граждане Ингушетии сообщают, что действия Юнус-Бека Евкурова доводят республику до кипения

Граждане Ингушетии сообщают, что действия Юнус-Бека Евкурова доводят республику до кипения

11243

Открытое письмо

3
В разделе

«Версия» публикует Открытое письмо автора проекта «НАШИ ЛИЦА» Елены Севрюковой президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в Ингушетии.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вот уже больше полугода ингуши протестуют против Соглашения о границах между республиками, подписанного главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым 26 сентября 2018 года.

Даже несмотря на информационную блокаду федеральных СМИ, поступают, пусть и крайне скудно, сообщения о масштабе выступлений. Их можно считать всенародными. И это объяснимо: фактическим итогом кулуарного соглашения об установлении границ между двумя республиками стала потеря Ингушетией более 10 процентов своей территории. Причем именно тут находятся уникальные башенные комплексы и могилы их предков. Чтобы понять масштаб потери, достаточно вспомнить о том, что Ингушетия – густонаселенная и маленькая республика: на плоскости от Ингушетии осталось 44 километра, в горах - 37 километров по ширине. Эти два «кусочка» соединены «кишкой» в восемь километров. Ощущение такое, что она, скукоживаясь, становится резервацией для властью проклятого народа. Вспомним даже не события 1944 года, а историю отъема Пригородного района, который стал кровоточащей раной для ингушей.

И вот сейчас, после митинга 26 марта в Магасе, в республике началась кампания по преследованию ингушей, которые сделали всё, чтобы народный протест не превратился в бунт – беспощадный и бессмысленный. Людей, которые призывали действовать только в правовом поле, обвиняют в том, что они провоцировали беспорядки.

Есть ощущение, что запланирована «зачистка»: идут обыски в домах у общественников, задержания и аресты. Людям предъявляют стандартное обвинение по статье 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителей власти. Им инкриминируют то, чего они не совершали. И некоторым уже удалось это доказать. Самим. Ценой огромных морально-нравственных и физических страданий!

В такой ситуации мне, как гражданке России, становится стыдно за происходящее. Национальным СМИ можно дать команду молчать по поводу происходящего, но медиапространство границами только России не ограничивается. Митинги в поддержку ингушей проходят в странах Европы, где нет информационной блокады в отношении происходящего в республике. Тем более, ее граждане просят только соблюдения конституционных прав. Об этом, кстати, очень красноречиво свидетельствует самый популярный на митинге лозунг: «Нам чужого не надо».

Владимир Владимирович, хочу обратиться к Вам как к гаранту Конституции РФ. Аресты ингушских общественников, старейшин, рядовых граждан проходят так, словно живем мы не в 2019 году, а перенеслись в 1937-й. Массовые задержания по надуманным обвинениям идут уже несколько недель. Власти вместо диалога с людьми выбрали тактику запугивания, изоляции активных ингушей. Подобными методами можно только усилить народное негодование. Арестованным, которые являются людьми законопослушными и грамотными, пользуются большим авторитетом и уважением в республике, приписывают невесть что. Если руководство республики будет следовать этой тактике и дальше, то уже во всех ингушских населенных пунктах на митинги могут выйти старики, женщины и дети. Как показали события осени 2018-го, подобное народное единение для ингушей – не исключительный случай. Тогда люди, среди которых было много стариков и женщин, не уходили с площади даже ночью, стояли под ледяным дождем…

По теме

Свою позицию граждане Ингушетии выразили в открытом обращении к Вам, которое подписали более 51 тысячи человек. Ответа на него они так и не получили.

Вместо этого начались репрессии. За которыми стоит ваш назначенец – Юнус-Бек Евкуров. Он словно поставил цель – довести ситуацию до абсурда, до критической черты, максимально повысить градус народного кипения. Предположить иное, упрекнув его в непрофессионализме, сложно, ведь он отработал на посту главы РИ больше десяти лет.

На мой взгляд, его действия в подобной ситуации подрывают доверие к федеральной власти и к Вам, как к главе государства. За более чем полгода господин Евкуров так и не смог наладить диалог с собственным народом. Люди не доверяют ему. Более того, ваш назначенец позволяет себе резкие высказывания о карательных мерах в отношении ингушей. К сожалению, никакой реакции федерального центра на них не последовало.

Владимир Владимирович, я не ингушка, но твердо знаю, что демонстрация такого неуважения к представителям малочисленного кавказского народа может привести к тяжелым последствиям для всей России – это угроза политической стабильности внутри страны.

Вас знают еще и как человека, который ценит православные каноны.

Все эти мысли и вопросы посещают многих из нас. Ответа на многие из них ждут от Вас. Причем – с момента начала первых всенародных выступлений в Магасе. Поскольку Вы безмолвствуете, ингуши начинают искать правду выше. Незаконно подвергнутые унижению, оклеветанные граждане имеют в том числе и моральное право подать в международный суд на Россию. И непременно его выиграют, поскольку правда на стороне ингушей. На международной арене это не добавит России ни славы, ни укрепления позиций.

Мы любим страну, в которой родились, и болеем за ее репутацию. Мне, как россиянке, выросшей в многонациональном Советском Союзе, даже физически больно видеть, насколько несправедливо сегодня поступают с жителями РИ. Просим вас остановить бесполезный и дорогостоящий для налогоплательщиков правовой беспредел в отношении десятков ингушей, инициировать проверку методов расправы с общественниками и активистами руководством Евкурова. Просим ответить на письмо, подписанное 51 тысячей ингушей.

С уважением, Елена Севрюкова, автор проекта «НАШИ ЛИЦА».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2019 14:05
Комментарии 9
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх