Версия // Украина // Почему «слуги народа» не рискнут изгнать из Верховной Рады остатки «оппозиционеров» Виктора Медведчука?

Почему «слуги народа» не рискнут изгнать из Верховной Рады остатки «оппозиционеров» Виктора Медведчука?

2922

Странности вынужденного партнёрства

Почему «слуги народа» не рискнут изгнать из Верховной Рады остатки «оппозиционеров» Виктора Медведчука?
(фото: duma.gov.ru)
В разделе

Накануне куратор президентской фракции в Раде Давид Арахамия намекнул, что вслед за Медведчуком и его коллегами – Ринатом Кузьминым, Тарасом Козаком и Андреем Деркачом, – украинского гражданства могут лишиться ещё несколько депутатов от ОПЗЖ (в их числе, вероятно, Наталия Королевская). Казалось бы, что толку в таких намёках, когда партия полгода, как запрещена решением суда, а её лидеры – в бегах, один – в России, а другой (Вадим Рабинович) – в Израиле? Но с ОПЗЖ не всё так однозначно.

Интрига в том, что без ОПЗЖ при голосовании простым большинством «слуги народа» не смогут собрать достаточного числа голосов в поддержку интересующих их законопроектов. И, в таком случае, им неизбежно придётся идти на поклон к оппонентам из «Голоса», «Европейской солидарности» и «Батькивщины». Но если с Юлией Тимошенко «слугам», худо-бедно, удаётся достигать консенсуса ценой небольших политических издержек, то с Петром Порошенко отделаться малой кровью не представляется возможным. А с «Голосом» – и подавно. И это накануне парламентских выборов, когда любые компромиссы с оппонентами могут дорого обойтись «слугам».

С ОПЗЖ – нетипичная для украинского парламентаризма коллизия. Партию-то запретили, а вот фракцию в Раде просто переименовали в «Обновлённую Украину». И «обновленцы» полностью подконтрольны Арахамии, голосуя за инициативы «слуг народа» как за свои собственные. Но, оставаясь в парламенте, переименованная ОПЗЖ практически стопроцентно утрачивает вероятность переизбраться в его новый состав. При этом не факт, что перекрасившихся «оппозиционеров» примут на борт «слуги народа».

В общем, для Арахамии нет ни малейшего резона сокращать поголовье бывшей второй по численности парламентской фракции – себе, как говорится, дороже. С другой стороны, нужно удерживать вчерашних оппонентов в тонусе – вот ради этого и делаются заявления о возможном лишении гражданства Королевской или сбежавшего в неизвестном направлении Олега Волошина, в своё время частенько мелькавшего в эфире у Владимира Соловьёва.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2023 15:42
Комментарии 1
Наверх