Версия // Украина // Днепропетровский градоначальник Борис Филатов заявил, что эвакуировать жителей крупных городов некуда

Днепропетровский градоначальник Борис Филатов заявил, что эвакуировать жителей крупных городов некуда

1991

Украине от себя не сбежать

Днепропетровский градоначальник Борис Филатов заявил, что эвакуировать жителей крупных городов некуда
(фото: commons.wikimedia/Anne Vinci)
В разделе

Помнится, незадолго до праздников киевский коллега Филатова Виталий Кличко предупредил киевлян о вероятности эвакуации – из-за невозможности до весны отладить разрушенную ракетными ударами городскую инфраструктуру. Об эвакуации заводили речь мэры Харькова и Запорожья, и лишь Филатов решился высказать то, на что не решились его коллеги – эвакуироваться жителям столицы и областных центров некуда. «Невозможно эвакуировать сорокамиллионную страну, я не хочу, чтобы у людей был чрезмерный оптимизм!».

Насчёт «сорокамиллионной страны» Филатов, конечно, загнул, ибо даже по самым оптимистичным прикидкам на Украине осталось не больше 30 миллионов населения. Этой статистикой, к слову, оперируют и в офисе президента Украины, рассчитывая, в частности, социальные выплаты и данные о заболеваемости ковидом. Но в остальном с Филатовым сложно не согласиться: «Невозможно, чтобы миллионный город работал на генераторах. Мы подсчитали, сколько нам необходимо топлива, если включить все генераторы, работающие на критическую инфраструктуру. 180 тонн дизельного топлива в сутки. Это четыре железнодорожных эшелона. Во-первых, где их взять? Во-вторых, где взять на это деньги? Хорошо, представим, что это возможно. Но сутки, двое, трое. А потом?».

На самом деле, эвакуировать горожан из восточных областей можно было бы в сравнительно не пострадавшие от ракетных ударов города западной Украины, вот только западно-украинские соседи наотрез отказываются поддержать государственную программу эвакуации граждан до того, как президент страны своим указом гарантирует им покрытие всех возможных издержек за казённый счёт. А Владимир Зеленский не спешит взять на себя такую ответственность, да и лишних денег в казне не водится, а напечатать гривну запрещают ему западные партнёры (до начала лета – ни единого шанса). Остаётся, вслед за Виталием Кличко, разглагольствовать об эвакуации в соседние сёла и небольшие города, вот только большой вопрос, как в них физически разместить сотни тысяч новых жителей? И добро бы речь шла об эвакуации одного-двух городов, но о массовом исходе вскоре придётся задуматься не только киевлянам да харьковчанам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2023 15:18
Комментарии 0
Наверх