Версия // Общество // Почему народ не слышит власть?

Почему народ не слышит власть?

3172

Антипропаганда

Почему народ не слышит власть?
В разделе

Слово «пропаганда» в последние годы приобрело исключительно негативный смысл. В массовом сознании укоренилось, что пропаганда – это всегда попытка властей обмануть население. Такие поползновения, безусловно, были, есть и будут. Но разве плохо использовать методы пропаганды, чтобы люди прививались от болезней, занимались спортом, как один, становились на защиту родины и овладевали грамотностью пусть даже по призыву этого далеко не всегда честного государства?

Ещё одно заблуждение: пропаганда свирепствовала и свирепствует лишь у нас. Хотя мозги обитателей так называемого свободного мира подвергались и подвергаются куда более интенсивной бомбардировке. Просто там давно усвоили, что чем активнее вы воздействуете на голову гражданина изнутри, тем менее необходимо воздействовать на неё дубинкой извне. До сих пор в некоторых штатах США 70% населения еженедельно получают ценные указания в церквях. Плюс постоянная промывка мозгов через общественные организации и секты, братства, союзы и партии.

А что взрывают киношные блокбастеры (в переводе – разрушитель квартала)? Мозги! И очень целенаправленно. В Пентагоне и ЦРУ существуют отделы по взаимодействию с Голливудом. Вовсе не случайно злодеи в боевиках то и дело меняют национальность в зависимости от того, на какое государство в данный момент гневается Дядя Сэм. В годы холодной войны киношные герои сражались с агентами КГБ. После её окончания ситуация поменялась, на экраны вышли узкоглазые и бородатые злодеи. А в последнее десятилетие снова вернулись «эти русские». Это ли не лучшее доказательство торжества пропаганды? После такой накачки можно без труда объявить, что в далёкой России объявились плохие парни, показать пробирку с отравой, которую они производят, – и вот уже все дружно требуют их изгнать…

Пиар важнее политики

Пропаганда не просто двигает и обеспечивает политику, но и заменяет её. Недавние события в Афганистане тому подтверждение. После террористической атаки на США в 2001 году была провозглашена война с террором. Требовалось масштабное действие, чтобы убедить население в том, что война идёт. В итоге главным злодеем был назначен Усама Бен Ладен, который якобы из афганских пещер Тора-Бора посредством передаваемых с курьером записок организовал теракты. Публичных доказательств этому так и не представили, однако американский спецназ вылетел в Афганистан, двинувшись войной на страну. В итоге терроризм в ней только расцвёл. Потом была война с террором в Ираке, в результате чего появилось экстремистское Исламское государство* (запрещено в РФ), поддержка террористов в Ливии и Сирии. И как итог, создание террористического государства в Афганистане. Но если «первых» талибов практически никто не признавал, то теперь они как бы «террористы в законе», и уж идти на них снова войной и свергать никак не получится. В итоге война с террором за 20 лет многократно этот террор усилила и увеличила. Теперь говорят, мол, у американцев не было такой цели, удивляются, зачем вообще воевали 20 лет кряду. А исключительно для пропаганды, потерпевшей в итоге крах.

Порой встречаются утверждения, что качественную пропаганду вести всё сложнее и сложнее. Раньше ложь и замалчивание были весьма эффективны. Во время войны 48-го года в Израиле пропагандисты решили преувеличить зверства евреев в арабском селении и сообщили об изнасилованиях женщин. Эту ложь остановить не удалось, хотя сами жители села её яростно опровергали. В итоге паника породила сотни тысяч беженцев, проблема которых не решена до сих пор.

А что сейчас? Вроде бы народ стал поголовно грамотным, недоверчивым… Но это только первое впечатление. На самом деле недостаток информации, раньше зачастую создававшийся искусственно путём изъятия радиоприёмников или глушения вражеских голосов, сменился её переизбытком. При этом у абсолютного большинства профанов, называющих себя блогерами, аудитория может быть в тысячу раз больше, чем у профессионалов. Просто те говорят то, что хотят услышать люди.

А вера, как известно, в доказательствах не нуждается. Кликнул, ляпнул, будь здоров.

Себе во вред

Советская пропаганда была ужасной – тупой, прямолинейной. Как говорили в народе: «Лопатой в рот кладут». Часто действовала себе во вред. Постоянно трещала о миллионах произведённых единиц при дефиците товаров, что только раздражало народ. Не нужны мне миллиарды ваших произведённых яиц, вы дайте мне два конкретных на завтрак! Пороки капитализма, как правило в изображении прибалтийских киностудий, были намеренно карикатурными и не вызывающими доверия. Зато автомобили, интерьеры, бары с обилием напитков и сигарет, модные «прикиды» персонажей будили недобрые чувства к собственной власти. Почему у нас этого нет? А вот «классовые враги» действовали куда тоньше. Доступный в ограниченных количествах в СССР журнал «Америка» не пытался удивить рекордными производственными успехами. Он просто публиковал фото дома, автомобиля и мебели простого американского рабочего.

Увы, худшее из советской пропаганды перетекло в нынешние времена. В телевизионных новостях те же миллиарды, потраченные на ремонты дорог, миллионы квадратных метров введённого в эксплуатацию жилья. Или вот заголовок из самой популярной газеты: «Минсельхоз пообещал всех накормить». Хотя давно минули времена, когда Минсельхоз распоряжался всеми совхозами и колхозами страны, сейчас это просто бюрократическая контора, которая сама кормится с наших налогов. Но главное – власть вообще не считает нужным как-то объяснять свои действия, порой весьма полезные и здравые. Может быть, потому что пропаганда отдана на откуп малопрофессиональным и малокультурным людям, которые вместо аргументирования визжат, оскорбляют оппонентов и втаскивают в студию ведро с дерьмом? К сожалению, на этот уровень опускаются и представители государства, которым доверено объяснять его политику. Интересно, какой преподаватель МГИМО поведал представителю МИДа Марии Захаровой, что слово «твари» входит в лексикон дипломата? После этого хочется снова отдать должное советским вождям, которые привлекали к пропаганде гениальных мастеров слова – Платонова, Зощенко, Горького, Ильфа и Петрова. Что делают современные литераторы?

Сплошная Украина

Наглядный пример – коронавирус. Явный форс-мажор, ничего до конца не понятно, люди в панике. В этой обстановке любая информация должна быть тщательно выверена. Вместо этого кто в лес кто по дрова. С госканалов на людей просто рухнула лавина противоречивой информации. И кто только её не нёс! Постоянно противоречили друг другу в цифрах члены правительства. Удивляла статистика из регионов, где заболеваемость и смертность не иначе как хотели занизить. Телеврачиха Малышева называла коронавирус «чудом чудесным», а режиссёр Михалков обвинял во всём Билла Гейтса и проклинал прививки. Стоит ли после этого удивляться обилию антиваксеров?

А ведь как хорошо начали. Перестраховались, встретили неизвестный вирус со всей серьёзностью, объявили карантин. Казалось бы, продолжайте в том же духе – объясните людям свои действия, расскажите, что необходимо сделать им, подготовьте психологически к вакцинации. Вместо этого, с одной стороны, «заставлять никого нельзя», а с другой – «все должны привиться».

Как работали с пандемией в Израиле и Сербии? Все цифры исходили только от минздрава или кризисного штаба. И их никто не опроверг и ни разу не поставил под сомнение. Каждый день в строго определённое время по телевизору транслировалась пресс-конференция в кризисном штабе. Рот открывали исключительно профессионалы – медики. Или политики, которые занимались чисто управленческими делами и той же пропагандой. Ажиотаж со спасительной вакцинацией начали нагонять ещё до сертификации вакцин. Едва только заговорили о возможном третьем уколе вакцины, президент Сербии Вучич провозгласил: «Заодно ещё одну!» И только через несколько месяцев пригласили всех на третий укол. Пропаганда – дело инерционное, ему требуется разгон.

При этом в отличие от российского другие правительства очень грамотно сгрузили ответственность за повышенную смертность на антиковидников. В Израиле на свет божий вытащили непривитую врачиху, которая заразила восемь своих пациентов. Сегодня со страниц газет не пропадают истории, когда из-за одного непривитого человека умирала вся семья. Наших же визгливых пропагандистов на этой войне с реальными жертвами не видно – они целиком поглощены укрофашистами. Что в итоге? Мы платим миллиарды за антипропаганду, которая вредит и власти и народу, способствуя ещё большему их отчуждению.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2021 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх