Версия // Общество // Почему на учениях падают самолёты и танки горят

Почему на учениях падают самолёты и танки горят

3640

Отожгли

6
В разделе

В российской армии один за другим происходят печальные и курьезные инциденты, связанные с потерей боевой техники. А ведь казалось бы, качество подготовки военнослужащих растёт – по крайней мере, так уверяют в Минобороны, объясняя проведение новых и новых учений. Или, может быть, ЧП во время менёвров – это норма? Попробуем разобраться.

Сюжет: Армия

Минувший сентябрь оказался богат на эксцессы в войсках. Эксперты считают, что эти случаи могут свидетельствовать о слабом уровне подготовки военнослужащих, а также недостаточном контроле со стороны командования, что в конечном итоге ведёт к нарушению инструкций и халатности.

В воздухе и на море

Причины происшествия с многоцелевым истребителем Су-30, который даже в экспортном варианте стоит больше 50 млн долларов, до сих пор не раскрыты. Известно, что самолёт внезапно потерял управление во время розыгрыша сценария лётно-тактического учения, а его экипаж из двух человек успешно катапультировался. В ходе административного расследования выяснилось, что Су-30 вёл учебный бой, где в роли условного противника выступал истребитель Су-35С. По условиям учений, атака должна была имитироваться фото- и видеоаппаратурой. Однако Су-35С произвёл очередь из авиационной пушки ГШ-30-1.

30-миллиметровые снаряды точно попали в цель и снесли оперение Су-30, в результате чего самолёт разбился.

Как так получилось, что пушка во время учений стреляла боевыми зарядами? Бывалые военные лётчики утверждают, что оставить на борту боекомплект во время учебного боя – это нормальная практика. Но перед вылетом орудие ставят на предохранитель и обесточивают. Причём проверить выполнение этих процедур должны несколько человек. Но происшествие в Тверской области показывает, что правилами, похоже, пренебрегают. И то, что в результате никто не пострадал на земле, – чистое везение.

Другой крупный инцидент с участием российских военных произошёл за границей и как следствие получил ещё более широкую огласку. Близ Эресуннского моста у датских берегов столкнулись малый противолодочный корабль «Казанец» Балтийского флота и грузовое судно Ice Rose под флагом Маршалловых островов. Причина инцидента не установлена. К нему могли привести действия команд обоих судов в условиях сильного тумана. Но это говорит по крайней мере о том, что российский военный корабль, созданный для поиска подводных лодок, не смог своевременно обнаружить объект длиной 144 метра, который приближался к нему в надводном положении. При этом, как утверждают датские власти, рефрижератор ICE Rose транслировал данные о своих координатах в автоматическую информационную систему, а «Казанец» – нет.

Хорошо, что всё обошлось малой кровью – оба корабля получили пробоины выше ватерлинии и своим ходом направились в порты для ремонта. Экипажи не пострадали. Но иск о возмещении ущерба к России владелец рефрижератора ещё может подать.

Обострение на «Кавказе»

Целой чередой чрезвычайных происшествий ознаменовались крупномасштабные учения «Кавказ-2020». Минобороны анонсировало их как одни из самых масштабных манёвров в постсоветской истории. Возможно, именно такой размах и привёл к ряду трагических инцидентов. Сначала российские военные случайно подбили танк (фото 1). Инцидент произошёл на полигоне Капустин Яр. Официальных разъяснений от Минобороны так и не последовало. Так что по интернету до сих пор гуляют разные версии, которые якобы объясняют снятые солдатами кадры.

По одной из них, из-за поднятой пыли экипаж танка не увидел соседнюю машину и выстрелил в её сторону осколочно-фугасным снарядом. По другой – в танк Т-90 случайно попала ракета, выпущенная противотанковым комплексом «Конкурс». Судя по снятым на месте фото, броня пробита не была, но Т-90 оказался выведенным из строя.

Затем появилось видео, на котором запечатлён грузовик, пылающий в окружении военной техники (фото 2). Судя по всему, его пытаются отбуксировать подальше от других машин.

В разгар активной фазы учений появилось видео с полигона Ашулук. На нём видно, как ракета комплекса С-400 «Триумф» после старта не полетела в сторону цели, а упала возле ракетчиков (фото 3). Причём снявшие инцидент на видео солдаты не были в укрытии, а прятались от взрыва за колёсами техники.

Почему молчат пострадавшие?

В последние годы военное ведомство в условиях дефицита бюджета тратит десятки, а то и сотни миллионов рублей на так называемые «Армейские международные игры». Это действо спланировано по законам телешоу и, конечно, никак не может заменить реальную боевую подготовку. Главным инициатором этих дорогостоящих развлечений стал нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Но даже на таких показушных, как говорят военные, мероприятиях в последнее время случаются казусы и происшествия. Так, на последних «Армейских играх» проводились стрельбы управляемыми ракетами «Рефлекс» по неподвижным целям. Из 16 выпущенных российскими танкистами ракет половина улетели «в молоко». Это не только говорит о слабой подготовке экипажей, но и ставит под сомнение эффективность российского оружия.

Позже в Сеть попало видео с запуском из переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» на конкурсе армейских игр «Чистое небо» (фото 4). Солдат попытался выстрелить, но ракета не вышла из пускового контейнера и улетела вместе с комплексом. В таком случае стрелок мог получить серьёзную травму, но официальных комментариев о его судьбе не последовало.

По оценкам экспертов, гарантировать, что учения пройдут без происшествий и даже потерь, невозможно. Есть информация, что ежегодные так называемые небоевые потери в России оцениваются в 500-600 человек. Но сказать об этом достоверно невозможно, поскольку Минобороны РФ засекретило все цифры, связанные с гибелью военных. Кроме того, ведомство Сергея Шойгу, если верить информации СМИ, разработало эффективный механизм, который позволяет не афишировать факты о гибели и ранении военнослужащих. Выплата страховки формально или нет увязывается с условием неразглашения сведений о происшествии. По данным правозащитников, за ранение солдат в среднем получает 200 тыс. рублей, родственникам погибшего выплачивают до 5 миллионов.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

В Российской армии до сих пор не создана эффективная система контроля безопасности во время проведения учений. В войсках работают номинальные комиссии по безопасности военной службы. Некоторое время проблемы безопасности как бы не было, поскольку в войсках практически отсутствовала боевая подготовка как таковая. Но как только её интенсивность немного возросла, ситуация обострилась до крайности.

Есть ещё один момент. Часто в заслугу руководству Минобороны ставят внезапность действий, говорят, что о предстоящих учениях не знает практически никто – об их начале могут объявить в любой момент. Но нужно понимать, что внезапность – это дополнительный фактор опасности. Ведь говорят, что о планах учения не знают даже те, кто по должности обязан обеспечивать безопасность личного состава. А именно эти офицеры должны быть максимально информированы. Ведь только в их полномочиях остановить манёвры, если жизни солдат угрожает опасность или если участники учения недостаточно квалифицированы.

Что у них?

Небоевые потери – это общая проблема для многих армий мира. Известно, что Пентагон выстроил чёткую систему профилактики происшествий. Но, несмотря на это, ЧП происходят.

Свежий пример: 29 сентября в американском штате Калифорния во время выполнения дозаправки в воздухе потерпел аварию и разбился истребитель пятого поколения F-35B Lightning II Корпуса морской пехоты США. Второй участник инцидента – воздушный танкер КС-130J совершил жёсткую посадку на авиабазе.

Свойственно американским военным и безумное лихачество. Классической стала история, как американские пилоты, выполнявшие полёты над Альпами, решили поснимать красоты и вопреки строгому запрету опустились до высоты 110 метров. Из-за плохой видимости они не заметили канатную дорогу и врезались в фуникулёр с туристами, убив 20 человек. При этом в суде их оправдали, всего лишь выгнав со службы.

А в 2018 году на Окинаве японского школьника едва не убил плохо закреплённый иллюминатор, выпавший с пролетающего американского боевого вертолёта. Всего же только за 2017 год в Японии зарегистрировали 25 происшествий, связанных с американскими самолётами и вертолётами.

Впрочем, страдают от халатности и ошибок не только гражданские, но и сами военные. Согласно отчёту исследовательской службы конгресса США, потери американских вооружённых сил за период с 2006 по 2018 год составили 15 861 человек. При этом только 28% из них приходятся на боевые потери. Остальные погибли вне зоны боевых действий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2020 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх