Версия // Украина // Почему мэру Южной Пальмиры Геннадию Труханову не страшны угрозы Владимира Зеленского?

Почему мэру Южной Пальмиры Геннадию Труханову не страшны угрозы Владимира Зеленского?

2397

Америка ставит на Одессу

Почему мэру Южной Пальмиры Геннадию Труханову не страшны угрозы Владимира Зеленского?
(Фото: Wikimedia Commons/HOBOPOCC)
В разделе

Недавно генпрокуратура Украины начала уголовное преследование одесского градоначальника и верных членов его команды – в Киеве вовсю судачили о скорой посадке Труханова. Между тем, его даже не отстранили от работы – а накануне Труханов даже встречался с временной поверенной США в украинских делах Кристиной Квин на форуме «Одесские дебаты». Труханов говорил по-английски и даже цитировал наизусть Эйзенхауэра. Вашингтон явно посылает Киеву знак – даже не пытайтесь подсидеть Труханова, он – наш!

Интерес США к Одессе не праздный – как мы уже не раз сообщали, в Ильичёвске и Очакове строятся две американские военные базы, замаскированные для блезира под «совместные учебные центры». В Молдавии дежурит американский военный контингент численностью в четыре сотни «миротворцев» – в случае, если на фронте в Донбассе случится обострение, они тут же окажутся в Одессе. Так что, похоже, Кристина Квин склонна выстраивать отношения скорее с Трухановым, нежели с Зеленским. И в этом контексте перспектива уголовного дела по обвинению Труханова сотоварищи в незаконной застройке и земельных манипуляциях – нулевая.

Примечательно, что открывать «Одесские дебаты» его устроители (проводившие форум на американские деньги) доверили именно Труханову, ещё вчера дававшему показания следователям прокуратуры и НАБУ. Ещё интересный штришок: НАБУ Артёма Сытника – фактически, подчинённая американцам напрямую структура. Но ещё несколько дней назад Сытник, довольный, рапортовал о скорой посадке Труханова, – мол, наконец-то мы взяли его, вечно ускользающего от фемиды, за жабры! На деле выходит, что крупную рыбу Сытнику снова придётся отпустить, иначе его кураторы могут не так понять. Труднее придётся Венедиктовой – генпрокурору придётся как-то объяснять резкое падение интереса к персоне градоначальника.

Ну, а Москве остаётся лишь наблюдать за взаимодействием тандема Труханова и американской смотрящей Квин – едва ли у нас найдётся нечто, что мы (в перспективе) могли бы противопоставить военному присутствию Вашингтона в Одессе. Как говорится, нам остаётся смириться. И одесситам, пожалуй, тоже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2021 15:12
Комментарии 0
Наверх