Версия // Общество // Почему кровавые разборки между родителями школьников стали обыденным явлением

Почему кровавые разборки между родителями школьников стали обыденным явлением

3716

Подраться не хотите ли


https://www.1rre.ru/489970-piterskie-roditeli-ustroili-massovuyu-draku-iz-za-shkolnogo-chata.html
В разделе

Много пишут, что в российском обществе агрессивная среда: на улице, на дорогах, в телевизоре культивируется грубая сила. В последнее время до ручки дошли родители школьников и детсадовцев. В Санкт-Петербурге они стреляли и массово дрались, в Самаре «просто» стреляли, а в Волгограде дело дошло до убийства. Есть нюанс — почти все кровавые драки начинаются с взаимных оскорблений в родительских чатах.

«Забили стрелу»

В прошлом году чего только не было. Массовостью запомнилась история в Санкт-Петербурге, когда на проспекте Мориса Тореза столкнулись сразу семь родителей с травматическим оружием. Выстрелы прозвучали, хорошо хоть только в воздух. В полиции мужчины давали показания — они непримиримо разругались в так называемом родительском чате и «решили забить стрелу». Последняя фраза из 1990-х была написана в одной из объяснительных горячего родителя. Спорщики в итоге были отпущены без юридических последствий, так как отказались от встречных претензий. Но только в полиции, и казенно.

«А как они будут общаться в чате дальше? Но даже важнее — их дети учатся в одном классе, так может пойти война поколений, фамильная, - рассуждает семейный психолог Вера Кострова. - Родители сейчас очень инфантильны, а потому и агрессивны, как подростки. И их дети берут с них пример, отсюда и всякие отвратительные стримы в интернете, обязательно заточенные на насилие и унижение».

Уже доходит и до такого, что папы на улице деятельно помогают своим чадам... избивать одноклассников. В Санкт-Петербурге к двум сцепившемся 11-летним подросткам подбежал мужчина, гражданин Узбекистана, и сильно избил оппонента сына, сломав ему руку. И сказал своему сына добить пострадавшего ногами. Как под копирку случай в Новосибирске.

Пистолеты и кастеты

Но вернемся к «честным» схваткам пап, без детей. Конечно, всех потрясло ЧП в Волгограде. Опять-таки для начала у горячих отцов возникли неразрешимые противоречия в родительском чате. Мужчины так поругались, что тоже «забили стрелу». При помощи кастета Арсен Мелконян насмерть забил Романа Гребенюка. В СМИ была опубликована переписка Армена и его сестры Анны с Романом, но так, честно говоря, и не стало понятным, на что первые двое так разобидились. А Самаре столкнулись в очном противостоянии отцы пятиклассников, и тоже после чата! В итоге один из мужчин открыл стрельбу по другим родителям и выбил одному глаз.

Одна из петербургских учительниц средней школы Приморского района подчеркнула проблему корреспонденту «Нашей версии»: «Родительские чаты создавались для удобства учеников, их родителей и учителей. В ежедневном режиме выводятся новости школы и класса, обсуждаются текущие вопросы, короче, очень удобно по сравнению с редкими родительскими собраниями. Но как и в других чатах, гостевых книгах и соцсетях споры между людьми, которые наверняка не случились бы в реале, в сети возникают с легкостью и идут нон-стоп. Доходит до откровенных оскорблений, родители делятся на две стороны, и пошла гулять коломенская. Поэтому именно чаты стали сейчас главным раздором между родителями, а с ними и детьми. Ведь не всем родителям хватает ума запаролить чат, ребенок его читает, а потом в школе перессказывает другим, еще и приукрашивая. И опять конфликты на этой почве!».

По теме

Конечно, в некоторых чатах есть модераторы, которые чистят дурной контент, но это пока не распространенное явление.

Вооруженная разборка из-за трехлетних малышей

Помимо средней школы, яркие и ожесточенные конфликты между родителями полыхают и в детских садах. Кто у кого отнял машинку — теперь зачастую выясняют папы на кулаках и мамы на громкость голоса. В одном из детсадов Петербурга Петроградского района сошлись в ноябре прошлого года гражданин Грузии и уроженец Дагестана. Сначала они подрались, а потом подтянули на «стрелу» вооруженных соратников. Как рассказали «Нашей версии» в Петроградском РУВД, «нам поступил сигнал, выехали два наряда полиции, которые и предотвратили потенциально кровавую разборку, потому что у задержанных было изъято в том числе боевое оружие».

Представляете, какие разборки в духе 90-х из-за того, что в садике не поладили два трехлетних малыша?

А бывает и трехсторонняя ситуация. В декабре прошлого года в Приморском районе Петербурга было возбуждено уголовное дело по поводу истязания ребенка в детском саду. Заключалось истязание в том, что воспитательница хлопнула малыша по попе. Родители детсада разделились и классически для наших времен переругались, угрожая друг другу всеми способами. Одни защищают работника сада, другие атакуют женщину. На сегодняшний момент Управление Следкома по Петербургу отменило решение коллег из районного следствия.

В хоккей стреляют настоящие мужчины

И, конечно, не забудем про спортивные секции. Вот тут вообще жесть, потому что родители, отчаянно болеющие за своих любимых чад, сталкиваются на трибунах лицом к лицу. Летом прошлого года наблюдал принципиальный подростковый матч первенства Санкт-Петербурга и уверился, что родителей при входе на детский стадион должны проверять на наличие оружия и общую агрессивность, как в ночных клубах. Потому что с трибун родители оскорбляли детей-соперников самыми грязными словами, два мужика размахивали перед носом друг друга травматами, общий мат-перемат. И в такой атмосфере играют детишки...

Отдельно стоит сказать про детские и подростковые хоккейные матчи. На хоккей водят чад какие-то особо брутальные мужчины. Они не только не стесняются в выражениях, а просто разговаривают матом. Конфликты между родителями идут конвейером. В прошлом году самый вопиющий случай произошел на одном из матчей в Москве. Родитель по касательной ранил другого отца из «Осы». Уже известен и приговор — 3 года условно. Несколько лет назад стрельба прозвучала в ДС СКА в Петербурге.

... Приведенные случаи 2020 года дики, возмутительны и практически безнаказанны в итоге. Самое страшное — это только часть попавших в СМИ. «Родительские конфликты стали обыденным явлением современной России в любом городе, - итожит психолог Вера Кострова. - Большинство остается «под черною водой», локальными. В школах несколько лет назад была введена штатная должность психолога. А такой специалист, похоже, больше нужен родителям...».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2021 14:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх