// // Почему к бежавшим из Мьянмы мусульманам не спешит гуманитарная помощь

Почему к бежавшим из Мьянмы мусульманам не спешит гуманитарная помощь

3156

Кризис рохинья

В разделе

Многие ожидали хаотических сцен в начале кризиса беженцев, который разворачивается в юго-восточном Бангладеш. Однаков Коса-Базаре, где многие беженцы укрылись от властей Мьянмы, практически ничего не происходит.

Действительно, одна из самых шокирующих вещей среди творящегося там ужаса - это полное отсутствие контактов с какими-либо организациями по оказанию помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Многие говорят, что у них запросили информацию о месте проживания на границе, после чего они оказались предоставлены сами себе.

Практически все примитивные укрытия, которые можно увидеть в обширных импровизированных городках, строятся и оплачиваются самими беженцами.

На обочине выросла новая экономика. Новоиспеченные бизнесмены продают свежезаваренные бамбуковые столбы и нарезанный листами черный полиэтилен для беженцев. Если у вас нет денег, вы ничего не получите.

Десятки тысяч людей вынуждены спать под открытым небом, несмотря на муссонные дожди.

Пища в дефиците. Огромные толпы людей собираются вокруг грузовиков, из которых прямо в толпу бросают пищу и одежду. В этом хаосе обезумевшая толпа топчет стариков и детей.

Это не значит, что ничего не делается. Все основные агентства по оказанию помощи и международные органы там присутствуют .

Они признают, что многие люди не получают помощи, в которой нуждаются, и согласны с тем, что может быть приложено больше усилий.

Но поговорите с ними без микрофона, и услышите совсем другую историю: они разочарованы отсутствием координации и ограничениями, налагаемыми правительством Бангладеш на их действия.

Наиболее очевидным примером является обращение основного органа Организации Объединенных Наций по делам беженцев, УВКБ. В соответствии с давним порядком УВКБ может работать только в двух официальных лагерях беженцев - Кутупалонге и Найапаре.

Оба лагеря существуют уже много лет, и были домом для приблизительно для 20-30 тыс. Рохингья, которые бежали из Мьянмы в ранние волны миграции.

ООН заявляет, что, поскольку последний массовый исход Рохингьи начался в августе, население лагерей достигло 70 тыс. - «за пределами точки насыщения».

Таким образом все остальные 400 тыс. или около того новых беженцев находятся за пределами лагерей, и, согласно правилам правительства Бангладеш, УВКБ не может работать с ними.

Это необычная ситуация.

УВКБ ООН объявило о начале воздушной доставки материальной помощи - два больших грузовых самолета с семью палаточными городками, одеялами, канистрами, спальными ковриками и другими предметами первой необходимости.

Как отмечалось, этого будет достаточно для удовлетворения неотложных потребностей 25 тыс. беженцев, и запланированы дальнейшие полеты, в результате чего срочная помощь охватит около 120 тыс. беженцев.

Тем не менее, как бы то ни было, УВКБ не имеет полномочий поставлять эти предметы первой необходимости людям, которые в них нуждаются.

Итак, почему правительство Бангладеш затрудняет жизнь таким организациям, как УВКБ, чтобы они выполняли свою работу?

Многие бангладешцы знают, как ужасно быть изгнанными. Более 10 миллионов человек покинули страну во время кровопролитной гражданской войны в 1971 году, что привело к созданию независимой нации Бангладеш из того, что было в Восточном Пакистане.

УВКБ хочет помочь этим мусульманам, которые пострадали от таких ужасных гонений.

Но также известно, что беженцы будут огромным бременем для одной из беднейших и наиболее густонаселенных стран в мире.

И не забывайте, что это не первые беженцы-рохинья, которые искали убежища в Бангладеш. По оценкам правительства, здесь уже было 400 тыс. человек.

Поэтому, хотя правительство хочет оказать помощь и поддержку, как заявил премьер-министр Бангладеш, он не хочет, чтобы жизнь для беженцев была слишком легкой, из-за опасений, что это стимулирует прибытие в страну новых людей.

Такая стратегия сопряжена с рисками - и не только для беженцев, которые страдают. До сих пор мировое презрение было сосредоточено на Мьянме.

Но если сцены страдания и отчаяния в Бангладеш продолжатся, то очень скоро осуждающие взоры могут обернуться уже к этой стране, которой в таком случае грозит резкое мировое осуждение.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-41253683
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2018 16:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх