// // Почему Алексей Навальный стал скучным даже для его сторонников?

Почему Алексей Навальный стал скучным даже для его сторонников?

14667

Потухший хайп

В разделе

В субботу, 30 декабря, Верховный суд РФ отказал Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты. Вернее, суд подтвердил законность решения Центральной избирательной комиссии, принятого неделю назад. ЦИК отказался регистрировать оппозиционера из-за того, что ранее он был осужден по тяжкой статье УК, по так называемому «Делу Кировлеса».

Позицию Верховного суда нельзя назвать неожиданной, ведь судимость с Навального никто не снял. Адвокат Иван Жданов заявил, что будет его обжаловать решение ВС и готов дойти до Европейского суда по правам человека. Но все это уже никак не связано с мартовскими выборами в России, и вряд ли длинная череда судебных тяжб увеличит число сторонников оппозиционера. Более того, цепочка неудач способна отвернуть от Навального и нынешних фанатов. Зачем основатель Фонда борьбы с коррупцией совершает действия, которые заведомо обречены на провал? Зачем в предпраздничную субботу, в которую истинный раввин и кнопку в лифте не нажмет, выгонять свою команду на работу?

Алексей Навальный сделал себе имя на «антикоррупционных разоблачениях», которые, правда, не имели под собой доказательной базы, пригодной для рассмотрения в суде. Постепенно громких «расследований» становилось все меньше. Фильм о «дворцах Медведева», появившийся в марте 2017 года, спровоцировал массовые уличные акции, но они оказались ничтожно малы по сравнению с многотысячными митингами белоленточников в 2011-2012 годах.

В июне Навальный запланировал акцию на проспекте Сахарова (которая, кстати, была согласована с мэрией Москвы). Вероятно, организаторы поняли, что людей туда придет мало, и потому решили провести несанкционированную акцию на Тверской. Несколько сотен манифестантов наделали много шума, но сегодня Навальный не сможет повторить даже этот сомнительный результат.

«Хайп» прошел. По всей видимости, Алексей Навальный не только не может привлечь новых сторонников, но и теряет авторитет среди «профессиональных оппозиционеров». Нет другого логичного объяснения его судорожных попыток удержаться в информационном поле. Теперь, после неудачной жалобы в Верховный суд, он снова начнет говорить: «Смотрите, власть меня боится!». А по факту Навальный продемонстрировал свою политическую беспомощность, ну и заставил судей и сотрудников ВС выйти на работу в субботний предпраздничный день.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2017 20:08
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх