Версия // Общество // Почему агрессия родителей на детских площадках стала общероссийским трендом

Почему агрессия родителей на детских площадках стала общероссийским трендом

4869

Детоцентризм на крови


https://detki.guru/vospitanie/sovety-roditelyam/pravila-povedeniya-vzroslyh-na-detskoy-ploschadke.html
В разделе

В культурной столице главное бескультурье в последнее время творится на детских площадках. Нет, там уже давно не проводят досуг в «грибочках» алкоголики. Там жестоко дерутся родители деток, порой натравливая еще и чад друг на друга. В Санкт-Петербурге поход на качельки стал равноценен прогулке в 1990-е по ночному Купчино или Колпино.

Если что — спальные районы Санкт-Петербурга Купчино и Колпино ныне благоустроены и в целом безопасны. Но просто стали нарицательными понятиями в городе с лихих 1990-х. Что касается нашей темы, то на федеральный уровень в последнее время выпали две громкие питерские истории, когда конфликты на детских площадках задели детей-инвалидов и имя одного селебрити. Но драки родителей в таких местах на самом деле идут едва ли не каждый божий день.

Бескультурье культурной столицы

Конечно, всех потрясла некрасивая ситуация, когда в Красносельском районе женщина вывела на детскую площадку внучку, а там гуляли ребятишки из специализированного интерната. Больные аутизмом, с выраженными признаками болезни на лице. Она стала агрессивно прогонять от качелек маленьких инвалидов. И нападала на социальных педагогов, снимавших омерзительное зрелище на телефон. В принципе гражданка даже не поняла, почему так вздрогнула общественность — говорила «ну они же (инвалиды) могли испугать мою девочку».

Также все СМИ оттоптались на истории с избиением сына Стаса Пьехи. Бывшая жена артиста снимала дачу, там был резиновый бассейн, который якобы и проткнул мальчик, за что получил по ушам от соседки, которая так якобы защищала интересы своего ребенка. Конечно, история раскрутилась за счет имени певца, ее тут же на особый контроль взял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Само собой, в наше интернет-время событие имело место быть, если заснято на смартфон. В Санкт-Петербурге куда более вышеописанных инцидентов прогремела история, когда отец, уроженец Средней Азии, вмешался в драку на детской площадке своего сына с ровесником, и сломал маленькому оппоненту руку. Сыну же наказал добивать лежачего ногами. Кто-то вместо того чтобы вмешаться, снял видео хронометражом 1 минута и 48 секунд на телефон… Также резонанс получила дикая сцена, когда три школьницы напали на детской площадке на мать с малышом. Женщина просто сделала им замечание, что громко матерятся Такое вот бескультурье в культурой столице…

Дрались до бюстгальтера

Но эти два случая всё-таки не слишком типичны. Мужчины редко вступают в «детскоплощадные» конфликты, школьницы также редко там бывают. Подавляющее большинство «драк за качельки» происходит между мамами, не говоря уж про словесные эскапады. Еще одно видео показывает, как две женщины всласть подрались, потому что одна не правильно «припарковала» коляску с ребенком на детской площадке… Ярость дам, которые порвали друг на друге одежду до бюстгальтеров, впечатляет… Хоть пиво и чипсы бери под просмотр.

Опять-таки подчеркнем, что такие истории становятся досужими, когда в сети появляется видео события. На самом деле конфликты на детских площадках идут нон-стоп. У корреспондента «Нашей версии» в Петербурге есть детская площадка у дома — конфликты и ругань мамаш наблюдает что днем, что вечером. В основном проблематика такая: «Твой слишком долго уже качается, мой ждёт качели». Или какой другой развлекательный снаряд. Драк еще не видел, наверное, повезло, но дамский, а потому вдвойне отвратительный мат-перемат доносится регулярно. И его внимают дети. Главное, усваивают как норму поведения. Ведь родитель — это авторитет…

«Родительская любовь слепа»

«Не случайно в последние годы термин «детоцентризм» стал постоянным у семейных психологов, - рассказывает корреспонденту «Нашей версии» семейный психолог Вера Кострова. - Детоцентризм — это концентрированное внимание родителей, бабушек и дедушек на ребенке, как правило, единственном в семье. Родители считают, что в своё чадо надо по максимуму «вложиться». Это всякие кружки платные — от изучения латыни до фехтования. Лишь бы всего побольше напихать в ребенка. Мол, сделаем сверхчеловека. У матерей эта мания куда более ярко выражена, чем у отцов. А женские конфликты на детских площадках — лишь часть этой мании, детоцентризма. Есть же давний термин - «родительская любовь слепа». Особенно для матерей их чадо — самое лучшее и совершенное на свете, а тут какие-то чужие дети занимают качели! Проблема материнской агрессии на самом деле не нова — просто СМИ сейчас ее заметили, пошло обсуждение. Всё это имело место быть и в советское время, но видео конфликтов и драк по понятным причинам не снималось. И так по всей России».

Да, видимо, не случайно в конфликте с сыном Стаса Пьехи агрессивная мадам кричала, что «за своего ребенка я всех порву». И ведь, можно сказать, порвала. Маленький Петя был госпитализирован.

Основной инстинкт

Есть ли решение проблемы агрессии на почве родительской опеки? Другой психолог Ирина Виноградова говорит на эту тему:

«Все мы знаем, и сами еще помним по детству, что конфликты между ребятами еще с детского сада начинаются нешуточные. Есть тут полный набор — и дедовщина в том числе. Это феномен социума, и, к сожалению, от него никуда не деться. И родители, конечно, часто вмешиваются в детские конфликты. Что, на мой взгляд, естественно. Защита своего ребенка — это основной инстинкт. Другое дело, можно сделать это грамотно и культурно. У нас же не детские площадки — и конкурентная среда там — главная проблема. Главная проблема в том, что если уж интеллигентный на вид министр иностранных дел позволяет себе материться, то общество чётко ловит посыл — так можно. Скверный язык рождает и физическую агрессию, это аксиома психологии поведения человека. И дети же губка, они впитывают поведенческие модели взрослых, особенно своих родителей».

Что тут сказат… Наверное, мы взяли лишь небольшой сегмент человеческого поведения в социуме, родительский, на улице. На всё влияет общая культура. Публицист Александр Невзоров, который недавно в ходе своего эфира получил от какого-то «казака» мощную пощечину, резюмирует: «Мне еще с детства было жалко такого субъекта, как «интеллигент несчастный». Миром правит хам. Или баба базарная. Все конфликты рождаются от пещерного хамства, от отсутствия начитанности, желания узнавать новое, образовываться. Хаму же нравится жить в своей навозной куче, там он органичен, в ней он хозяин мира».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2021 10:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх