Версия // Общество // Петербуржцы раскритиковали губернатора Беглова за подписание закона о «наливайках»

Петербуржцы раскритиковали губернатора Беглова за подписание закона о «наливайках»

3192

«Сухой закон Беглова»

6
В разделе

Подписанный губернатором Петербурга Александром Бегловым закон «о наливайках» вызвал реакцию петербуржцев. Жители раскритиковали главу города, назвав решение поспешным, а сам подписанный акт введением «сухого закона».

Губернатор Александр Беглов 23 июля подписал закон, утвердив законопроект ЗакСа о внесении поправки в статью 5 «Закона Петербурга об обороте алкопродукции», устанавливающей минимальную площадь зала обслуживания точек общепита в жилых домах, которым разрешено торговать алкоголем (так называемые «наливайки»), не менее 50 квадратных метров. Закон, и связанные с ним запреты, начнут действовать с 1 января 2021 года. Внесенные изменения могут привести к закрытию заведений, если их площадь не соответствует установленному нормативу. Ранее критику в адрес авторов изначального законопроекта о внесении поправок высказывали владельцы мини-баров, авторских баров, точек продажи крафтового пива и кафе, считая закон необдуманным и неучитывающим интересы всех участников рынка Петербурга.

На данный момент к критике подключились и обычные петербуржцы. Свое недовольство жители высказывают на личной странице Беглова в «Вконтакте». Критики условно разделись на два лагеря. Первые считают, что подписанный Бегловым закон «о наливайках» является установлением «сухого закона» для социально неблагополучных слоев населения. Жители объясняют это тем, что крафтовых баров и прочих приличных заведений много, но еще больше самых типичных «наливаек» и рюмочных, обитателями которых является маргиналы. Купить дешевый алкоголь, выпить «бесплатно с товарищами» или опохмелиться им теперь будет сложно, что приведет к социальным проблемам.

Петербуржцы прогнозируют рост числа наркоманов, токсикоманов.

Также высказываются предположения, что «сухой закон» для неблагополучных может привести к росту преступности и спровоцировать всплеск насилия, в том числе бытового.

Во «втором лагере» находятся те, кто поддерживает владельцев цивильных мини-баров и авторских баров. Они так же именуют закон Беглова «сухим», но вредоносность и поспешность решения объясняют нанесением ущерба экономике и туристическому сектору города.

По мнению пользователей соцсетей, «наливайки» вряд ли удастся ликвидировать. С большей вероятностью такие заведения просто уйдут в «теневой сектор».

Петербуржцы считают, что «борьба с наливайками» будет проблемой не меньшей, чем попытки закрыть подпольные казино в Петербурге.

Некоторые пользователи взывают к здравомыслию, считая, что все заведения нельзя грести под одну гребенку. Необходимо отделять проблемные торговые точки от авторских заведений, которые симпатичны приезжающим в город туристам.

Напомним, законопроект о внесении поправок в городской закон «Об обороте алкогольной продукции» был представлен в парламенте Петербурга депутатом Денисом Четырбоком. Политик заявил, что изменения законодательства связаны с многочисленными обращениями жителей в ЗакС, проживающими рядом с «наливайками». Петербуржцы жаловались на постоянный шум от заведений, драки и неадекватное поведение посетителей, из-за чего часто приходится вызывать полицию.

Инициатива ЗакСа вызвала острую реакцию со стороны экспертов, рестораторов и владельцев баров и парламентариев, которые заявили, что под действие нового законодательства попадут не только «рюмочные», доставляющие беспокойство, но и приличные заведения, работающие на небольшой площади. По словам критиков, принятая поправка также уничтожит барную культуру Петербурга, представляющую интерес для туристов. Для защиты баров владельцы создали петицию на имя губернатора города Александра Беглова, которую подписало уже почти 28 850 человек.

Аргументы рестораторов и владельцев баров были услышаны, как в Заксе так и в аппарате по защите прав предпринимателей Петербурга. Против закона выступили депутат парламента СПБ Максим Резник и депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, с требованием учесть интересы всех сторон и не уничтожать бары города. Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, после получения обращений от владельцев заведений, направил губернатору Александру Беглову обращение с просьбой не подписывать закон о «наливайках», а также объяснил, что поправки еще «сырые» и требуют доработки, так как могут привести к экономическому ущербу. О том, что город после закрытия баров из-за действия закона «о наливайках» может ежегодно недосчитываться 2 миллиардов рублей дохода, говорили эксперты общественной бизнес-организации «Деловая Россия». С критикой согласились и авторы законопроекта в ЗакСе. Был поднят вопрос о возможном пересмотре поправке. В рамках третьего чтения в парламенте по принятию закона Четырбок также внес поправку об отсрочке вступления в силу новой нормы закона «Об обороте алкогольной продукции». Более того, депутат заявил о создании рабочей группы для разработки законодательного понятия «авторский бар» и правил работы такого типа заведений. Активность политиков и чиновников дала владельцам баров надежду, что губернатор все же не подпишет закон, чтобы было достаточно времени для урегулирования всех нюансов.

Однако губернатор Александр Беглов проигнорировал предупреждения экспертов, депутатов и бизнес-омбудсмена о необходимости доработки нормативно-правового акта и бездумно подписал закон об утверждении поправки, создав проблемы бизнесу. Подписал закон, который возможно придется отменять.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2020 18:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх