// // Перемещение боевых действий в мегаполисы чревато проблемами для армии

Перемещение боевых действий в мегаполисы чревато проблемами для армии

743

Новое поле боя

Перемещение боевых действий в мегаполисы чревато проблемами для армии
В разделе

Гражданская война в Сирии, длящаяся пять лет, продемонстрировала некоторые из трудностей, с которыми сталкиваются военные подразделения, проводящие разведку, наблюдение и рекогносцировку в борьбе с террористами и повстанцами в условиях города. Эти проблемы нельзя считать непреодолимыми, но они вызовут неудобство даже у самых передовых армий, в том числе США.

Военная миссия

В обозримом будущем сдерживание и противодействие равным по силе противникам, таким как Россия и Китай, несомненно, будет оставаться главным пунктом американской стратегии. Но в дополнение к традиционным и хорошо известным угрозами американским военным придется бороться с целым рядом негосударственных субъектов. Это общий термин, который включает в себя не только такие запрещенные в РФ и ряде других стран террористические организации как «Исламское государство», «Аль-Каида» и транснациональную преступную группировку МС-13 , но и бесчисленное множество других, менее известных, повстанческих групп и террористических организаций.

Противодействие негосударственным субъектам почти наверняка приведет к тому, что американским военным придется участвовать в операциях в густонаселенных районах мегаполисов, где проживают миллионы жителей.

Это проблематично. Военные миссии даже в относительно небольших населенных пунктах сложны. Здания и толпы людей могут обеспечить прикрытие и маскировку для сил врага. Эти факторы также могут снизить эффективность разведки, наблюдения и рекогносцировки, что необходимо для успешного проведения операций. Чем больше и сложнее город, тем более существенными становятся эти проблемы.

Судья Дредд

Популярные представления о мегаполисах взяты из футуристических и мрачных историй, часто представленных в научной фантастике. Разрастание городов и огромная концентрация людей была изображена в фильме 1995 года "Судья Дредд", где мегаполис представляет собой средоточие вооруженных банд. В то время как появление мегаполиса, простирающегося от Бостона до Вашингтона, округ Колумбия, или из Сан-Франциско до Сан-Диего, может показаться надуманным, стоит отметить - мегаполисы уже существуют, и, как ожидается, станут более распространенным явлением. В 2015 году 27 регионов по всему миру соответствовали определению "мегаполис", но, по прогнозам Национального разведывательного совета, в течение следующего десятилетия рост городов приведет к значительному увеличению их числа. При этом многие из новообразовавшихся мегаполисов будут располагаться в Африке и Азии.

Из-за огромного размера мегаполисов и проблем, связанных с их управлением, в некоторых из них, вероятно, существенно возрастет преступность, кроме того, они станут отличным местом для вербовки новобранцев. Там могут появиться полузакрытые районы, в которых пособники террористов смогут создавать и/или использовать в своих интересах черные рынки, вести теневую, незаконную экономическую деятельность.

Как показал пример иракского Садр-Сити , противодействие боевикам в условиях плотной городской застройки может оказаться чрезвычайно трудным даже для отлично подготовленных военных. Когда боевики закрепились в Садр-Сити, население которого составляло около 3,5 млн человек, и получили поддержку со стороны граждан, успешное противодействие их деятельности потребовало использования значительных военных ресурсов и заняло много времени.

По теме

Новым примером того, как группировки могут действовать в мегаполисах, служат действия ИГ на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии, где террористическая группа контролирует разнородные и прибыльные источники доходов, в том числе пекарни, нефтеперерабатывающие заводы, а также коммунальные предприятия. Одновременно с этим она вербует новых членов не только в районах, находящихся под их контролем, но и по всему миру.

Побочный эффект

Рассмотрим случай с Раккой, столицей ИГ в Сирии. Этот город далеко не мегаполис, его население составляло около 250 тыс жителей. Но поскольку террористы ИГ живут и работают вместе с населением Ракка, военные силы, действующие в Сирии, столкнулись с трудностями при рекогносцировке и определении целей для ударов с воздуха. Даже когда цель выбрана правильно, вероятность причинения побочного ущерба велика. Из-за этого американские военные отменили нанесение ряда тактических ударов, что, в свою очередь, снизило эффективность военной операции в целом. В целях предотвращения или сдерживания наземных вторжений, боевики, скорее всего, заминировали подходы к городу самодельными взрывными устройствами.

Теперь представьте, что боевики закрепились в городе в 40 раз больше Ракки, и населением, активно симпатизирующим террористам. Проблемы, связанные с успешной борьбой с таким противником в городе такого размера трудно переоценить.

Несомненно, военные превосходят террористов - особенно в плане возможностей разведки, наблюдения и рекогносцировки – и именно это одна из причин, почему боевики предпочитают действовать в густонаселенных городских районах.

Для борьбы с боевиками, которые в будущем, возможно, будут действовать в мегаполисах, военные должны быть в состоянии эффективно собирать разведданные в чрезвычайно сложных условиях. Для этого потребуется как минимум способность постоянного мониторинга, сбора и обработки - в близком к реальному времени - миллионов битов данных. В частности, сообщений и разговоров по мобильным телефонам, социальным сетям, финансовым операциям и оперативным перемещениям предполагаемых противников. Проблемы, связанные с этим, скорее всего, потребуют от вооруженных сил США увеличения разведштаба и совершенствования средств, которые он применяет. Если это не будет сделано, проведение операций в мегаполисах будет сопряжено с большими сложностями и может обернуться огромными жертвами со стороны мирного населения.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2016 09:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх