Версия // Общество // Пройдут ли европейские лидеры испытание Уинстона Черчилля?

Пройдут ли европейские лидеры испытание Уинстона Черчилля?

10699

Споткнулись о правду

В разделе

Как однажды заметил Уинстон Черчилль, слишком много людей, «спотыкаясь о правду, сделают вид что ничего не произошло». Но в случае с Covid-19 мир столкнулся с неприятными фактами, которые невозможно игнорировать. Подобно финансовому кризису 2008 года и кризису беженцев в Европе в 2015 году, пандемия обнажила глубокую уязвимость общества к системным угрозам.

Конечная роль государства заключается в том, чтобы предоставить своим гражданам адекватную защиту от экзистенциального риска. И все же глобализация, похоже, подорвала способность властей справляться с маловероятными сценариями, ведущими к серьезным последствиями. Вспомнить хотя бы как террористические акты в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года заставили людей по-новому взглянуть на вопросы безопасности. То же самое можно отнести и к Covid-19.

Будет ли нынешний кризис преодолен с помощью национализма или международной координации? Но это неправильный вопрос. В сегодняшней обстановке лекции о необходимости поддерживать открытость рынков и границ просто не найдут своего слушателя. Как только коронавирус признали глобальной угрозой, первым инстинктом большинства национальных лидеров стало закрытие границ.

И все же, хотя первоначальное распространение Covid-19 во многом связано со свободой перемещения, кризис здравоохранения который вирус вызвал во многих странах, не допустит националистических или автаркических решений. Covid-19 уже давно распространяется внутри сообществ, и закрытие границ ничего не изменит.

Более того, пандемия Covid-19 пошатнула международный порядок, который и без того находился в кризисе. По крайней мере очевидно, что не все выигрывают от глобализации. Открытый и взаимосвязанный мир способствует экономическому росту и процветанию, но также росту неравенства и уничтожению окружающей среды. Свобода передвижения открыла новые возможности для миллионов людей, но она также усилила давление на общественные службы, повлияла на заработную плату в принимающих странах, придала толчок «утечке мозгов» из развивающихся стран.

Задолго до пандемии эти тенденции вызвали негативную реакцию, особенно там, где популистские партии и лидеры захватили политическую повестку дня. Наиболее драматично, что при президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты перешли от руководства международным порядком к его демонтажу, заявив, что их союзники и соперники, такие как Китай, эксплуатируют Америку ради собственной выгоды.

Пандемия предоставляет новые возможности ряду различных политических движений, от защитников окружающей среды, до тех, кто обеспокоен неравенством или хрупкостью глобальных цепочек поставок. Со своей стороны европейцы должны использовать эти возможности для переосмысления статуса суверенитета. Задача состоит в том, чтобы выяснить, как европейская интеграция могла бы служить опорой для национального суверенитета, а не представлять для него угрозу. Как показали этот и предыдущие кризисы, европейские правительства должны иметь возможность защищать своих граждан, будь то экологическая, кибернетическая, пандемическая, миграционная или финансовая угроза.

С этой целью лидерам необходимо выработать новое видение «европейского суверенитета», которое смягчает потребность в автаркии, создавая каналы для национальных правительств, чтобы они могли принимать эффективные решения и вести переговоры, учитывая взаимозависимость.

По теме

Во-первых, в дебатах между самодостаточностью и необходимостью диверсификации экономики ЕС может выбрать промежуточный путь. Для малых государств-членов нереально вернуться к самодостаточности, но ЕС должен иметь возможность производить и хранить ключевые ресурсы, от вентиляторов и продуктов питания до сетей 5G и энергоснабжения, а затем обеспечить их доступность. Это обеспечило бы защиту для небольших стран, которые особенно уязвимы в экономике XXI века.

Во-вторых, в битве между самодержавием и демократией Европа должна продемонстрировать, как демократические принципы могут быть сохранены даже в условиях чрезвычайного положения. Здесь одним из многообещающих вариантов является создание структуры, обеспечивающей беспрепятственное использование данных, собранные для контролирования Covid-19. Лидеры ЕС также должны подумать о новых стандартах, регулирующих использование и продолжительность чрезвычайных полномочий.

В-третьих, выбирая между национальным суверенитетом и многосторонностью, Европа может принять подход, который удовлетворяет обоим позициям. Обращаясь к странам-единомышленникам, ЕС может формировать международный порядок таким образом, чтобы он отражал основные ценности и интересы для всех участников.

Например, в вопросе об изменении климата ЕС может использовать налоги, чтобы заставить многочисленных торговых партнеров учитывать собственные углеродные издержки. Что касается миграции, ЕС может более тесно сотрудничать с третьими странами для управления перемещением людей. Что касается глобального общественного здравоохранения, необходимо помочь наиболее уязвимым странам реформировать медицинский сектор, тем самым сводя к минимуму вероятность - или, по крайней мере последствия - будущих пандемий.

Пройдут ли европейские лидеры испытание Уинстона Черчилля и увидят истину, которую им открыл Covid-19, или сделают вид что ничего не произошло и вернутся к обычному бизнесу?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2021 15:00
Наверх