Версия // Общество // Отравление арбузами – случайность, халатность или умышленное убийство?

Отравление арбузами – случайность, халатность или умышленное убийство?

7514

Ядовитая ягода

Отравление арбузами – случайность, халатность или умышленное убийство?
(рисунок: Темур Козаев)
В разделе

В Москве снова тяжёлое отравление арбузом. Пострадавшие – двое мужчин 34 и 38 лет. Арбуз они купили на рынке. Ближе к ночи у обоих вечером появились рези в животе, температура, тошнота. На скорой помощи их доставили в больницу. Позже одного из мужчин пришлось перевести в реанимацию, где он провёл трое суток.

Сюжет: Здоровье

В больнице им. Иноземцева медики констатировали у пострадавших пищевое отравление разных степеней, также у одного мужчины была выявлена острая почечная недостаточность и гиперкалиемия. К счастью, всё обошлось – спустя несколько дней обоих выписали, хотя медики всерьёз готовились к худшему, помня о том, что произошло год назад. В сентябре 2021 года в московском районе Люблино в больницу попала семья, полакомившаяся спелым арбузом. Пожилая женщина и её 15-летняя внучка скончались, мать девочки чудом осталась жива, проведя неделю в реанимации. Но главное – следом в больницу стали привозить и других людей с признаками отравления, многие из которых также перед этим ели арбузы. Всего количество пострадавших составило 11 человек.

«Арбузный маньяк» в действии?

Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, а три – закономерность. Что же не так с арбузами? Версии в связи с произошедшим рассматриваются самые разные. Любители конспирологии даже пустили слух, что это-де чуть ли не дело рук украинских диверсантов. С другой стороны, близкие к власти телеграм-каналы старательно пытаются обвинить во всём самих пострадавших. Они якобы являются метадоновыми наркоманами, и потому арбуз тут вообще ни при чём.

Желание успокоить общественность вполне понятно. Как раз наступила арбузная пора, ежедневно на бахчевых развалах продаются сотни тысяч арбузов. И если граждане перепугаются, наступит паника. Хотя страх вполне понятен. Кому хочется, съев арбуз, попасть на больничную койку, а то и вообще отдать богу душу? Потому особенно важно разобраться, что же произошло на самом деле.

Версия об умышленном отравлении выглядит наименее обоснованной. В целом впрыснуть в арбуз яд не составляет никакого труда. Однако надо быть настоящим знатоком химии, чтобы изготовить или найти яд, который патологоанатомы не смогут определить при вскрытии. В своё время так отличилась немка Криста Леман, из ревности отравившая соседскую семью, впрыснув в пирожные препарат для защиты от насекомых Е-605, который не определялся обычными методами при токсикологическом анализе. Тем не менее за полвека наука шагнула далеко вперёд. Так что предположение о появлении «арбузного маньяка», отравляющего арбузы, всё же стоит признать весьма натянутым.

Вымочить в яде

Год назад свой ответ на вопрос попытался дать Следственный комитет. Тогда, после массового отравления в Люблине, экспертиза обнаружила в телах погибших хлорсодержащее ядовитое вещество цигатрин. Оно обычно используется для дезинфекции, в связи с чем правоохранители задержали сотрудника клининговой компании Антона Котова. Мужчина занимался санитарной обработкой в торговом зале магазина, где был куплен злосчастный арбуз, отчего возникло подозрение, что он переусердствовал с дозой и яд попал на арбузы.

По теме

Тем не менее специалисты заявили, что подобное маловероятно. Как отмечал химик Роман Хряпин, чтобы накачать арбуз такой дозой отравы, на него мало просто побрызгать ядовитым раствором – ягоду придётся вымачивать в нём сутками. Позже дезинфектор из Екатеринбурга, желая поддержать коллегу, демонстративно погрузил арбуз в отраву от насекомых, после чего съел его. Судя по всему, понимание того, что арбуз вряд ли мог быть случайно отравлен при дезинфекции, пришло и к правоохранителям. Сперва Котова перевели под домашний арест, затем вообще выпустили, а расследование, казалось бы, очевидного дела продлили, что бывает, когда ситуацию нужно спустить на тормозах.

«Бахчевые короли» считают деньги

Наиболее жизнеспособной остаётся версия, о которой изначально говорили многие эксперты. Скорее всего опасные вещества могли попасть в арбузы ещё на бахче. Так бывает, если поле обрабатывалось агрохимикатами за сезон несколько раз. Арбузы – товар выгодный, однако надо успеть со сроками. Снял урожай первым, когда конкуренты ещё не успели наводнить рынок арбузами, – сорвал куш. Первыми в города Центральной России обычно приезжают арбузы из республик Северного Кавказа. Потому неудивительно, что Роспотребнадзор посвятил целую страницу разъяснениям о том, чем могут быть опасны бахчевые. «Отравление арбузами и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами, – предупреждают санврачи. – Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод». Трудно представить более завуалированный намёк на «бахчевых королей», пренебрегающих всем на свете ради собственных прибылей.

Как уточняется, сами по себе нитраты малотоксичны, но они превращаются в гораздо более токсичные, попав в организм. Это приводит к кислородному голоданию тканей. Через 4–6 часов у человека появляются такие симптомы отравления, как посинение губ, ногтей и лица, тошнота, повышенное слюноотделение, боль в желудке и рвота. При этом не факт, что пострадает каждый, кто пробовал арбузы, попавшие под нитратный дождь, – у кого-то организм такой, что переварит даже кирпич, где-то на ягоду попало всего несколько капель. В общем, лотерея.

Конкретно

Как же быть? Санврачи разъясняют: признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, а также отполированный срез – у «правильного» арбуза он покрыт крупиночками. Кроме того, никогда не надо покупать арбуз, прося сделать в нём вырез, чтобы проверить спелость, равно как и брать половинки ягод. «Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов – всё это не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов. Плюс тёплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию вплоть до дизентерии», – говорят медики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2022 11:05
Комментарии 0
Наверх