Версия // Общество // Отправившихся в декрет российских отцов хотят уравнять в правах с матерями

Отправившихся в декрет российских отцов хотят уравнять в правах с матерями

2900

С лёгким возвращением


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

В Госдуме выступили с инициативой по уравниванию в правах находящихся в декретном отпуске отцов и матерей. По мнению авторов предложения, это позволило бы мужчинам, отправляющимся в декретный отпуск вместо своих жён, заниматься получением профессионального образования и проходить курсы повышения квалификации.

На сегодняшний день такая возможность предусматривается только для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Сейчас в декрете находятся 1,47 миллиона жителей России, подавляющее большинство из которых – женщины. Таким образом, новшество затронет не более двух процентов молодых родителей-мужчин, однако эксперты не видят в этом повода для дискриминации.

В соответствии с положениями закона «О занятости населения в Российской Федерации», женщина, находящаяся в декрете, может за государственный счёт пройти курсы или обучение в центре занятости. Благодаря этой возможности у матерей появляется больше шансов трудоустроиться после окончания декретного отпуска. Для мужчин такой возможности не предусмотрено, при этом, по российским законам, они имеют право уходить в декрет вместо жён.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб предложила внести изменения, предполагающие наделение мужчин таким правом. Как сообщают «Известия», подготовленный депутатом законопроект направлен на рассмотрение в Минтруд. В России не ведётся подсчёт мужчин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Между тем, согласно данным фонда социального страхования, в России в июле 2020 года пособие по уходу за ребёнком получали 1,47 миллиона человек.

В Минтруде рассказали, что обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, ведётся с начала 2020 года. Эта практика включена в нацпроект «Демография» и направлена на повышение у женщин шансов на дальнейшее трудоустройство. К началу июня в России было заключено 30 тысяч договоров с женщинами, решившими пройти обучение в декрете.

Пока доля мужчин, решивших уйти в отпуск по уходу за ребёнком, в России крайне мала. Как отметила в беседе с изданием директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина, их насчитывается не более 2 процентов от общего числа сидящих в декрете россиян. Она отметила, что в России достаточно современных, прогрессивных женщин, которые стараются самостоятельно обеспечивать семью, однако они всё же гораздо чаще уходят в декрет, чем отцы. Как отметила эксперт, не важно, сколько таких мужчин, так как им необходимо облегчить возвращение на работу. Храпылина добавила, что уход за ребёнком включает в себя множество однотипных действий, и в таких условиях человек быстро теряет свои профессиональные навыки.

Папа в декрете

По мнению экспертов, данная инициатива преследует не одну цель – предоставление отцам возможности получить новую профессию или повысить квалификацию в декрете. Она также направлена на популяризацию возможности уйти в декрет среди мужчин. Такое предположение выдвигает директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко. Эксперты высказались в поддержку такой тенденции, отметив при этом, что пока российский менталитет далёк от скандинавских стран, где мужчина в декрете считается нормальным явлением. В случае, если в России мужчины будут наделены такими же возможностями, как женщины, в стране будет более активно формироваться такая культура. Это особенно важно для регионов, где найти работу после длительного простоя трудно, как и получить финансирование на переобучение. Принятие поправок повысило бы конкурентоспособность молодых отцов на рынке труда, полагают эксперты.

По теме

В поддержку инициативы высказался и зампред Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Он напомнил, что в понятие дискриминации по половому признаку входит ущемление прав не только женщин, но и мужчин. В связи с этим шаг в сторону предоставление равных прав матерям и отцам стало бы решением проблемы.

Жена получает больше

В России не так много примеров, когда мужчина решает приостановить работу ради того, чтобы взять на себя обязанности по уходу за новорождённым. «Известия» в качестве одного из них приводят историю московской семьи, в которой отец уже полгода ухаживает за сыном. Супруга мужчины работает на хорошо оплачиваемой должности, и семья приняла решение отправить в декрет именно отца. Мужчина не оставил работу полностью – являясь дизайнером, он находит время на удалённую работу и приносит в семью дополнительный доход. Он затруднился оценить пользу от инициативы по переобучению для отцов, так как список предлагаемых направлений весьма ограничен.

Другой молодой отец из Казани, который так же согласился взять на себя обязанности по уходу за младенцем, считает инициативу полезной. Он отметил, что за год декрета понял, какие его ожидают трудности при возвращении на работу. По словам россиянина, небольшое количество находящихся в декрете отцов не означает, что они должны остаться без внимания и поддержки со стороны властей.

Учёба в декрете

В августе сообщалось, что правительство положительно оценило поправки в закон «О занятости населения в РФ», инициированные депутатом Ириной Яровой. В соответствии с предложением депутата, центры занятости обяжут направлять молодых матерей на прохождение обучения по востребованным специальностям. Самим женщинам предлагается дать возможность обращаться в центры занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Этот момент предлагалось проработать с регионами, так как реализация данного предложения может обернуться увеличением финансовой нагрузки на субъекты.

Депутат Ярослав Нилов пояснил, что российские женщины настроены на построение карьеры после декретного отпуска. Он поддержал инициативу, отметив, что она должна быть добровольной и бесплатной. Между тем, в самом документе ничего не говорилось о добровольном характере обучения, речь шла о закреплении такой обязанности за центрами занятости.

Яровая заявила, что уход в декрет не должен стать помехой для молодых матерей, желающих пройти дополнительное профессиональное обучение. Она пояснила, что в некоторых российских регионах такие курсы уже действуют – они бесплатны для женщин и проводятся дистанционно.

У данной инициативы нашлись и противники среди депутатов Госдумы. Они полагают, что дети матерей, решивших посвятить часть декрета обучению, недополучат внимания. В частности, такого мнения придерживается депутат ГД от КПРФ Валентин Шурчанов. Он отметил, что женщина должна делать такой выбор добровольно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2020 15:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх