Версия // Колумнисты // От плоти плоть

От плоти плоть

3502
Дмитрий Прокофьев, экономист
В разделе

Число российских миллиардеров в мировом списке Forbes выросло за прошедший год со 110 до 125 человек. Это самый высокий результат за всё время составления рейтинга. А как же санкции и сложная политическая обстановка?

Едва ли этот рост может удивить человека, знакомого с историей нашей страны. Богатство российской олигархии – это производное, скажем так, от умения этих олигархов соответствовать текущей политике власти нашего рентного государства. Это первое. Второе – если мы присмотримся, то увидим, что в этой компании нет посторонних, случайных людей. С этой точки зрения наши наиболее богатые люди – очень сплочённая команда, в которую нет хода людям со стороны. Там все свои. Из этого следует пункт три. Все исследователи российских элит не раз отмечали такую очень интересную особенность: представители нашей элиты – удивительно скромные люди. Есть одна очень интересная книга, которая называется «Безумно богатые русские», в которой автор и социолог Элизабет Шимпфёссль опубликовала сотню бесед с самыми богатыми людьми России и их приближёнными. И там русские олигархи совершенно не могли ей объяснить историю происхождения своего богатства. «Ну вот так получилось!» – примерно таков был стандартный ответ. Ещё говорили что-то про хорошие гены и про божий промысел.

Хорошие гены нынешних олигархов – это тот социальный капитал, который их дедушки сформировали ещё в советское время. И тут есть маленькая деталь: эти дедушки, вся наша, так сказать, старая олигархия, – это люди, которые были в Советском Союзе отличниками боевой и политической подготовки. Они все делали прекрасную карьеру. То есть у них и во времена СССР было всё. Потом, когда немножко появилась возможность, они моментально стали строить капитализм. Словом, наши форбсы-миллиардеры – это последнее поколение советской номенклатуры. Плоть от плоти. Если не прямые дети и внуки комиссаров, то дети и внуки комиссарской обслуги. Это всё никуда не делось. Они и сегодня остаются представителями того слоя, той асабийи, которая правит Россией уже больше 100 лет.

Хотя самое интересное здесь то, что до сих пор не решён самый главный вопрос: как наша элита будет передавать собственность своим потомкам? Институты передачи богатств у нас до сих пор так и не сложились. А когда не работают институты, регулирующие право собственности, то богатому человеку поможет только тесная интеграция с властью, без которой любой олигарх в любой момент может превратиться в ничто, а его активы получат другую прописку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2024 07:00
Комментарии 0
Наверх