Версия // Общество // Осужденных за терроризм россиян захотели освободить

Осужденных за терроризм россиян захотели освободить

1306
Правозащитники озаботились судьбами осужденных террористов
В разделе

Правозащитники сочли слишком суровыми приговоры в отношении членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир», которые получили длительные сроки, несмотря на то, что не принимали участия в организации терактов.

Члены движения «За права человека»** обратили внимание на слишком суровые, по их мнению, приговоры, вынесенные в отношении представителей организации «Хизб ут-Тахрир»* (запрещена в России). Как сообщает «Коммерсантъ», правозащитники договорились с омбудсменом Татьяной Москальковой о формировании рабочее группы, члены которой займутся изучением приговоров в отношении членов террористической организации.

По данным правозащитника Льва Пономарева, летом прошлого года 21 житель Башкирии получил сроки от 5 до 24 лет за членство в группировке, при этом ни один из осужденных не принимал участие в планировании терактов или их совершении. Москалькова провела встречи с родителями осужденных и по их итогам отметила наличие проблем у последователей данной организации.

Правозащитный центр «Мемориал сообщает, что в России за членство в этой организации арестованы 239 человек, из них 158 осуждены. До 2013 года членам группировки вменялся экстремизм, и около 40 процентов приговоров не влекли за собой тюремное заключение. В дальнейшем членов группировки стали судить за создание террористической организации, что влекло за собой заключение на срок от 10 до 24 лет.

В 2003 году Верховный суд признал данную организацию террористической и запретил на территории России. Соответствующее решение было принято на основании того, что члены организации преследуют цель по свержению неисламских правительств. Созданная в 1950-х годах организация стремится к созданию всемирного халифата. Помимо России, она запрещена в ряде государств: Узбекистане, Германии, Турции, Египте и других.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
Российское правозащитное общественное политическое движение «За права человека» внесено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2019 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх