Версия // Культура // Новый роман Дениса Драгунского «Богач и его актер» доступен в электронном формате на «Литресе» и в виде бумажной книги

Новый роман Дениса Драгунского «Богач и его актер» доступен в электронном формате на «Литресе» и в виде бумажной книги

1268

Последний дубль

В разделе

Герой романа, как в волшебной сказке, в обмен на славу и деньги отдает… себя, свою личность. Очень богатый человек решает снять грандиозный фильм, где главное действующее лицо – он сам. Условия обозначены, талантливый исполнитель выбран. Артист так глубоко погружается в судьбу миллиардера, во все перипетии его жизни, тяжелые семейные драмы, что буквально становится им, вплоть до внешнего сходства – их начинают путать. Но съемки заканчиваются, фестивальный шум утихает, и звезда-оскароносец остается тем, кем был, – бедным актером. И тогда он хочет отомстить за свое утраченное человеческое «я»...

Книга Дениса Драгунского «Богач и его актер» - настоящий европейский роман, построенный плотно, как некогда строили дома в той самой стране, о которой ведет речь автор: без зазоров, прочно. Куда же он поселил своих героев? Это условная Скандинавия, богатая и одновременно аскетичная, всеми нами любимая и совершенно нам незнакомая. Мнимо знакомая, скажем так.

Персонажей книги мы видим четко, как сквозь чисто промытое стекло, но и на должном расстоянии. Главных героев всего двое – богач Ханс Якобсен и актер Дирк фон Зандов. Уже в их именах заложен ребус, и не столько в игре актерских имен (Сюдов/Богард), сколько в игре социальной: невероятно удачливый делец с простецкой и незапоминающейся фамилией, обладателей которой — тысячи, и совсем заурядный актер (хоть и на время прославившийся) с фамилией, намекающей на прошлый аристократизм. Таким образом, автор и его герои вместе с ним (и, конечно же мы, читатели) постоянно вертит в руках эти драгоценные шкатулки феи из сказки Гауфа «Мнимый принц». На одной шкатулке начертано «Честь и слава», а на другой – «Счастье и богатство». Но жизнь оказывается намного сложнее нравоучительной немецкой сказки: нельзя выбрать правильный девиз раз и навсегда. Ведь актер вроде бы выбирает правильно – честь и славу, а в результате оказывается без особой славы и совсем уж без денег…

А промышленник Ханс Якобсен тоже выбрал честь и славу, но получил богатство, которое не спасло его от несчастья. В выигрыше оказывается великий режиссер Россиньоли, ведь это в его бессмертном фильме навсегда остаются жить и Богач, и его Актер. Но не спешите искать эту знаменитость в энциклопедиях: он существует лишь на страницах романа; романа щедрого на события и скупого на описания, подобно скандинавскому дому – щедрому на пространство и скупому на обстановку. Хансу Якобсену «…вдруг стало очень обидно за свою родину. В его прекрасной северной стране все было очень скромно, тихо, приземисто и серо-коричнево, никакой игры и красок, никакого наслаждения, комфорта и роскоши».

В «Богаче и его актере» тоже нет сюжетного комфорта и литературной роскоши в виде раскидистых метафор и придаточных кружевных кружений. Драгунский не балует нас красотами стиля. Зато там есть нечто более важное – яркие характеры, необычные судьбы и самое главное – пространство для размышлений о том, что такое жизнь: готовый фильм или бесконечные репетиции и дубли? Утомительное строительство или красивое разрушение? Или и то, и другое?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2020 13:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх