Версия // Досье // Новодворская Валерия Ильинична

Новодворская Валерия Ильинична

2183

Российский политический деятель, диссидент и правозащитник. Основательница партии «Демократический союз» и «Западный Выбор». независимый журналист, автор многих книг.

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи Белорусской ССР, отец и мать были инженерами и членами КПСС. В 9 лет семья переехала в Москву. Валерия Новодворская закончила школу с серебрянной медалью, училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза на французском отделении по специальности «переводчик и педагог». В 1969 году была организатором подпольной студенческой группы, где обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима.

В Кремлёвском дворце съездов, 5 декабря 1969 года, Валерия Новодворская распространяла антисоветские листовки с собственным стихотворением "Спасибо, партия, тебе!». Была арестована по обвинению в антисоветской пропаганде и помещена в "одиночку" Лефортовской тюрьмы.

С июня 1970 года Новодворскую поместили на принудительное лечение в психиатрическую больницу города Казани - диагноз «вялотекущая шизофрения и параноидальное развитие личности». После лечения в 1972 году Новодворская был отпущена, однако сразу занялась распространением и тиражированием самиздата.

Новодворская работала педагогом детского санатория, переводчицей литературы медицинского назначения. В 1977 году закончила вечерний факультет иностранных языков в Московском областном педагогическом институте имени Крупской.

В октябре 1978 года стала одним из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся». За попытки создания подпольной политической партии для борьбы с КПСС подвергалась систематическим преследованиям: обыскам, принудительному лечению. В 1978, 1985 и 1986 годах Новодворскую судили за антисоветскую деятельность.

В конце 1992 года Валерия Новодворская и часть членов Демократического Союза создали организацию «Демократический союз России». Новодворская была в числе первых, кто поддержал решение президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.

За защиту интересов Литвы, в феврале 2008 года, награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, в марте 2014 активно поддерживала Евромайдан, принимала участие в "Марше мира" против вмешательства России во внутренние дела Украины.

12 июня 2014 была госпитализирована в московскую ГКБ № 13, где скончалась от флегмоны левой стопы, осложнённой сепсисом. Похоронена на Донском кладбище г.Москвы.

Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Статьи на нашем сайте