Версия // Общество // Новая зараза может изменить мир до неузнаваемости

Новая зараза может изменить мир до неузнаваемости

7728

Коронный вирус

Новая зараза может изменить мир до неузнаваемости
В разделе

Вирус Covid-19 продолжает шагать по планете, захватывая всё новые страны. К чему приведёт его дальнейшее распространение, никто пока точно не знает. Может быть, пройдёт и забудется, как свиной грипп, который в своё время поспешили назвать новой угрозой человечеству. А может случиться иначе: коронавирус окрепнет и начнёт выкашивать людей миллионами. Тогда результатом этого станет полное изменение сложившегося мирового уклада. Почему нет?

Как показывает история, эпидемии способны ещё и не на такое. Ведь именно им мы обязаны становлением христианства, появлением антисемитизма и приходом к власти Гитлера.

Отчего пала Римская империя? Об этом узнают ещё в средней школе: в стране возник политический кризис, система госуправления ослабла, после чего варвары перешли границу империи и разграбили Вечный город. Но почему это произошло? Куда пропали могучие римские легионы? Профессор Дмитрий Михель в своей книге «Болезнь и всемирная история» выдвигает версию: в Риме просто не осталось людей, чтобы сражаться с варварами! В конце II века империю опустошила Антонинова чума, занесённая легионерами из африканского похода. В 189 году в Риме от неё ежедневно умирали 2 тыс. человек. Стоило утихнуть Антониновой чуме, как в 251 году ей на смену пришла Киприанова. А вместе с ней оспа и корь. В итоге провинции обезлюдели, экономика пришла в упадок, налоговые поступления в казну сократились, отчего солдатам стало нечем платить. В отсутствие сильной власти началась чехарда императоров, и вскоре слава Рима угасла. «Спасибо» эпидемиям.

Впрочем, благодарить чуму и правда есть за что. Именно массовый мор, как пишет профессор Михель, стал одной из причин распространения христианства, в ту пору обретавшегося ещё на уровне полуподпольной секты. В условиях неминуемой смерти от чумы христиане не только демонстрировали римлянам-язычникам личную стойкость (а чего бояться, ведь впереди райская жизнь!), но и, что было совсем невиданным делом, добровольно помогали заболевшим, от которых в страхе отказывались даже родные. «Тем самым пример Христа сделал христианство наиболее привлекательной для многих формой религиозного ответа на вызов новой болезни», – пишет Д. Михель. Пройдёт 60 лет – и император Константин сделает христианство государственной верой, заложив основу для его последующего превращения в мировую религию.

«Чёрная смерть»

То, что пандемия чумы, охватившая в середине XIV века три континента, стала одним из переломных событий мировой истории, признают все. «Чёрная смерть» не просто выкосила треть (!) населения тогдашней Европы, на 100 лет превратив Париж, Флоренцию и Вену из цветущих городов в обезлюдевшие деревни, где по горам трупов бегали крысы. С тех пор прошло почти семь веков, однако последствия пандемии ощущаются до сих пор. В чём именно? Да хотя бы в том, что как раз благодаря чуме, от которой не спасали никакие молитвы, католицизм пережил кризис, приведший затем к появлению протестантизма, новому взгляду на отношение человека к Богу, труду и деньгам и соответственно расцвету принявших новую веру государств Центральной и Северной Европы. В общем, немецкое трудолюбие, голландская предприимчивость и шведский социализм – привет от «чёрной смерти».

Равно как и антисемитизм. Глядя, что евреи почему-то умирают от чумы меньше, рассвирепевшие христиане дружно шли громить иудейские кварталы. Кто ж был виноват, что евреи традиционно уделяли больше внимания личной гигиене, тем самым профилактируя заболевание. Однако мнение о том, что именно евреи виноваты во всём, укрепилось на века. И печи Освенцима – они тоже оттуда, из XIV века.

По теме

У России к «великой чуме» свои счёты. С одной стороны, она опустошила Псков, Москву, Смоленск и Суздаль, с другой – разорила и обезлюдела главного врага, Золотую Орду. Так что сражаться на Куликовом поле Дмитрию Донскому пришлось лишь с теми, кто смог пережить пандемию.

И всё же среди всех ужасных последствий чумы нашлась и «ложка мёда». Как установила доктор Шэрон де Витте из Университета Южной Каролины, «чёрная смерть» в целом сделала людей здоровее. Фактически она сыграла роль естественного отбора – выжили только самые крепкие, обладавшие повышенным иммунитетом. Потому если до чумы европейцы в основном жили до 50–60 лет, то после многие стали доживать до 70–80 лет, а также оставлять более крепкое потомство. Возможно, если коронавирус приобретёт характер смертельной пандемии, пережившие её станут ещё здоровее, положив начало поколениям, где 90 лет будет считаться ещё юным возрастом. Но готовы ли мы платить за это такую цену?

Медицинский геноцид

А теперь представим, что коронавирус мутировал, повысив свою вирулентность, отчего заболеваемость и смертность от него выросла в разы. Основной территорией распространения вируса по-прежнему остаётся Китай. О том, что китайские власти занижают данные о численности заболевших, говорилось не раз. И, похоже, не без причины – просто так миллионные города не закрывают на карантин. Но иначе, видимо, нельзя. Ведь в отсутствие по-настоящему эффективной вакцины китайцы рискуют повторить судьбу коренных жителей Северной и Южной Америки. Когда нынешним американцам ставят в вину истребление индейцев, это всё же преувеличение. Конечно, колонизаторы убивали индейцев во множестве, но основную роль всё-таки сыграли болезни, незнакомые местному населению.

«В отличие от европейцев, которые уже освоили такие санитарные меры, как изоляция и карантин, индейцы были совершенно незнакомы с ними. Их мораль не позволяла им покидать своих больных, а когда заражались те, кто ухаживал за больными, больше уже некому было ни накормить, ни позаботиться о несчастных. За гриппом пришли оспа, корь, туберкулёз и др. За первые 10 лет контактов число индейцев Центральной Мексики сократилось на треть, а за 75 лет – на 95%. В Северной Америке оспа, чума, тиф и другие болезни-убийцы стёрли с лица Земли многочисленные племена. Например, племя патуксет полностью погибло всего за два года, а племя массачусетс за два десятилетия потеряло 97% своей численности», – пишет профессор Михель. Так что страхи китайцев более чем оправданны. И версии о том, что коронавирус может быть разновидностью биологического оружия, хоть и выглядят на первый взгляд конспирологией, всё же заставляют задуматься: уж не решил ли кто-то с помощью новой заразы предотвратить превращение Китая в главную мировую державу?

Экономика «испанки»

Хотя к тотальному вымиранию коронавирус приведёт вряд ли – на дворе всё же не XVI век. А вот прозвучавшее предостережение МВФ о том, что Covid-19 может резко сократить экономическую мощь Китая, более чем обоснованно. Этому тоже есть пример. Билл Гейтс уже сравнил распространение коронавируса с печально знаменитой пандемией «испанки», пронёсшейся по миру в начале XX века. Обычно, говоря о последствиях «испанки», вспоминают катастрофическое число её жертв: по одним данным, погибли 50 млн человек, по другим – порядка 100 миллионов. Однако не менее фатальным оказался удар по мировой экономике: по оценкам исследователей из Гарварда, пандемия стоила миру 6,6% ВВП. Только в США торговля упала на 40%, из-за повальной смертности на грани закрытия оказались угольные шахты, обеспечивавшие добычу основного источника энергии того времени, закрылись магазины и рестораны. Правда, похоже на то, что происходит в мире сейчас? Кстати, ещё в 2009 году экономист Сергей Гуриев, размышляя о том, что может произойти с российской экономикой, повторись «испанка» сейчас, предупреждал: последствия такого ЧП окажутся крайне серьёзными. Прежде всего упадёт цена на нефть – главный отечественный продукт экспорта. Что ж, всё так и происходит.

КСТАТИ

Беда многих эпидемий и пандемий заключается в том, что зачастую они имеют так называемые отложенные последствия. Даг Алмонд из Колумбийского университета отмечал, что дети, пережившие «испанку», затем намного чаще болели во взрослой жизни, у них повысились риски возникновения диабета и инсульта. Кроме того, этот штамм повреждал клетки мозга и мог даже привести к психозу. С этим, кстати, связывают странное поведение президента США Вудро Вильсона, который во время обсуждения положений Версальского договора о мире переболел «инспанкой», после чего стал необычно вялым и потерял прежнюю быстроту ума. В итоге премьер Клемансо, которому Вильсон прежде горячо оппонировал, протащил свою идею об унизительных санкциях в отношении Германии, что впоследствии и породило немецкий реваншизм и приход к власти Гитлера.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2020 08:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх