Версия // Бизнес // Новая стратегия «Роснефти»: сохранение экологии и надёжное энергоснабжение

Новая стратегия «Роснефти»: сохранение экологии и надёжное энергоснабжение

3962

Эффективная работа без ущерба природе

Новая стратегия «Роснефти»: сохранение экологии и надёжное энергоснабжение
В разделе

Крупнейшая публичная нефтяная компания мира презентовала новую стратегию «Роснефть 2030: надёжная энергия и глобальный энергетический переход». Сокращение углеродного следа и обеспечение стабильного энергоснабжения позволит ей сохранить позицию лидера отрасли, укрепить конкурентоспособность в рамках ESG-повестки и увеличить ценность для акционеров.

Сюжет: Экология

Первый вице-президент компании Дидье Касимиро обратил внимание на её уникальный потенциал по сокращению выбросов. «Роснефть» намерена добиться углеродной нейтральности к 2050 году по выбросу областей охвата 1 и 2. Данное обязательство соответствует целям BP, Exxon, Chevron и Saudi Aramco. К 2035 году стоит цель уменьшить выбросы на четверть, а к 2030-му – добиться нулевого рутинного сжигания ПНГ, сократить интенсивность метановых выбросов (менее 0,2%) и интенсивность выбросов в сегменте разведки и добычи (менее 20 килограммов СО2 на б.н.э.).

Сократить сжигание попутного газа планируется за счёт современных технологий обратной закачки и утилизации. Дидье Касимиро отметил, что с октября 2020 года компания ведёт деятельность по обнаружению, определению количества и уменьшению количества источников метановых выбросов в сфере разведки и добычи. К концу 2021 года удалось выполнить 70% работ в этом направлении. В 2022 году оценка проектов будет полностью завершена.

«Восток Ойл» и электротранспорт

В ходе реализации своего флагманского проекта компания учитывает использование ESG-технологий на всех этапах – от бурения до транспортировки нефти. Ресурсная база «Восток Ойл» составляет 6 млрд тонн премиальной нефти с крайне низким процентом серы (0,01–0,04%). Помимо использования попутного газа для электроснабжения здесь планируется применить энергию ветра. На севере Красноярского края потенциал ветрогенерации можно сравнить с возможностями, имеющимися на севере Англии и Дании, а сотрудничество с партнёрами из Китая будет способствовать реализации этого проекта. В ноябре 2021 года «Роснефть» подписала с ними соглашения о проведении исследований для проектирования и строительства энергетического центра. По предварительным оценкам, его мощность на первых порах составит 20–40 мегаватт.

«Роснефть» также преследует цели по декарбонизации всех активов. Советник по стратегическому планированию и инвестициям Алексей Салин сообщил, что в первую очередь речь идёт о бензовозах. В текущем году в регионах, где уже существует либо создаётся газозаправочная инфраструктура, часть транспорта переведут на КПГ.

Ведутся работы и по созданию сети зарядных станций для электрокаров. В 2021 году в сотрудничестве с «РусГидро» на АЗК компании были запущены 4 быстрые зарядные станции, всего действует 20 таких станций в ряде регионов России. В дальнейшем планируется увеличить количество станций по мере развития рынка электрокаров в России.

Решение проблемы оставшихся выбросов

Дидье Касимиро заявил, что решить вопрос оставшихся выбросов поможет значительный потенциал по хранению углерода в подземных хранилищах и использование природных поглотителей. Сейчас реализуется стадия ТЭО, выполняются пилотные проекты по улавливанию, утилизации, перевозке и хранению углерода. Ранее были определены три потенциальных центра, добавил топ-менеджер.

В течение последнего года «Роснефть» подписала около двух десятков соглашений в сфере углеродного менеджмента и ESG. Заключение соглашений с BP, Exxon и Equinor демонстрирует активность компании по работе над улучшением концепций и планов по CCS в следующие два года. Дидье Касимиро пояснил, что компания изучает потенциальные проекты и решения, направленные на защиту экологии. В рамках соглашений компания сосредотачивает внимание на одном направлении углеродного менеджмента. Так, в случае с Baker Hughes решалась проблема метановых выбросов, с японским минэкономики ведётся изучение этой проблемы на Сахалине.

Реализация ESG-стратегии компании к 2030 году сделает возможным увеличение свободного денежного потока в 2 раза и более. Это, в свою очередь, позволит реализовать цели по направлению в «чистый ноль». За последние четыре года зелёные инвестиции компании достигли 200 млрд рублей, или 5% от всей инвестпрограммы. Алексей Салин прогнозирует рост этой суммы в дальнейшем.

Авторитетные международные рейтинговые агентства признают успехи «Роснефти» в движении к углеродной нейтральности. Компания входит в число участников инициативы Global Compact LEAD, а также стала мировым лидером в ESG-рейтинге Bloomberg.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2022 12:38
Комментарии 0
Наверх