// // Недовольство растущими ценами и ностальгия по советской стабильности толкают граждан в руки аферистов

Недовольство растущими ценами и ностальгия по советской стабильности толкают граждан в руки аферистов

2243

В СССР за 200 рублей

3
В разделе

Со всей России – от Камчатки до Петербурга – поступает информация о людях, отказывающихся платить за коммунальные услуги. Нет, платить они в принципе согласны, но только в советских рублях. Потому как, по их мнению, с юридической точки зрения Советский Союз вовсе не исчез в 1991 году, а потому российские законы являются ничтожными. Причём с каждым месяцем таких членов «профсоюза СССР» становится всё больше.

Что это? Массовый психоз? Наивность? Попытка каким-то образом освободить себя от платежей за коммуналку, тарифы на которую постоянно растут? Похоже, что всё сразу. Декабрьский опрос Левада-центра показал, что доля россиян, которые сожалеют о распаде СССР, выросла до рекордного уровня в 66%. Такого не было с 2004 года. Число сторонников жизни в Советском Союзе растёт даже среди 18–24-летних. Эти цифры лучше всего демонстрируют отчаяние, в котором находится значительная часть страны. На этом фоне отчаявшиеся люди становятся лёгкой добычей для мошенников, способных обратить ностальгию людей по советскому прошлому в свою пользу. Одна беда – самозванцы, провозгласившие себя «министрами СССР» и «депутатами Верховного Совета СССР», могут довести своих последователей до тюрьмы.

Простота хуже воровства

Профсоюз «Союз ССР» впервые дал о себе знать в начале 2017 года. Организацию, которая имеет неформальный характер (профсоюз не зарегистрирован ни в какой форме), создал человек по имени Сергей Дёмкин. Детали биографии Дёмкина неизвестны. На вид ему чуть больше 40 лет. Учился в школе, отслужил в армии по призыву, а теперь возглавляет «профсоюз» – вот и всё, что можно узнать о Сергее Дёмкине на его странице в «ВКонтакте».

Своим последователям Дёмкин предлагает следующее. Участники профсоюза «Союз ССР» могут не платить за услуги ЖКХ на основании некоего договора, заключённого между организацией и лично президентом России(!). Текст этого «договора» опубликован на сайте Сергея Дёмкина. Здесь же поясняется, что лидер проф­союза направил в Кремль письмо в виде «публичной оферты», которая позволяет членам организации пользоваться коммунальными и другими услугами на «безоплатной основе» (формулировка из документа. – Ред.). А поскольку оферта была публичной и ответного письма с отказом от неё из Кремля не получили, то договор теперь считается официально оформленным. Именно об этом рассказывают члены «профсоюза» коммунальщикам и судебным приставам, которые приходят к ним взыскивать долги.

Теперь самое интересное – членство в «профсоюзе» платное. Чтобы вступить в него, человек должен скачать с сайта анкету, заполнить её и отправить Дёмкину по почте вместе с квитанцией об оплате вступительного взноса в размере 1000 рублей. Взамен будет выслан членский билет, владелец которого должен будет уплачивать «членские взносы» – по 200 рублей в месяц. Деньги предлагают переводить на личную банковскую карту Сергея Дёмкина.

По теме

За Дёмкина вперёд!

Любому хотя бы мало-мальски юридически грамотному человеку очевидно – всё это несусветная глупость. Таким же образом можно было отправить в Кремль письмо с провозглашением себя «президентом земного шара» и потом говорить: мол, ответа нет, стало быть, меня признали. Тем не менее народ верит Дёмкину, исправно отправляя ему деньги за членство в «профсоюзе». Понятно, что сам «профсоюзный лидер» не имеет никаких формальных обязательств перед отправителями переводов.

Участникам «Союза ССР» на словах обещают юридическую помощь, в том числе в судебных разбирательствах. На деле им дают безграмотные советы. Например, требовать у приставов «доверенности» на право действовать от имени федеральной службы. И если такой «доверенности» нет, то решение суда о взыскании долга якобы можно не исполнять. Однако столкновение с реальностью для многих последователей Дёмкина бывает шокирующим – понятно, что суды принимают решения о взыскании долгов и наложении ареста на имущество. Любопытно, что своё отчаяние и гнев члены «профсоюза» обращают не на Дёмкина, а на власть. И вот они уже пишут на странице «Союза ССР» в «Одноклассниках» о «нелегитимной власти», «оккупационном режиме» и «революции». Кстати, не исключено, что особенно ретивым правоохранителям может прийти в голову идея возбудить в связи с этим дело по обвинению в экстремизме. Впрочем, для «главы профсоюза» это наверняка может стать возможностью для пропаганды своего движения – мол, вот как нас боятся!

Сам Сергей Дёмкин не раскрывает число участников «Союза ССР» (хотя все они должны платить взносы на его банковскую карту). Петербуржец говорит только, что отделения «профсоюза» действуют в 100 городах России. Может быть, он преувеличивает? Откуда взяться в стране такой массе народа с по-детски незамутнённым сознанием… Ан нет, оказывается, Дёмкин такой не один – желание людей оказаться в стабильном советском прошлом помимо него уже используют и другие ловкачи.

Из стоматологов – в «президенты СССР»

Одним из первых виртуальный Советский Союз решил создать Сергей Тараскин – врач-стоматолог, пытавшийся вести частную практику, но разорившийся во время недавнего кризиса. Ещё в 2010 году Тараскин объявил себя президентом СССР и принялся назначать по всей стране «губернаторов» и «мэров» из числа своих сторонников. Последователи Тараскина заявляют, что Союз по-прежнему существует, а органы власти РФ являются самозваными и самопровозглашёнными. Поначалу их воспринимали как обычных городских сумасшедших, тем более что шума от тараскинцев было немного. Единственное, чем они занимались – рассылали письма: от чиновников требовали уйти в отставку и вернуть власть народу, от руководителей предприятий – «вернуться в юрисдикцию СССР». Продолжалось всё это до весны 2018 года, когда свердловской ячейкой организации Сергея Тараскина занялись сотрудники ФСБ.

А в марте нынешнего года стало известно о возбуждении уголовного дела против одного из самых ярких тараскинцев, Андрея Злоказова. Он называл себя «главой Свердловской области РСФСР» и пошёл дальше всех своих единомышленников. Злоказов направил командирам расположенных на Урале воинских частей «приказ», текст которого можно трактовать как призыв к вооружённому восстанию. В случае отказа командиров исполнить этот «приказ» автор письма пригрозил «ликвидировать их как врагов СССР». После этого за ним и пришли чекисты.

С флагами наперевес

Похоже, что именно история Андрея Злоказова вынуждает теперь Сергея Дёмкина отворачиваться от потенциальных соратников и говорить, что его «профсоюз» не занимается политикой, а только лишь помогает гражданам с долгами по ЖКХ и кредитам. Однако это не совсем так. 10 августа 2018 года сторонники «Союза ССР» вместе с участниками другой похожей организации едва не устроили штурм здания администрации Кисловодска. Активисты, заявившие, что не признают российских законов, пытались встретиться с главой города Александром Курбатовым – то ли заставить его написать заявление об отставке, то ли записать в члены своей организации. Пройти в здание толпе не удалось. Вспыхнул стихийный митинг, полиция задержала больше 20 человек, которых затем приговорили к административным штрафам. На следующий день нечто похожее произошло в селе Красный Яр Астраханской области. Люди, назвавшие себя гражданами СССР, сняли со здания администрации российский флаг и установили вместо него советский. Кроме того, они попытались «опечатать» участковый пункт полиции.

ГЛАВНОЕ

Над всем этим можно было бы посмеяться, если бы ситуация в реальности не выглядела куда более серьёзно, чем это кажется на первый взгляд. Даже если лидеры всех этих странных организаций говорят об отсутствии интереса к политике, то у их сторонников такой интерес определённо есть. На недавних выборах в Приморье несколько человек пытались проголосовать по поддельным советским паспортам. Причём все документы были выданы в январе нынешнего года. Ещё одна группа мошенников, обещающая восстановить Советский Союз, продаёт такие «корочки» через интернет по цене от 2 до 5 тыс. рублей (причём продаёт вовсе не за советские, а за настоящие российские рубли). Обладатели липовых паспортов заявили в избиркомах, что у них есть российские документы, но голосовать они хотят именно по «советским» паспортам. Возникает вопрос: а что, если в каком-нибудь регионе таких чудаков однажды наберётся много? Тогда можно ждать как минимум массовых протестов по поводу «нелегитимности» выборов. Как бы то ни было, происходящее можно воспринимать как сигнал: обращаясь к прошлому, люди показывают, что недовольны настоящим. И что, если это только начало?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2018 08:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх