Версия // Общество // На рынке оккультных услуг начался передел

На рынке оккультных услуг начался передел

10154

Уголовный просчёт звездочёта

В разделе

Президент Русской астрологической школы Александр Зараев попал под следствие. Судя по всему, ему будет предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ. Мошенничество это никак не связано с предсказаниями и пророчествами. Похоже, что причина банальная – махинации с квартирами.

Александр Зараев – фигура в оккультном мире заметная. Его «Календари дачника и цветовода» известны многим. Кстати, именно полиграфическая продукция была основным полем деятельности астролога – консультации по «профилю», то есть по гороскопам, Зараев давал редко и скорее всего неохотно. Так, другие астрологи рассказывали, что клиентов, особенно проблемных, Зараев мог «сбывать» ученикам или коллегам по астрологическому цеху. Основным же вектором его деятельности было издательство календарей и книг, не претендующих на глубину, но зато востребованных у невзыскательной и доверчивой общественности.

Поднялся Зараев в своём бизнесе в лихие 90-е и занял эту нишу прочно. Настолько прочно, что проникнуть в неё не смогли ни известный астролог Глоба, ни разного рода маги и экстрасенсы «из телевизора». Знакомый издатель Владимир Копылов рассказывал: «Я как-то пытался заняться этим бизнесом – издавать популярные календари по астрологии, книги, рассчитанные на массового читателя. Но выяснилось, что у Зараева там всё схвачено – буквально от Камчатки до Москвы». Чётко отлаженная схема, по-видимому, не пропускала никого.

Зайдя на сайт Русской астрологической школы, окунаешься в море бизнес-услуг: тут и онлайн-конференции по астромедицине, и лекции, а главное – полиграфическая продукция Зараева от карманных календариков за 3 рубля, изданных для каждого знака зодиака без учёта индивидуальных особенностей человека (да кто ж к этому придерётся – за 3 рубля?), до солидных фолиантов под названием «Космология. Астрология. Человековедение». Комплект лекций и циклов обучения колеблется в цене от 4500 до 13 500 рублей.

В астрологической среде поговаривают, что сам Зараев был не бог весть какой писатель. Зато к редактированию и «обработке материалов» мог привлекать многих, платя при этом «астролого-литературным неграм» мизерные деньги. По мнению Владимира Копылова, кто-то из обиженных и мог сдать «мэтра», который, как выяснилось, жизнь вёл вполне безбедную, проживая в особняке в Немчиновке. Что же Александр Зараев не смог разглядеть в своём собственном гороскопе, раз теперь ему грозит скамья подсудимых?

Покойница всех запутала

Всё началось с истории, прямо скажем, паранормальной. По версии следствия, в период с апреля 2013 по июнь 2014 года Зараев, воздействуя навыками психологического воздействия, убедил пожилую москвичку, что она находится в астральной связи с её умершей дочерью. На этом астролог не остановился и, зная, что потерпевшая имеет намерение реализовать свою вторую квартиру за 6 млн рублей, убедил её заключить с ним договор пожизненной ренты, пообещав выплатить указанную сумму в течение года. Москвичка продала свою квартиру. А потом, то ли испугавшись обмана, то ли по чьему-то наущению, женщина обратилась в полицию. Полиция установила причастность Зараева к преступным деяниям. С обвиняемого взята подписка о невыезде. По предъявленной ему статье 159 ч .4. УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) астрологу грозит до 10 лет лишения свободы.

По теме

Мы связались с Александром Зараевым. Он рассказал «Нашей Версии», что «не входил в астральный контакт с дочерью пенсионерки, наоборот, это ей самой приснилась дочь, которая во сне попросила её перезахоронить». Зараев говорит, что помог бабушке и всё сделал за свои личные деньги. Москвичка якобы хотела подарить ему квартиру, но он настоял, чтобы это был договор купли-продажи. А в какой-то момент появились некие люди, у которых тоже были виды на имущество москвички. И те подговорили 85-летнюю женщину написать на него заявление…

Я не могу отрицать, что пожилую женщину кто-то попросту подговорил подать исковое заявление на Зараева. А вот почему – вопрос интересный. Версии тут могут быть разными: кто-то из обиженных «негров от астрологии» мог повлиять на старушку, могли попытаться занять его нишу и конкуренты по издательско-астрологическому бизнесу, а могли, что называется, подставить и просто молодые дельцы от астрологии, щедро распиаренные, например, в известном телешоу об экстрасенсах. То, что в оккультном мире начался передел сферы влияния, факт известный. «Динозавры» астрологического промысла стареют, их теснит «продвинутая», циничная и прагматичная молодёжь.

Оккультисты в законе

Забавно, что аналогичные процессы начали происходить и на Украине. Там, как известно, вступил в силу запрет на рекламу в СМИ оккультно-мистических услуг и на их предоставление в прямом эфире. Но закон оказался фикцией: запрет на оккультную рекламу просто немного усложнил жизнь мошенникам, которые с лёгкой руки чиновников местного минздрава просто стали покупать себе свидетельства специалистов в области нетрадиционной медицины. Таким образом, был сформирован круг избранных, кому официально разрешено «разводить» граждан «на целительстве». Все остальные были объявлены аферистами вне закона.

Очень похоже, что в сфере российского «оккультизма» начались аналогичные процессы. Годовой оборот астрологов, целителей, колдунов, ясновидящих достигает в России, по некоторым данным, 2 млрд долларов. Особенно притягательно для массового зрителя шоу «Битва экстрасенсов». Так или иначе, за 14 сезонов в этом шоу приняли участие более 100 человек. Их судьбы сложились по-разному. Кто-то из участников и победителей ушёл в тень. А кто-то, наоборот, именно после программы решил всерьёз подзаработать на мистике и колдовстве. Например, если верить therussiantimes.com, у Натальи Бантеевой есть собственный ковен, где она обучает молодых ведьм и оказывает колдовские услуги, Мехди Эбрагими-Вафа открыл интернет-магазин, в котором продаёт различные мистические сувениры, амулеты и прочее. Любая причастность к «Битве экстрасенсов» повышает ценник ведьмы, гадалки, астролога в разы.

Если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Я сейчас не о Марсе с Венерой, а о звёздах оккультного российского небосклона. Уже который год Госдума не может принять во втором чтении закон, запрещающий оккультно-магические услуги, рекламу в СМИ, а также не может поставить вне закона целителей без диплома. Да и как запретишь все эти шоу, когда реклама в них стоит миллионы! Очевидно, оккульт­но-астрологический рынок, сформированный новой российской реальностью, и мог поглотить президента Русской астрологической школы вместе со всей его полиграфической продукцией.

Впрочем, есть и другие мнения. «Не исключаю, что Зараев – первая ласточка в запрете оккультных услуг в России. Просто нам показали, как неплохо живут и зарабатывают эти люди», – считает издатель Владимир Копылов.

Астрологией люди занимались издавна. И только сейчас её превратили в доходный бизнес, приводящий порой к мошенничеству. Обидно, знаете что? Количество целителей, колдунов и астрологов достигло в России 800 тыс. человек, тогда как врачей в России – всего 620 тысяч.

Между тем

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия», члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, только в прошлом году в Москве к услугами «магов» и «целителей», согласно данным МВД, прибегло 300 тыс. человек. Кроме того, по данным опросов, около 20% россиян хотя бы раз в жизни обращались к «чародеям». По данным специалистов Российского онкологического научного центра, примерно 50% онкологических больных пытаются лечиться вначале у знахарей.

Меж тем в конце марта бывший ведущий «Битвы экстрасенсов» Михаил Пореченков признался, что магическое шоу на самом деле является обманом: «Я с ними долго работал. Калды-балды, как в детстве говорили. Всё – враньё! Да, полностью. А что тут не разглашать? Правду говорю. Я всех расстроил?» Следом о том, что состязания колдунов не более чем разыгранный спектакль, заявила ведущая шоу «Пара нормальных» Алёна Водонаева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2017 08:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх