Версия // Власть // На что тратят деньги чиновники в разгар пандемии

На что тратят деньги чиновники в разгар пандемии

8636

Машины, часы и банкеты

В разделе

Пандемия коронавируса изменила жизнь миллиардов людей во всём мире. Однако российские чиновники по-прежнему хотят жить на широкую ногу за бюджетный счёт. И пока предприниматели просят помощи, а оставшиеся без работы люди стонут от того, что уже завтра им не на что будет кормить свои семьи, «слуги народа» продолжают закупать для себя новенькую мебель, автомобили и предметы роскоши. Как говорится, война войной, а закупки по расписанию.

Праздник жизни в разгар пандемии объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, Минфин разрешил. Ещё 20 марта было опубликовано официальное письмо ведомства об изменении правил госзакупок – поскольку распространение вируса является обстоятельством непреодолимой силы, значит законодательство позволяет и закупать товары и услуги у единственного поставщика без конкурса. Конечно, есть ограничения – в случае проверки надо будет доказать, что есть какая-то связь между закупкой и борьбой с вирусом, но в чём в чём, а уж в составлении правильной отчётности «слуги народа» поднаторели. И в самом деле, как, к примеру, без хорошего автомобиля главе администрации проконтролировать борьбу с коронавирусом на подчинённой ему территории? Или сохранить столь нужную для государства работоспособность, сидя в неудобном кресле и в неотремонтированном кабинете?

Во-вторых, введённые изоляционные меры оборачиваются тем, что разнообразные недовольные граждане сидят по домам, политическая активность оппозиционеров приглушена, митинги невозможны, в телевизоре сплошной коронавирус. В общем, одёрнуть чиновников в случае чего и некому. Гуляй – не хочу. Вот и гуляют. С начала года государство потратило на закупки без конкурсных процедур 17 млрд рублей, при этом основная часть из них – 14 млрд рублей – пришлась на март, когда Минфин разрешил отступать от требований закона о госзакупках. В прошлом году объём закупок в бесконкурсном режиме за тот же период составил 5 млрд рублей.

Колёса для власти

Самой бросающейся в глаза статьёй расходов в период пандемии стала, конечно, покупка новеньких автомобилей. 2 мая мэрия Тобольска решила закупить Toyota Camry в особой комплектации. Всего планируется приобрести 5 машин 2020 года выпуска, стоимость каждой из них составляет около 3 млн рублей. Ну как же без Camry победить коронавирус? Не отстают и тамбовские чиновники, которым срочно потребовалось два автомобиля на общую сумму 4,5 млн рублей. Марка не называется, зато особо подчёркнуто, что обивка сидений должна быть кожаной и светлого цвета. Руководство Рязанской области планирует закупить автомобиль, стоимость которого около 2 млн рублей. Новый автомобиль приобрело и муниципальное казённое учреждение «Административно-хозяйственный центр Новоалександровского городского округа». На покупку Volkswagen Tiguan в премиальной комплектации из бюджета выделили более 2,4 млн рублей. А руководство Якутского военизированного горноспасательного отряда ФГУП «ВГСЧ» объявило 3 апреля (заметим, в разгар пандемии) аукцион на покупку путём лизинга легкового автомобиля за 5 млн рублей. Согласно документации автомобиль предназначен для выезда командного состава и специалистов. Государственное казённое учреждение Псковской области «Управление по обеспечению деятельности государственных органов Псковской области» заказало покупку трёх минивэнов за 9 млн рублей.

Объёмы обновления регионального чиновничьего парка таковы, что волей-неволей бросаются в глаза, и некоторые несвоевременные инициативы удаётся остановить. Так, администрация Волгоградской области отменила закупку 10 автомобилей общей стоимостью около 20 млн рублей. Но не из-за того, что у чиновников взыграла совесть и они решили, что в разгар кризиса есть более приоритетные траты, – просто общественники забросали жалобами ФАС и прокуратуру, отчего тем пришлось отреагировать. Это не значит, конечно, что к вопросу не вернутся, но, видимо, уже после пандемии. Не повезло и руководству питерского филиала АО «Гознак», которое планировало купить Audi A8 3.0 55 TFSI quattro tiptronic L с мощностью двигателя в 340 л.с. и 8-ступенчатой коробкой передач за 7,55 млн рублей! В этот раз возмутились уже в ОНФ.

«Владимир Путин запретил органам власти и госкомпаниям покупку иностранных автомобилей. Поэтому мы обратились к руководству акционерного общества «Гознак» с просьбой дать оценку закупке их филиала в Санкт-Петербурге, имея в виду незамедлительную отмену данного электронного аукциона, и мы отмечаем конструктивную реакцию заказчика», – рассказал депутат Госдумы Антон Гетта.

Тратят чиновники деньги и на иные нужды. Причём суммы затрат вызывают вопросы. К примеру, как пишет издание «Блокнот», губернатор Воронежской области Александр Гусев отправил без малого 12 млн рублей из регионального бюджета на покупку всего двух квартир в центре Воронежа. Эксперты считают: стоимость жилья завышена почти в 2 раза, если сравнивать её с рекомендациями федерального Министерства строительства и ЖКХ. Похожая история расследуется в Крыму. В Джанкойском районе при покупке квартиры для льготной категории крымчан чиновники завысили стоимость недвижимости более чем в 2,5 раза. Как выяснили следователи, администрация Джанкойского района купила квартиру за 1,231 млн рублей. Однако при прокурорской проверке закупки выяснилось, что рыночная стоимость квартиры составляет всего 468 577 рублей.

Часики для девушек

Не отстают от чиновников и депутаты. Лучше всего выступили в Дагестане – в апреле стало известно, что парламент республики обеспечит сотрудников часами на миллион рублей. Всего планируется приобрести 65 мужских и женских часов. При этом дагестанским девушкам в аппарате парламента выбрали в подарок часики всего лишь из серебра 925-й пробы. Кстати, ранее аппарат дагестанского парламента разыграл два тендера на создание «исторического» кино про Законодательное собрание и 700 красочных альбомов с фото всех депутатов последнего созыва за 670 тыс. рублей.

Не сумели удержаться от запланированных трат и в Законодательном собрании Ростовской области. Донской губернатор Василий Голубев поручил отменить все необязательные госзакупки, но донские парламентарии его проигнорировали и купили занавески на 800 тыс. рублей, два ковра за 100 тыс. рублей каждый и восемь телевизоров за 300 тыс. рублей. При этом, кстати, закупку телевизора для местного социально-реабилитационного центра отменили – надо же экономить деньги, кризис на дворе! Кстати, оправдывая приобретение ковров, в пресс-службе Заксобрания Ростовской области на полном серьёзе пояснили, что это крайне необходимая для депутатского корпуса вещь: мол, если не постелить ковровую дорожку в коридоре на пол, то слышно, как по ней стучат женские каблучки, и депутатов это сильно отвлекает от их государственных мыслей. Любопытно, что губернатор ругаться на своеволие народных избранников, посмевших его ослушаться, не стал – возможно, потому, что и само правительство региона, судя по всему, оставило в силе закупку сувениров с казачьей атрибутикой на 1,5 млн рублей, а также орденов и медалей на 900 тыс. рублей. Наверное, для того, чтобы наградить всех причастных после победы над коронавирусом?

Кстати

Несмотря на то, что в целях безопасности федеральные власти приняли решение отказаться от проведения парадов в честь 75-летия Победы, на местах решили по-своему. Нет, сами парады там тоже отменили. Но вот банкеты в честь юбилея Победы – нет. Так, в Ростовской области, на Ставрополье и в Татарстане на них планировалось потратить от 0,5 до 2 млн рублей. К изысканному меню (щучьи котлетки, каре ягнёнка в фисташках и прочие деликатесы) прилагались выступления популярных артистов. Когда информация попала в прессу, то чиновники тут же сориентировались и объяснили: это были мероприятия для ветеранов (с таким-то меню!), а, кроме того, их уже отменили. Самоизоляция же!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2020 09:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх