Версия // Власть // На апрельском съезде коммунисты разорвут свою партию на лоскутки

На апрельском съезде коммунисты разорвут свою партию на лоскутки

4744

Наследники Зю

2
В разделе

В июне следующего года Зюганову стукнет 77. Ходят слухи, что на апрельском съезде ему выберут сменщика. Может, и так, если, конечно, договорятся, кто же им станет. Пока единством мнений не пахнет. Напротив, ленинцы тянут мягкое красное одеяло каждый на себя. Зато наметились два фаворита – Валерий Рашкин и Юрий Афонин.

Вообще-то третьим в списке преемников мог стать внук Зюганова Леонид. Однако партийцы решили, что опыта у товарища пока маловато. И указали на Афонина, который, в общем, устраивает всех – и партию, и Кремль, и массового избирателя. Афонину 43 года, он юрист, окончил Академию госслужбы при президенте – нетипичный кадровый выбор для красных. И всё бы ничего, но в стройных рядах строителей коммунизма завёлся, можно сказать, идущий вразрез с генеральной линией элемент. По фамилии Рашкин. Во главе партии первый секретарь столичного горкома партии видит, понятное дело, себя. Но его там не видит, во-первых, Кремль, а мнение старших товарищей не учитывать недальновидно. И разрушительно с точки зрения партийного будущего. А во-вторых, его там не видят Зюганов с Афониным. И это почти приговор, ведь до сих пор все внутрипартийные оппоненты Зюганова стабильно плохо кончали. В том числе и такие глыбы, как Светлана Горячева (её кто-нибудь помнит, кстати? – а была ого-го!) и Геннадий Семигин.

Тем не менее Рашкин выбрал беспроигрышную стратегию, поставив на популизм. Он критикует главу государства, судится с крупными корпорациями, составляет «расстрельные списки» коррупционеров и всячески нарывается на обвинения в экстремизме. Что для коммуниста в общем-то как бы в порядке вещей. Но не в сложившейся системе политических координат, где принято действовать мягче, а на вопросы смотреть – ширше. Между тем Рашкин, спинным мозгом чувствуя, как пристально на него смотрит избиратель, продолжает, как многим со стороны мнится, чудить. Заявляет о том, что в снулую партию ленинцев неплохо бы ангажировать популярные в народе фигуры, такие как левак Удальцов или герой «русской весны» Гиркин-Стрелков. А то и Навальный – чего мелочиться-то! Заодно обещает разоблачить всемирный ковидный заговор и его российских высокопоставленных соучастников. В общем, диссидент какой-то, а не коммунист. Но многим нравится, и на съезде могут возникнуть сюрпризы. Тем паче что съезд будет в Москве, а не в провинции, как ранее предполагалось. Афонину минус – недоглядел.

Понятно, что ни Навальный, ни Гиркин не рвутся надеть будёновки и зашагать в ногу с товарищем Рашкиным – не та у них партийная ориентация. Но вот Удальцова вполне может занести в нестройные ряды внутрипартийной оппозиции, а именно Удальцов и его люди в своё время добавили «болотным событиям» опасной для власти массовости и остроты. Недавно судачили о том, что ряды сторонников Рашкина может пополнить несистемная оппозиционерка Любовь Соболь – может, и враки, но мы же знаем, что подобное тянется к подобному, не так ли? Если так, в рядах рашкинцев может собраться довольно пёстрая и разношёрстная компания. Не будем обзывать их «отмороженными», назовём «безрассудными». При такой поддержке неуёмный бузотёр Рашкин вполне может потеснить вежливого неконфликтного Афонина. Вот тогда-то КПРФ может смахнуть с шахматной доски все фигуры или навязать оппонентам свою игру – например, «в Чапаева». Впрочем, на Старой площади к такому повороту событий, похоже, готовы. Не случайно на прошлой неделе глава Мосфильма Карен Шахназаров намекнул, что идея «Русского мира» для страны узковата, а «советская идея привлекательна для всего мира». Конституция у нас теперь социальная? А то! И государство – тоже. Что мешает покрасить «Единую Россию» в красный и приписать слово «советская»? И тогда коммунистам одно только и останется – Мавзолей.

Сергей Марков, политолог

– Вообще, заметно, что левую повестку и лозунги власть перехватывает у коммунистов, и довольно успешно. На центральных телеканалах одобрительно говорят о Ленине и Сталине, об СССР. Социальное государство теперь прописано в Конституции. Левым бы воспользоваться, консолидироваться, организовать единый фронт – ситуация же самая благоприятная, но сомневаюсь, что ради этого лидеры готовы умерить личные амбиции. Напротив, эти амбиции накануне съезда приобретают неприглядные очертания, и, подозреваю, избиратели это заметят и отреагируют. Могу ошибаться, но считаю, что с уходом Зюганова партия неизбежно «просядет». Равнозначного ему лидера партия так и не смогла вырастить. А популисты многих оттолкнут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх