// // Мэр Гданьска отказался выполнять закон о декоммунизации

Мэр Гданьска отказался выполнять закон о декоммунизации

1604
Мэр Гданьска отказался декоммунизировать улицы
В разделе

В Польше глава города Гданьск Павел Адамович отказался переименовывать улицы согласно закону о декоммунизации, мотивируя свою позицию необходимостью принятия подобных решений органами местного самоуправления.

По сообщениям польской частной телевизионной компании Polsat, Павел Адамович, мэр города Гданьск, заявил, что не собирается выполнять требования закона о декоммунизации по переименованию улиц в своем городе. Адамович считает, что подобные требования нарушают принцип независимости самоуправления на местах. Подобные решения должны приниматься на местном уровне, а не центральными органами государственной власти, отмечает градоначальник. Также он добавил, что не намерен предпринимать каких-либо действий, так как имеет свой взгляд на ситуацию.

Намекая на проявление непоследовательности в реализации закона, мэр Гданьска привел пример с первым построенным после войны сухогрузом Soldek, который тоже, по его мнению, подпадает под закон о декоммунизации. Его можно разрезать на «лезвия для бритв», но вряд ли сотрудники Национального морского музея обрадуются подобной перспективе, сказал Адамович. Отметим, что сухогруз Soldek был назван в честь ударника коммунистического труда Станислава Солдека.

Напомним, что скандальные поправки к закону о декоммунизации сейм Польши принял 22 июня. Одним из их пунктов является одобрение на демонтаж памятников и мемориальных табличек в память об освобождении польского государства от немецко-фашистских захватчиков в годы Второй Мировой войны. Кроме того, законом предусматривается удаление коммунистических элементов из названий улиц, площадей, мостов, а также общественно значимых объектов и сооружений. Изменения были утверждены 17 июля польским президентом Анджеем Дудой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2017 16:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх