Версия // Власть // Мурманский губернатор Андрей Чибис уверенно одержал победу над экс-мэром столицы региона Веллером и его командой

Мурманский губернатор Андрей Чибис уверенно одержал победу над экс-мэром столицы региона Веллером и его командой

13552

Переиграл и уничтожил

Мурманский губернатор Андрей Чибис уверенно одержал победу над экс-мэром столицы региона Веллером и его командой
Фото: https://vk.com/chibis.andrey
В разделе

Не исключено, что в скором времени Мурманскую область ждет долгожданный период политической стабильности. С высокой долей вероятности, затянувшийся на много лет конфликт между региональными властями и руководством Мурманска вот-вот закончится, и победа окажется отнюдь не на стороне муниципальных чиновников во главе с бывшим мурманским мэром Алексеем Веллером. Губернатор Андрей Чибис не оставляет шанса его сторонникам и их коррупционным связям.

Раздор между властями города и региона продолжается уже не одно десятилетие и берет свое начало еще с губернаторства Юрия Евдокимова. Но своего апогея вражда достигла в последний год пребывания у власти Марины Ковтун. Мэр Мурманска Алексей Веллер и глава городской администрации Андрей Сысоев были в числе тех, кто в первую очередь был заинтересован в ослаблении губернаторской клики. Но с приходом в область Андрея Чибиса ситуация в корне поменялась: новоиспеченный губернатор взял власть в свои руки, и теперь уже «городские» оказались на вторых ролях.

Алексей Веллер покинул пост мэра столицы Заполярья, но в городе у него остались и влияние, и поддержка. В Мурманске продолжали действовать бизнес-структуры, подконтрольные семье Веллеров, его брат Сергей был парламентарием. К тому же, есть основания полагать, что реализация различных городских проектов и ремонтные подряды приносили копейку бывшему градоначальнику. Считалось, что его отставка с поста мэра стала своего рода компромиссом с бывшей главой региона Мариной Ковтун, который был достигнут при попытке президентской администрации создать искусственное перемирие между властями Мурманска и области. Преемником Веллера стал Дмитрий Филиппов – фигура по большей части представительская. Он не задержался на этой должности даже на два года, уступив кресло градоначальника Тамаре Прямиковой из команды Веллера. И с ее приходом противостояние возобновилось с новой силой.

Крепкий губернатор

В 2019 году команда Веллера-Сысоева взяла верх, и Марина Ковтун покинула свой пост, освободив должность главы региона Андрею Чибису, обладающему большим политическим опытом. Власти Мурманска остались не в восторге от нового назначения, и им было на что досадовать: едва успев оглядеться на новом месте, губернатор принялся ломать уже казавшиеся незыблемыми коррупционные связи муниципальных чиновников. Такой поворот последних, разумеется, не устроил, и руководство Мурманска немедленно развернуло полномасштабные боевые действия против Чибиса, прибегнув к уже испытанной тактике информационной войны.

Правда, провернуть ту же схему, что и с Ковтун, здесь не вышло. В отличие от предшественницы, у Чибиса оказались хорошие связи в федеральном центре, и сходу избавиться от новоиспеченного губернатора не удалось. Сысоеву пришлось стать мэром города, при этом значительно потеряв во влиянии на городскую жизнь. Главой администрации Мурманска был назначен ставленник Чибиса Евгений Никора, и практически сразу в области стартовала антикоррупционная кампания. Чиновники, запятнавшие свою репутацию взятками и злоупотреблениями, покидали посты или оказывались под уголовным преследованием. И все это оставило сработавшийся дуэт Веллера-Сысоева без финансовых поступлений.

Так, например, в рамках чибисовских «чисток» ушел со своего поста Александр Накай, возглавлявший муниципальную контору «Мурманские городские парки и скверы». По слухам, реконструкция городских рекреационных площадок – настоящее золотое дно, и власти умело этим пользуются. Под арестом оказался руководитель «Управления городского хозяйства» Станислав Ланин, обвиненный в получении взятки. Проблемы возникли и у главы муниципального комитета образования Василия Андрианова, которого заподозрили в махинациях со средствами, выделенными на школьные обеды. А у парламентария Виктора Хабарова, возглавляющего муниципальное издание «Вечерний Мурманск», обнаружилась недвижимость за рубежом и зарегистрированная в другой стране фирма.

По теме

Смена курса

Веллер и компания не смогли ничего противопоставить Чибису и его команде, поэтому в преддверии выборов в следующий состав Госдумы бывший мэр Мурманска вынужден был срочно сменить субъект привязки, выбрав для этого Красноярский край. Впрочем, на данный момент нет никаких гарантий, что он действительно окажется в составе Госдумы после сентябрьского голосования. А Сысоеву пришлось покинуть пост главы города в августе. Вместо него после выборов должность достанется новому человеку – причем, скорее всего, это будет представитель пула губернатора, как и будущий преемник Евгения Никоры на посту руководителя администрации города – сам Никора намерен участвовать в выборах депутатов регионального парламента. Таким образом, в продолжительном противостоянии между «городом» и «областью» будет поставлена точка, и победа останется за Чибисом.

Как полагает политолог Александр Кынев, глава региона, активно начавший процесс антикоррупционных чисток среди властей Мурманска, смог изменить ситуацию в свою пользу, нейтрализовав все очаги дестабилизации. Сейчас процесс продолжается, его цели – игроки из команды Веллера, остававшиеся на вторых ролях. И им важно успеть быстро сориентироваться и сменить лагерь, перейдя в команду губернатора.

Специалист назвал отставку Сысоева политическим индикатором, показывающим, что перевес сил – на стороне Чибиса. По его словам, в ряде регионов часто бывает так, что при смене губернатора и мэра не исключен саботаж на уровне среднего звена. В Мурманской области это тоже возможно, но Чибису удалось избавиться от главных фигур из стана противника, и сейчас крупнейшие субъекты политики и бизнеса – на его стороне. А те, кто ранее был в команде Веллера, должны понимать, что противодействие губернатору уже бессмысленно.

Крестовый поход против коррупции

Стоит вспомнить о некоторых сподвижниках Веллера. Долгое время главным его рычагом воздействия на ситуацию в регионе оставался его старый приятель Алексей Маяков - главный федеральный инспектор по Мурманской области. Как считает глава По мнению директора ЭАЦ «Северо-Запад», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова, Маяков систематически продвигал коррупционные интересы Веллера – скорее всего, в том числе и из соображений личной корысти. По слухам, расходов у него хватало – злоупотребление алкоголем обходится дорого, как и рехаб в одной из лучших региональных клиник.

Колесникова отмечает, что, по данным источников, заявление об увольнении по собственному желанию Маяков писал из больницы имени Пирогова – там он находился в течение последних десяти дней. Есть сведения, что болезнь, которая отправила его на больничную койку, весьма прозаична – запой. Не исключено, что именно из-за нее бывший главный федеральный инспектор часто здесь оказывается. Так, например, 2,5 года назад, еще во время губернаторства Ковтун, Маяков попал в больницу прямо из аэропорта, так и не добравшись на Новый год до Санкт-Петербурга. Есть любопытные подробности, что он будто бы перемещался на спине своего приятеля и его передвижения попали на служебную видеозапись. Десять дней интенсивной терапии не смогли спасти Маякова от инсульта и утечки компромата в полпредство. Поэтому действия Александра Гуцана можно считать правильными.

Что касается противоборства Веллера и Ковтун, Маяков ухитрился занять здесь промежуточную позицию. С одной стороны, он оказывал поддержку Веллеру, с другой – помог Ковтун избежать тюрьмы во время последнего коррупционного скандала: в итоге стрелки были переведены на Игоря Бабенко, и отдуваться пришлось ему.

По всей видимости, Александр Гуцан своевременно обратил внимание на Маякова, не только неблагонадежного с точки зрения выполнения служебных обязанностей, но и слишком любящего общество стакана, и его увольнение с должности стало закономерным шагом. Таким образом, Гуцан дал понять, что правительство не заинтересовано в дестабилизации положения в одном из важнейших со стратегической и экономической точки зрения субъектов. А дать бой коррупции, успокоить мурманских депутатов и нейтрализовать команду Веллера – уже задача губернатора. И Чибис неоднократно успел показать, что неплохо с ней справляется. С некоторыми прежними сподвижниками Веллера и Сысоева получилось прийти к договоренности, а кому-то в скором времени предстоит уйти с насиженного места, возможно даже при вмешательстве правоохранителей. У мурманского губернатора для этого есть все, что нужно – и желание, и ресурс, и поддержка федерального центра.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2021 14:42
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх