Версия // Общество // Могут ли мошенники украсть деньги с кобрендинговой карты «Пятёрочка» Почта Банка?

Могут ли мошенники украсть деньги с кобрендинговой карты «Пятёрочка» Почта Банка?

4442

Миллиард рублей и тонна сахара

Могут ли мошенники украсть деньги с кобрендинговой карты «Пятёрочка» Почта Банка?
(фото: Instagram/pochtabank)
В разделе

Незаконное списание затронуло только бонусные баллы и никак не коснулось денег на счетах. Однако вся эта история наделала немало шума в интернете. Ритейлер восстановил клиентам потерянные бонусы, банк перевыпустил карточки, а мы решили разобраться в механизме, который использовали мошенники. Главный вопрос: могут ли они хотя бы теоретически дотянуться до живых денег на чужих счетах через карты лояльности? Забегая вперёд, скажем: нет, не могут.

Каждую неделю мы узнаём из новостей о новых способах мошенничества. Жулики звонят россиянам и под разными предлогами просят продиктовать им данные банковских карт – представляются сотрудниками банков, Пенсионного фонда и даже правоохранительных органов. Аферисты подделывают сайты различных ведомств, рассылают от их имени письма-ловушки. Буквально на днях стало известно о новой схеме обмана, в которой звонящие используют поддельные номера телефонов близких своих жертв. Словом, невероятная изобретательность!

Многие шутят: направить бы эту энергию на благо страны, давно бы уже переплюнули Илона Маска и освоили Марс. Но тем, кто потерял деньги в результате атаки на свой счёт, становится не до смеха. Тем более, что жулики постоянно ищут новые лазейки и находят их в самых неожиданных местах.

На днях в социальных сетях появилась информация о мошенническом списании баллов с кобрендинговых карт «Почта Банка» и продуктовой сети «Пятёрочка». Поскольку дело без преувеличения касается миллионов жителей России, мы решили разобраться в том, как работает «схема», можно ли восстановить украденные баллы и, самое главное, могут ли преступники добраться до денег на банковских счетах.

Поддельные штрих-коды

С точки зрения владельца бонусной карты ситуация выглядит примерно так: неизвестные лица списывают баллы «Пятёрочки» без его согласия. Происходит это обычно в другом городе. Мошенники покупают на баллы «нестандартный» набор продуктов, обычно – несколько килограммов сахара. Что они с ним делают, не вполне ясно: то ли перепродают через частные объявления, то ли используют для личных нужд. Суть не в этом.

Куда обращаться, чтобы защитить карту и восстановить баллы, вот в чём вопрос! Чтобы ответить на него, мы решили разобраться в механизме доступа жуликов к бонусам продуктовой сети. Оказалось, всё предельно просто: с помощью специальной компьютерной программы они генерируют штрих-коды карт и продают их за 50% стоимости баллов, например, через Телеграмм. Ни о какой краже банковской информации, которая бы позволила дельцам списать реальные деньги с полноценных счетов, речи не идёт. Схема затрагивает только бонусы, начисленные покупателю продуктовой сетью.

Мы продолжили разбираться в этой истории и выяснили, что схема вовсе не новая! Многие об этом забыли, но несколько лет назад уже происходили аналогичные массовые кражи бонусов, только не в «Пятёрочке», а в «Перекрёстке». Тогда речь шла о картах программы лояльности, которую ритейлер запустил самостоятельно. Та же история с подделкой штрих-кодов! «Зелёная» продуктовая сеть успешно с ними справилась. И потому мы предполагаем, что новая атака «любителей сахара» не способна привести к сворачиванию бонусных программ.

Если у вас пропали баллы с кобрендинговой карты «Почта Банка» и «Пятёрочки», первым делом стоит обратиться на горячую линию ритейлера, который, как нас заверили, восстановит потерянные бонусы. С учётом того, что баллы разом были списаны в другом городе, объяснить ситуацию не составит труда.

Но может ли такая ситуация повториться? Что делать, чтобы не оказаться в ней вновь?

Перевыпуск карты

Насколько нам удалось понять, чтобы восстановить незаконно списанные баллы, «Пятёрочка» заводит для клиента новый бонусный счёт. «Почта Банк», в свою очередь бесплатно перевыпускает кобрендинговую карту для дополнительной защиты покупателя. Представители банка говорят, что действия мошенников затронули баллы не более 300 клиентов. И хотя дельцы с поддельными штрих-кодами могли купить за их счёт не меньше тонны сахара, это вряд ли можно назвать масштабной атакой.

Совместный проект «Почта Банка» и «Пятёрочки» действует уже пять лет. За это время кобрендинговые карты получили более 3 млн человек, которые баллами заработали 970 млн рублей – почти миллиард! В кредитной организации подчёркивают, что эти цифры говорят сами за себя: карту «Пятёрочка» можно считать одной из самых успешных на рынке. История со списанием и последующим восстановлением баллов у 300 клиентов это лишь подтвердила: до «живых» денег клиентов жулики не добрались, а значит система надёжно защищена.

Справка

За каждую покупку с использованием карты «Пятёрочка» от «Почта Банка» на счет покупателя в программе лояльности торговой сети начисляются баллы. За покупки в «Пятёрочке» – по 3 балла за каждые 20 рублей в чеке на сумму до 555 рублей и по 4 балла за каждые 20 рублей в чеке на сумму свыше 555 рублей. За покупки по карте в любых других магазинах, в том числе в интернете, начисляется по 2 балла за каждые 20 рублей в чеке. При следующих покупках в «Пятёрочке» баллы со счета можно списать по курсу 10 баллов за 1 рубль скидки в чеке, при этом скидка может составить до 100% от стоимости покупки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2021 15:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх