Версия // Общество // Минтранс поднимет с морского дна порядка двухсот затонувших кораблей

Минтранс поднимет с морского дна порядка двухсот затонувших кораблей

1356
Минтранс поднимет с морского дна порядка двухсот затонувших кораблей
(фото: pxhere.com)
В разделе

Затонувшие корабли, как утверждает Минтранс, угрожают морским экосистемам, препятствуют строительству и затрудняют судоходство. Проблему планируется решить путем подъема их на поверхность.

Минтранс России намерен заняться подъемом с затонувших кораблей. Работа, судя по всему, предстоит сложная и долгая - растянуться процесс может минимум до 2027 года. С приказом ведомства о планах по подъему судов ознакомилось издание «Акценты».

Судя по информации, содержащейся в документе, морское дно богато на самые разные типы судов - это и различные катера, баржи и буксиры, а также плашкоуты, плавучие доки, понтоны. В плане подъема затонувших кораблей речь идет о довольно внушительном числе «утопленников» - свыше двух сотен.

Очевидным лидером по данному показателю является Дальний Восток. Лишь у берегов Камчатки на морском дне в тихоокеанских водах покоятся 84 корабля, в районе Сахалина - 80, и еще 27 - в Приморском крае.

На другом конце страны число таких кораблей минимально скромное - у берегов Мурманской области ведомству удалось обнаружить всего одно подходящее затонувшее судно. Речь идет о маломерном «Бризе», неприятность с которым случилась прошлой зимой - он затонул непосредственно у причала Мурманской судоверфи в результате разыгравшегося шторма.

Черное море также оказалось небогато на затонувшие корабли, пригодные к подъему с глубины. Здесь также есть всего один корабль - это затонувшее год назад в Ялте моторное судно «Славия».

Недалеко от Владивостока затоплены десятки военных судов - эсминцев и десантных кораблей, которые в свое время попали под списание.

Под водой в порту Находки расположился пассажирский теплоход «Борис Борзенко», а в порту Магадана затоплен гигантский судоремонтный завод «Нева».

Уже неоднократно предпринимались попытки поднять с морского дна в порту Петропавловска-Камчатского тридцатиметровую браконьерскую шхуну «Ронд», но пока этого сделать не удалось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2022 19:10
Комментарии 0
Наверх