Версия // Общество // Министерство обороны вынуждено реагировать на информационный фронт прибалтийских республик

Министерство обороны вынуждено реагировать на информационный фронт прибалтийских республик

4249

Новости и войны


Фото: Фото: Wikimedia Commons / A.Savin
В разделе

Запад уже долгое время ведет против России информационную войну, и сейчас, в преддверии предстоящих выборов в Госдуму, которые состоятся в сентябре, антироссийская кампания набирает обороты. Над созданием «информационного оружия» активно работают ближайшие соседи РФ – Эстония, Латвия и Польша, где не только производят и распространяют всевозможные околополитические слухи, но и готовят кадры для подрывной работы в России.

Существует множество способов борьбы против политического противника на международной арене, и один из них – информационная война. Россия уже долгое время является объектом информационных кампаний со стороны Запада, причем в данный момент масштабы «военных действий» достигли особенно большого масштаба – в том числе и на фоне грядущих выборов в Госдуму, которые не остались без внимания европейских государств. Ввиду того размаха, который приобрели антироссийские информационные атаки сейчас, на ситуацию не мог не отреагировать министр обороны РФ Сергей Шойгу. Глава военного ведомства в ходе встречи с сотрудниками красноярского предприятия Красмаш», которое делает ракеты «Сармат», назвал информацию «одним из видов вооружений», а также сообщил, что в Риге, Таллине и Варшаве созданы специальные центры стратегии пропаганды, где производят информационное оружие для дальнейшего внедрения и распространения в России. Кроме того, по словам Шойгу, в упомянутых центрах и в других аналогичных организациях занимаются подготовкой из россиян специалистов по информационным войнам, штампуя соответствующие кадры десятками «каждый квартал». При этом Россия, как подчеркнул министр, таких специалистов не готовит, и на ее территории аналогичных центров нет.

Британский след

Относительно проблемы антироссийской информационной войны высказался экономист Никита Кричевский, который предложил провести «экспертизу» заявления Шойгу. Прежде всего эксперт обратил внимание на документы разведки Великобритании, которые всплыли благодаря хакерам Anonymous. Из них следует, что антироссийская пропаганда на постсоветском пространстве финансируется через разветвленную сеть НКО.

В интернете можно обнаружить немалое количество подтверждений того, что кибервзломщикам удалось получить доступ к данным департамента британского форин-офиса, отвечающего за борьбу с дезинформацией в прессе – Counter Disinformation & Media Development Programme (CDMD), чей бюджет, к примеру, за 2017 год, составил около 100 миллионов фунтов стерлингов, а это пятая часть бюджета всего МИД Соединенного Королевства.

Также ни для кого не новость, что департамент и британские спецслужбы соединены крепкими узами тесного сотрудничества. Кроме того, CDMD связан и с Британским советом, который активно работает над дискредитацией России в глазах жителей постсоветского пространства, действуя через образовательные и культурные программы – департамент и организацию связывает сеть НКО.

В Anonymous также раскрыли связь между участниками «гуманитарных программ» и британской разведкой, слив резюме одного из сотрудников, где говорится, что раньше этот человек был сотрудником НАТО и британского Ministry of Defence, работая там политтехнологом. Переквалификация в «гуманитарного работника» в данном случае выглядит несколько странно.

Друзья из Прибалтики

По теме

Особое внимание Кричевский уделил упомянутым Шойгу центрам пропаганды в Таллине, Риге и Варшаве. По его словам, Anonymous указали на три подобных организации.

Рижское учреждение носит название «Центр передового опыта в области стратегических коммуникаций» (StratCom). Если поискать на сайте организации информацию о ее работе, можно обнаружить любопытные формулировки: «стратегические коммуникации», в том числе, информационные операции и «деятельность с целью создания желаемого воздействия на волю, понимание и возможности противников и других сторон». О каких противниках идет речь, догадаться несложно. Кричевский приводит комментарий директора центра Яниса Сартса, который четыре года назад рассказал, что бюджет StratCom формируется из натуральных взносов Латвии, включающих коммунальные платежи, здания, административные расходы, и денежных взносов НАТО, и в организации работает 32 человека из 12 стран Европы.

В столице Эстонии находится «Центр передового опыта НАТО в области киберзащиты». На сайте таллиннской организации в качестве ее миссии обозначена подготовка кадров в сфере компьютерной безопасности, но при этом в программу обучения входят основы ведения наступательных действий в киберпространстве: атаки на локальные вычислительные сети, киберразведка (кибершпионаж), социальная инженерия и поиск «цифровых улик». Последняя компетенция, к слову, особенно хорошо развита у британского издания Bellingcat, которое известно своими громкими расследованиями, но за их ширмой занимается поставкой фактуры, в том числе, для оппозиционеров в России.

Кричевский обращает внимание на статью «Отключение интернета как элемент кризиса», вышедшую на сайте центра. Речь идет вовсе не о том, чтобы отключить Россию от доступа к всемирной сети – напротив, страны Запада работают над стратегией действий на случай, если Россия запустит автономный интернет.

Третья точка, как и упоминалось выше, находится в Варшаве: это Центральная группа психологических действий (CGDP) Вооруженных сил Польши, которая включена в состав Сил специальных операций и находится в непосредственном подчинении у командования сухопутных войск Польши. В задачи ведомства входит психологическое и информационное влияние на вражеские войска и жителей страны-противника, способствующее достижению политических, военных и пропагандистских целей. Кричевский упоминает об июльском совещании представителей русскоязычных либеральных СМИ, которое прошло в Варшаве под эгидой CGDP. По его словам, там появились и руководители ряда российских изданий, и не исключено, что речь идет или о вербовке кадров, или о работе с уже «готовыми» исполнителями.

Впрочем, как полагает экономист, едва ли стоит всерьез воспринимать Латвию, Эстонию и Польшу как страны, от которых в первую очередь исходит антироссийская пропаганда – на самом деле, к информационной войне подключились все. Еще в апреле 2017 года семь стран НАТО – Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Польша, США, Франция – подписали меморандум о взаимопонимании и создании Европейского Центра передового опыта по противодействию «гибридным» угрозам (Hybrid CoE), который появился в Хельсинки. Впоследствии к ним присоединились еще 19 стран, причем и те, кто не входит в блок НАТО.

«Безобидные» НКО

Сеть НКО – один из важнейших инструментов информационной войны, подобные организации часто выступают в качестве проводников идей, исходящих от «европейских друзей» России. На это указывает и Кричевский, отметивший, что НКО в РФ работали при поддержке не только перечисленных выше центров информационной борьбы, но и гигантов вроде «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), Transparency International*, USAID и RAND Corporation, работающей по заказам американского правительства. По словам эксперта, существует версия, согласно которой переворот на Украине в 2014 году был осуществлен в соответствии с методичками RAND. Учитывая все это, неудивительно, что за последние несколько месяцев в РФ «закручивают гайки» - работа ряда НКО с прозападной ориентацией либо полностью прекратилась, либо была затруднена. Речь идет, к примеру, о «Форуме свободной России», «Открытой России», интернет-газете «Медуза», ТК «Дождь», VTimes и других. Как признается Кричевский, ему в принципе неясно, почему в российском информационном поле вообще сущетсвовали все эти медиа. Сейчас, в эпоху соцсетей, нет нужды в том, чтобы срывать с каких-либо событий «завесу тайны» - о них и так узнают не только в России, но и во всем мире. Польза большинства НКО выглядит весьма сомнительной. Кричевский задается вопросом, для чего нужны, в частности, «Московский центр Карнеги», или «Школа местного самоуправления» Ходорковского, или многочисленные «спящие» СМИ-иноагенты, которые только критикуют и сыплют однотипными демагогическими предложениями о свободе слова и независимой судебной системе. Как констатирует эксперт, ему не хочется жить в эпоху новых потрясений, как и большинству россиян, а именно к ним подталкивает страну информационная война, развернутая Западом.

По теме

Нужен ответ

На проблему обращают внимание и федеральные СМИ. Так, в частности, доктор экономических наук Михаил Делягин на страницах «Комсомольской правды» высказался по поводу того, как Запад действует против России в рамках информационной борьбы. Он указал, что опорные пункты этой борьбы дислоцируются не только в Прибалтике и Польше, но и в других странах – например, в Грузии и на Украине. При этом центры в Варшаве, Риге и Таллине – это лишь «первая линия», а главную роль в выработке антироссийской стратегии играют аналитики RAND.

Михаил Делягин: «Именно специалисты RAND, по всей видимости, вырабатывают политико-информационные алгоритмы противодействия «Северному потоку-2» и в целом раздувания ненависти к России. Их же след, по ряду сообщений, четко прослеживается в попытке организации государственного переворота в Белоруссии и убийства не только президента Лукашенко, но и его семьи. Характерно, что доклад RAND 2019 года о наиболее эффективных методах «разбалансирования и переформатирования» России реализуется последовательно и эффективно, несмотря на смену власти в США и распространение коронавируса».

Английские спецслужбы, как считает эксперт, также активно ведут пропаганду против РФ через сеть НКО в странах постсоветского пространства за счет британских налогоплательщиков – последним это обходится в сотни миллионов фунтов стерлингов. Как и Кричевский, он отмечает роль в информационной борьбе против России МИДа Великобритании и Британского совета, который якобы создан для сотрудничества в сфере образования и культуры и реализации «гуманитарных программ» – правда, в последних задействованы преимущественно представители спецслужб.

Делягин обращает внимание, что сейчас власти РФ с большим опозданием и не слишком последовательно наконец занялись противостоянием «западным структурам политической войны», и успех здесь могут принести только полноценные и всеобъемлющие действия, поскольку агрессия Запада нарастает, и «пассивного сопротивления» уже недостаточно.

Михаил Делягин: «Нежелание или неспособность прекратить политическую войну против нас ликвидацией ее инструментов, последовательно защищать национальные интересы по заветам хирурга Веры Семеновны из «Покровских ворот» («Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!») могут позволить нашим глобальным конкурентам уничтожить нас, толкнув Россию по катастрофическому пути Украины».

*
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2021 20:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх