Версия // Бизнес // Минфин: Большинство госзакупок осуществляются на неконкурентной основе

Минфин: Большинство госзакупок осуществляются на неконкурентной основе

3229
Госкомпании забыли о конкуренции
В разделе

В 2017 году 96 процентов закупок проводились госкомпаниями на неконкурентной основе. Эта информация приводится в отчете ведомства. Самыми популярными стали «иные способы» проведения закупок.

Российский Минфин сообщил, что в минувшем году 96 процентов закупок госкомпаний осуществлялись на неконкурентной основе. Об этом сообщается в представленном ведомством годовом отчете о применении закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

По данным министерства, лишь 3,6 процента закупок проводились с помощью организации аукционов и конкурсов. Всего по состоянию на 31 декабря 2017 года заказчики использовали около пяти тысяч различных способов выбора поставщиков. Чаще всего госкомпании обращали свое внимание на так называемые «иные способы» (65,4 процента всех закупок). На втором месте по популярности оказались закупки у единственного поставщика – этим способом воспользовались в 31,1 процента случаев. В соответствии с данными реестра договоров, в 2017 году госкомпании заключили соглашений на 16,5 триллиона рублей. Ежемесячная отчетность показывает, что 9 триллионов рублей из этой суммы пришлись на пять компаний, проводящих госзакупки: «Роснефть», РЖД, «Башнефть», АО «РН-Транс» и ООО «РН-Юганскнефтегаз».

По данным проведенного Минфином мониторинга, общий объем заключенных договоров, которые находят отражение в ежемесячной отчетности, на 12 процентов превысил объем внесенных в реестр договоров.

В декабре 2017 года сообщалось о принятии ГД в третьем чтении законопроекта, который позволяет кабмину проводить государственные закупки, избегая контроля со стороны общественности. Правительство сможет само определять, в каких случаях информация о крупных сделках будет закрытой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2018 13:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх