Версия // Общество // Медики из больницы в Благовещенске пожаловались на травлю после истории с массовым заражением детей гепатитом С

Медики из больницы в Благовещенске пожаловались на травлю после истории с массовым заражением детей гепатитом С

9844

«Грязный пиар»

В разделе

Врачи детской больницы в Благовещенске, которая оказалась в центре скандала после того, как более 160 детей заразились гепатитом С, заявили о травле и распространении порочащей их репутацию информации, опубликовав в соцсетях открытое письмо. Они отрицают причастность к заражению пациентов, однако эпидемиологическое расследование показывает обратное.

Медики из Амурской областной детской клинической больницы в Благовещенске сообщили о травле со стороны родителей и СМИ, связанной с массовым заражением детей гепатитом С. В Instagram больницы было опубликовано открытое письмо, в котором отмечается, что сотрудников учреждения родители называют «врачами-убийцами» и «преступниками в белых халатах», а со стороны Роспотребназдора поступают невыполнимые распоряжения, порой противоречащие друг другу.

Объект «чиновничьей войны»

Авторы письма утверждают, что их назначили виновными в заражении с самого начала, а также обвинили контролирующие органы в подтасовке фактов. Больницу они назвали «объектом чиновничьей войны», отвергнув обвинения в заражении детей.

«С самого начала история с якобы «заражением» детей гепатитом С в нашем лечебном учреждении носила характер самого низкопробного «грязного пиара», в ходе которого факты не оконченного эпидемиологического расследования случаев выявления заболеваний вирусным гепатитом С у пациентов, проходивших лечение в АОДКБ (что вообще-то является предметов врачебной тайны), стали, по вине одного из депутатов областного Заксобрания, достоянием прессы. В последующем эти факты, значительно приукрашенные домыслами, с энергией, достойной лучшего применения, тиражировались средствами массовой информации, что способствовало формированию негативного общественного мнения о работе нашего лечебного учреждения».

Имя депутата, который якобы способствовал «грязному пиару» в отношении учреждения, в послании не фигурирует, однако, как полагают СМИ, речь в данном случае идет о депутате от ЛДПР Сергее Труше, который откликнулся на просьбу родителей и привлек внимание общественности и властей к ситуации с массовым заражением детей гепатитом C.

Также в сообщении говорится, что специалисты увольняются из медучреждения по причине психологического давления, которое на них оказывается, и ввиду нехватки кадров гематологическое отделение может вообще закрыться. Врачи обратились за помощью к губернатору Амурской области Василию Орлову, попросив, чтобы глава региона защитил их честь и достоинство. Они выразили готовность пройти любые проверки компетентных органов.

Отделение закрывается?

6 февраля в прессе появилась информация о том, что отделение гематологии АОДКБ закрывается. Главный врач учреждения Руслан Белоус встретился с родителями детей, которые там лечатся, и объявил, что оно прекращает работу до конца текущего месяца в связи с увольнением сотрудников, а пациентам придется ездить в другие регионы. При этом пациентам, нуждающимся в неотложной помощи, будут ее оказывать, а затем станут перенаправлять в больницы Хабаровска и других городов, где имеются отделения соответствующего профиля. Глава медучреждения подчеркнул, что в данном случае не идет речи о каком-то бойкоте, и происходящее – нормальная реакция людей, которые устали от давления и постоянных нападок, связанных с историей с заражением 169 онкобольных детей гепатитом С. Главврач отметил, что сейчас заменить уволившихся специалистов некем, так как на подготовку нужно от 7 до 11 лет.

По теме

В то же время, в региональном минздраве заявили, что ни о каком закрытии речи не идет. Там подчеркнули, что ни закрывать отделение, ни реорганизовывать его не планируется.

«Не заражение, а выявление»

Напомним, в декабре 2018 года стало известно о том, что у детей, лечившихся в АОДКБ от онкозаболеваний, впоследствии был выявлен гепатит С. Как выяснилось, их родители в течение нескольких лет пытались привлечь к ситуации внимание властей и контролирующих органов, но безуспешно. Родители утверждали, что между фактом заражения детей и их пребыванием в онкогематологическом отделении есть связь, однако больница свою вину неоднократно отрицала. В частности, главврач Руслан Белоус говорил о том, что большое количество случаев гепатита С обусловлено «улучшением качества диагностики», и в данном случае речь идет «не о заражении, а о выявлении». По итогам длившегося несколько месяцев эпидемиологического расследования региональные власти подтвердили, что очаг заражения действительно находится в детской больнице. Как выяснилось, самый ранний случай заражения произошел в 2000 году. Последующие инфицирование происходило по цепочке: с помощью молекулярно-биологических экспертиз удалось достоверно установить родство вируса у 97,2% обследованных детей. В период с 2005-го по 2018 год новые случаи гепатита С в отделении прибавлялись ежегодно.

Подавляющее большинство детей (167 человек), зараженных гепатитом С, лежали в онкогематологическом отделении АОДКБ, еще два ребенка - в хирургическом отделении этого же медучреждения. Не исключено, что в итоге число пострадавших может увеличиться.

Нарушение санитарных норм

В ходе расследования Роспотребнадзор пришел к выводу, что дети не могли заразиться при переливании крови – данной процедуре подвергалась лишь треть пострадавших, причем большая часть доноров была обследована, и у них не выявили гепатит С. Дети также не могли заразиться от сотрудников больницы или от своих родственников. Инфекцию обнаружили у шести работников медучреждения, но эпидемиологическую связь с заражением пациентов не выявили. Большинство родителей оказались здоровы, а у четверых людей, которые были носителями вируса, образцы крови не совпали с образцами крови их детей по эпидемиологическим показателям.

Специалисты посчитали, что заражение произошло ввиду нарушения санитарных норм и повторного использования одноразовых медицинских инструментов и расходников. Это подтверждает и анализ расчетных ведомостей, который показывает, что больница не располагала антисептиками и расходным материалом в достаточной мере.

Со стороны родителей пострадавших детей к больнице были поданы иски. На данный момент выиграно 13 из них. Больницу обязали выплатить пострадавшим компенсации. В ходе судебных процессов медучреждение пыталось оспорить итоги расследования Роспотребнадзора, однако не преуспело. К слову, как отмечают авторы открытого письма, некоторые родители проявляют «циничную заинтересованность в материальной выгоде» и обсуждают «дивиденды» в соцсетях – вероятно, имеются в виду как раз компенсации, положенные за заражение ребенка опасным вирусом. В то же время, как отмечают адвокаты, представляющие интересы пациентов, суммы, которые сейчас присуждены в пользу детей, «ничтожно малы в сравнении с тем, что приходится переносить детям в дополнение к их основному заболеванию».

Итак, медики утверждают, что больница непричастна к заражению как минимум 169 человек, и заявляют о неправоте Роспотребнадзора, считающего причиной заражения медицинские манипуляции внутри отделения, совершающиеся с нарушением санитарных норм. Впрочем, позиция ведомства выглядит обоснованной – такое количество заражений объединяет лишь онкогематологическое отделение, и странно было бы не обратить на эту связь внимания. К слову, недавняя внеплановая проверка со стороны Роспотребнадзора состоялась в АОДКБ не далее как в декабре 2019 года. И по ее результатам были выявлены очередные нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2020 20:00
Комментарии 0
Наверх