// // Липчанин получил штраф за полет квадрокоптера над НЛМК

Липчанин получил штраф за полет квадрокоптера над НЛМК

1138
В разделе

Житель Липецка получил штраф за запуск своего беспилотника над территорией Новолипецкого металлургического комбината. Сумма штрафа составляет всего 3 000 рублей, но это лишний раз должно напомнить о необходимости осторожного обращения с квадрокоптерами.

Мода на квадрокоптеры захлестнула весь мир. Многие наши соотечественники уверены, что устройство беспилотного запуска стоит чрезвычайно дорого, но оказывается, такую «игрушку» можно купить до 5000 рублей и использовать исключительно в развлекательных целых.

Но российским гражданам не стоит забывать, что в РФ обязательна регистрация летающих роботов с четырьмя моторами, вес которых превышает 30 килограмм. Но законопроект о регистрации беспилотных летательных аппаратов слишком часто подвергается изменениям. Сейчас можно достоверно сказать, что пользователь может эксплуатировать устройства от Syma, Gopro Karma, Yuneec, DJI (Inspire, Mavic, Phantom 2,3,4) или же аналогичные модификации других производителей. Но все это весьма условно, поэтому перед покупкой следует поинтересоваться, нужно ли разрешение на конкретный квадрокоптер.

Однако вне зависимости от веса и модели вашей «игрушки», необходимо тщательно выверять, где именно будет летать устройство. Так, в Липецке недавно местный житель получил штраф за использование БПЛА без соответствующего разрешения. Липчанин неосторожно провел свое летательное устройство над территорией НЛМК и окрестным улицам, не имея официально подтвержденного доступа к использованию воздушного пространства. Именно из-за этого в Липецкой транспортной прокуратуре решили провести проверку законности полетов квадрокоптера.

После всех разбирательств прокуратура вынесла постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ. Незадачливого липчанина обвинили в нарушении правил использования воздушного пространства. Мужчина оказался не наделен правами «на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства». То есть, штраф горожанин получил не из-за использования квадрокоптера, а из-за того, что запускал беспилотник над территорией Новолипецкого металлургического комбината, являющегося закрытым объектом.

Владельцу устройства выписали штраф в размере 3000 рублей и наказ не использовать устройство незаконным способом.

Пока что это первый случай, когда россиянин имел проблемы с законом из-за эксплуатации беспилотного аппарата. Однако вне зависимости от модели устройства, нелишним будет проверить необходимость получения разрешения на использование БПЛА, чтобы избежать проблем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2018 00:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх