Версия // Культура // Легендарный джазмен Артуро Сандовал выступит 27.02 в Театре Эстрады

Легендарный джазмен Артуро Сандовал выступит 27.02 в Театре Эстрады

2065

Про джаз, борьбу, любовь, трубу и флюгельгорн

5
В разделе

Протеже легенды джаза Диззи Гиллеспи Артуро Сандовал родился на Кубе в Артемисе, маленьком городе в окрестностях Гаваны в 1949 году. Интересно, что за два года до рождения Артуро его наставник Гиллеспи стал первым музыкантом, который привнёс в американский джаз латиноамериканские мотивы. Артуро начал обучаться игре на классической трубе в 12 лет, но он быстро поддался очарованию мира джазовой музыки.

С тех пор он превратился в одного из самых признанных во всем мире музыкантов, играющих на джазовой трубе и флюгельгорне, равно как и всемирно известным классическим музыкантом, пианистом и композитором. Он один из самых динамичных концертных исполнителей нашего времени, выступал на церемонии вручения наград «Оскар», «Грэмми» и «Billboard».

«Артуро Сандовал удостоен 10 премий «Гремми», на которую он был номинирован 19 раз! Артуро также является шестикратным обладателем премии «Billboard» и лауреатом премии «Эмми». Последняя награда была получена за его композиторскую работу для фильма «For Love or Country», основанного на событиях из жизни самого Сандовала, и экранизированного HBO с участием Энди Гарсия, сыгравшего Артуро».

Его два последних альбома «Dear Diz, Everyday I think of you» и Tango «Como Yo Te Siento», которые также удостоены премии «Грэмми», выпущены по всему миру. В новейшем диске Артура Сандовала «Eternamente Manzanero», исполняется музыка легендарного мексиканского романтического певца, композитора и автора песен Армандо Мансанеро.

«В эту работу было вложено много сил и души. Альбом, над которым также работал известный композитор Хорхе Каландрелли, это современная свежая и живая интерпретация прекрасной в стиле болеро музыки сеньора Мансанеро».

Недавно вышел релиз новой книги-хроники Артуро Сандовала «The man who changed my life» о его отношениях с Диззи Гиллеспи. Сам Гиллеспи называл Артуро «одним из лучших»! Мировая пресса также отдала дань способностям Артуро:

«Исполнение Сандовала ошеломляет» -The New York Times.

«… представьте импульс молодого Гиллеспи, рёв Фэтс Наварро, мелодичное и лёгкое звучание Клиффорда Брауна, то тогда Вы сможете понять, что (Сандовал) может» - London Observer.

По теме

Сандовал основал группу Irakere, которая также завоевала премию «Грэмми». Их темпераментное сочетание джаза, классики, рока и традиционных кубинских мотивов стало сенсацией во всем музыкальном мире. В 1981 году Артуро покидает группу, чтобы создать свою собственную, которая получила восторженные отзывы критиков и любовь слушателей по всему миру.

Помимо прочего Артуро Сандовал известен как исполнитель классический музыки, регулярно выступающий с ведущими симфоническими оркестрами со всего мира. Артуро сочинил свой концерт «Concerto for Trumpet&Orchestra», который можно услышать в альбоме «Arturo Sandoval: The Classical Album». Он записал Концерт для труб Джона Уильяма с Лондонским Симфоническим оркестром. Его мастерство классического исполнителя заработало ему уважение самых прославленных дирижёров, композиторов и симфонических оркестров во всем мире.

Разносторонний талант Артуро Сандовала можно услышать в записях со многими музыкантами. Такими, как Диззи Гиллеспи, Вуди Герман, Вуди Шоу, Мишель Легран, Джош Гробан, Тони Беннет, Билл Конти, Стэн Гетц, Джонни Мэтис, Фрэнк Синатра, Пол Анка, Род Стюарт и Алиша Киз и многими другими. Артуро выступал с Джоном Уильямсом и его Бостонским эстрадным оркестром, участвовал в шоу Супер Кубок (Superbowl) с Тони Беннеттом и Патти ЛаБелль.

Сандовал создал музыку ко многим фильмам. Например, к таким как «1001 к 1» в главной роли с актером Боу Бриджесом, «Миддлтон» с Энди Гарсией и Верой Фармига. Он исполнил музыку Дэйва Грузина к кинофильму «Гавана» и «Паутина лжи». В музыкальном сопровождении к фильму «Короли Мамбо» Артуро записал номинированное на «Грэмми» произведение «Mambo Cfliente», участвовал в записи саундтреков к фильмам «Семья Перес», «61», «Господин Ошибка», к документальному фильму «Оскар», «Семья Фуэнтес» и многим другим. Кроме того Артуро получил заказ от Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди на создание музыки к балетам «Pepito’s Story», «Soul Possessed», «Oman O Men» и «The Chocolate Hot Nut Сracker», поставленных Дебби Аллен.

Артуро Сандовал всегда старался выходить за рамки простых усилий. Его борьба, пока он жил на Кубе и после бегства, придавала ему больше энергии и упорства, заставляя не только осуществить детские мечты, но и добиться большего. Наделённый способностями виртуоза, Артуро мечтает делиться своим даром с теми, кто также сильно любит музыку, как и он.

Часто говорят о его виртуозном техническом исполнении или о его умении извлекать высокие ноты. Но те люди, кто видели его игру на фортепиано, лирические импровизации, баллады или имели возможность наслаждаться разнообразием его музыки, начиная от джазовых сочинений и джаза с латиноамериканскими мотивами до классической музыки, знают, что Артуро Сандовал - это выдающийся музыкант, один из самых ярких, многогранных и признанных исполнителей нашего времени!

Дополнительную информацию можно посмотреть здесь.

Фотографии предоставлены организаторами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2017 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх