Версия // Общество // Кубань манит гостей колоритом, едой и историей

Кубань манит гостей колоритом, едой и историей

8798

И целого моря мало

4
В разделе

17 млн человек стали гостями курортов Краснодарского края в 2018 году. Это стало абсолютным рекордом за историю региона. Однако в нынешнем сезоне власти края рассчитывают снова повысить планку. Казалось бы, за счёт чего ещё можно привлечь туристов, что можно им предложить? Новые пляжи? Роскошные гостиницы с all-inclusive? Банально и ошибочно.

Краснодарскому краю стало явно мало слыть только главной морской здравницей страны, теперь ставку решено делать на новые формы туризма. В общем, встречайте – обновлённая Кубань. Вкусная. Интересная. Твоя.

15 июня окрестности посёлка Сенной Темрюкского района превратились в легкоатлетический манеж под открытым небом. Бегуны из Краснодара, Москвы, Ростова, Татарстана, Мурманска и других городов приехали на побережье Чёрного моря, чтобы принять участие в первом в России «Сочном забеге». Поскольку ничего подобного в стране ещё не происходило, лучше объяснить в деталях. Итак, есть мода на бег с тысячами раннеров-любителей.

И есть Таманский полуостров – уникальное место, где растёт вкуснейший в России виноград, из которого потом делают знаменитое фанагорийское вино. А ещё тут грязевые вулканы, побережья сразу двух морей – Чёрного и Азовского, песчаные пляжи и великолепные виды со смотровых площадок. Если объединить одно с другим, то и получится «Сочный забег» – беговая дистанция, пролегающая прямо посреди виноградных посадок с финишем в виде экскурсии по древним винным подвалам, обязательной дегустацией и гастрономическим ужином у моря.

Профессионалы туристического рынка уже поставили «Сочному забегу» высший балл. Расходов минимум, зато отдача на все 100 – гости забега забросали сеть селфи на фоне виноградных лоз и закатного солнца, создав новое модное место для посещений. Что ж, судя по всему, таких мест скоро станет очень много.

«Гарна рыбка» и «Смачный борщец»

О том, что пора заканчивать почивать исключительно на лаврах морского и горнолыжного курорта и развивать новые формы туризма, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев начал говорить, едва вступив в должность главы региона. Черноморские здравницы должны оставаться национальным эталоном гостеприимства, но Кубань – это не только пляжи, песок и солнце, это ещё и неповторимая местная кухня, колорит казачьих куреней, широкий южный характер, традиции, культура, ремёсла и уклад жизни. Почему со всем этим не познакомить туристов? На событийном, этно- и агротуризме уже много лет зарабатывают Италия, Греция, даже холодная Исландия. Нужны лишь решимость попробовать новое, креатив и фантазия. «Объекты есть, а туристов нет. Как их сюда привлечь? Решение этого вопроса – одна из главных задач агрокомплекса Кубани, – отмечал Вениамин Кондратьев, посещая осенью 2016 года винодельческое хозяйство «Лефкадия». – Производителям нужно объединяться с туристическим бизнесом. В противном случае у нас так и останется очень интересное производство, но без туристов, которые могут дополнительно создавать экономику».

Так при поддержке властей был создан Центр развития аграрного туризма, виноделы, фермеры, отельеры получили гранты и помощь в продвижении своих услуг и товаров. В итоге за какие-то пару лет выяснилось, что гостям кубанских курортов интересно не только лежать на пляже, но и колесить по дегустациям и фестивалям, которые проходят в крае едва ли не ежедневно. Благо что кубанский колорит вкупе со смекалкой и радушием позволяет предложить приезжим абсолютно уникальные события. Взять для примера программу только одного комплекса «Атамань», ставшего центром притяжения туристов: за праздником кубанских вареников следует фестиваль ухи «Гарна рыбка, добра юшка». Затем фестиваль свадебной выпечки «Ряднэ гильцэ». Далее – праздник картошки «Картопля цэ нэ цыбуля» и гастрономический фестиваль «Смачный борщец». А есть ещё фестиваль кубанского кваса в станице Староминской, праздник бахчевых культур «Таманская лоза» в Темрюкском районе, фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо и т.д. Ежегодно участниками этногастрономических событий становятся свыше 150 тыс. человек.

По теме

– Сегодня на Кубани действует более 100 объектов сельского туризма, – говорит министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева. – И если поначалу фермерские хозяйства и туристические базы предлагали небольшой набор услуг для отдыха, то сейчас есть агротуры и экскурсии на любой вкус. Не зря каждый четвёртый экскурсионный маршрут включает именно посещение объектов агротуризма. Туристам предлагаются винные туры и чайные туры, посещение устричных и форелевых хозяйств, дегустации. Гости могут принять участие в мастер-классах по ремесленничеству, гончарному искусству, народным промыслам, танцам.

В нынешнем сезоне туристов стали принимать две пасеки и сыроварня в Сочи, экоферма в Кореновском районе, винодельни в Северском и Темрюкском районах. Кроме того, в середине июня Краснодарский край присоединился к сервису «Гастрономическая карта России». В отмеченных на карте ресторанах гостям предложат специальное меню из четырёх-шести блюд региональной кухни с рекомендациями их сочетаний с местными напитками. Найти рестораны, участвующие в проекте, можно по запросу «Гастрономическая карта России» в Google Maps. Также на сайте министерства курортов края действует сервис «Интерактивная карта туриста», позволяющая проложить маршрут по объектам агро- и гастротуризма. Проблема будет только одна – как бы потом встать из-за щедрого стола.

Античность под ногами

7 июня сочинский аэропорт принял первый прямой рейс Сочи – Дубай. На его борту находились представители туркомпаний из Объединённых Арабских Эмиратов, журналисты и тревел-блогеры. Гостям показали первый в России парк экстремальных приключений на высоте «Скайпарк», Сочи Парк, который уже получил неофициальный статус национального «Диснейленда», гоночную трассу «Формулы-1» «Сочи Автодром».

– Ежегодно Краснодарский край посещают около миллиона иностранцев, свыше 30 тыс. из них указывают целью прибытия туристическую поездку. Сейчас перед нами стоит задача увеличить въездной турпоток, – поясняет Светлана Балаева.

Развлечения, гастрономия, история – кубанские власти не сомневаются, что три этих направления привлекут туристов наравне с морским отдыхом. Олимпийский парк в Сочи уже стал одним из самых посещаемых мест флагманского курорта. Гастрономические фестивали собирают десятки тысяч гостей. Что же касается истории… Почему, собственно, Кубань ассоциируется только с казаками? Вопрос, который несколько лет назад поднял Вениамин Кондратьев, заставил задуматься многих. Ведь и правда, по своему античному наследию Краснодарский край встаёт в один ряд со Средиземноморьем. То, что на территории нынешней Кубани стояли древние полисы Горгиппия, Торик, Гермонасса, Фанагория, для знатоков истории не новость. Есть и археологические раскопы, и экспозиции в музеях. Так почему же не рассказать туристам: то, ради чего вы спешите за границу, вот оно – рядом! Так, в Геленджике появились парк «Римская империя» и Греческий культурный центр, в Новороссийске – Музей истории зарождения виноделия, заработали шоу гладиаторов и амазонок, а год назад стартовал масштабный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства». 13 июня в аэропорту Домодедово открылась экспозиция, посвящённая ему. На фотографиях представлены древности, глядя на которые, сначала думаешь о Греции и Италии. Но всё это Кубань. Так что, может, в дорогу?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх