Версия // Общество // Кто и зачем мешает экс-вице губернатору Ленобласти Олегу Ковалю получить условный срок

Кто и зачем мешает экс-вице губернатору Ленобласти Олегу Ковалю получить условный срок

3866

Не успел под суд

В разделе

В Санкт-Петербурге уголовное дело в отношении экс-вице-губернатора Ленобласти Олега Коваля уже было передано в прокуратуру для обвинительного заключения, когда его неожиданно «перехватил» Следственный комитет. Начали появляться версии, что теперь Олег Коваль может получить реальный срок наказания вместо якобы обещанного ему условного.

Курировавший в правительстве Ленинградской области энергетику и ЖКХ Олег Коваль был арестован Дзержинским райсудом в конце января этого года и обвинен по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере). Потенциальное наказание – до 10 лет лишения свободы. Впрочем, возможное преступление относится к периоду, когда Олег Коваль еще не работал в правительстве Ленобласти.

Газ для села

По версии следствия, Олег Коваль, будучи замгендиректора по капстроительству ОАО «Газпром газораспределение» (после 2014 года полномочия переданы в «Газпром Межрегионгаз»), организовал хищение более 28 млн рублей. Эти средства были выделены в рамках контрактов на строительство эксплуатационных баз газового хозяйства в селе Верховажье и селе Тарнога Вологодской области в соответствии с инвестпрограммой компании. В преступном сговоре с Ковалем якобы состоял директор «Межрегионстроя» Александр Шульга, который получал от того контракты. Вместе они, как утверждает следствие, занижали стоимость работ в два раза, а похищенные деньги выводили через цепочку фирм-однодневок. Александр Шульга также был взят под стражу (сейчас уже на подписке). Любопытно, что он на момент ареста уже также являлся чиновником - возглавлял фонд капремонта Ленобласти. При обыске офисов компании «Блок-Монолит», которую следствие связывает с Олегом Ковалем, были обнаружены 10 млн рублей наличными, также, как водится, коллекция элитных часов. А еще правоохранительные органы выявили в пользовании Коваля более двадцати объектов недвижимости в Петербурге и Ленобласти. И также, как водится, формально ими владеет бывшая жена чиновника.

Отметим, что Олег Коваль человек в регионе тяжеловесный. Помимо работы в структурах «Газпрома» и в правительстве Ленобласти, он являлся депутатом областного парламента, занимал пост замсекретаря ленинградского областного отделения «Единой России», становился главным в управлении обустройства войск Минобороны России, был замначальника ФГУП «УСС-31» Спецстроя России.

Формально – повод есть

Оперативное сопровождение уголовного дела Олега Коваля с самого начала осуществляли сотрудники отдела ФСБ по Петроградскому району Санкт-Петербурга. Говорят, Коваль быстро согласился сотрудничать. Не случайно летом он вышел на свободу по подписке о невыезде и компенсировал государству 21 млн украденных рублей. Поскольку арестованный признал свою вину, следствие шло быстро, и уже в ноябре этого года мог начаться суд. Как считают эксперты, процесс с большой вероятностью должен был закончиться для Коваля хеппи-эндом, то есть условным приговором. Однако на финальной стадии для бывшего вице-губернатора что-то пошло не так. Его дело, уже поступившее в прокуратуру для обвинительного заключения, буквально перехватил Следственный комитет по Санкт-Петербургу. И теперь дело находится во втором «экономическом» управлении питерского СК.

По теме

«Формально повод для этого есть, - поясняет адвокат Олег Бабушкин. – В качестве свидетеля в ходе следствия фигурирует депутат Законодательного собрания Ленинградской области Елена Маханек, а депутат у нас является так называемым спецсубъектом права. С такого рода фигурами в ходе следствия может взаимодействовать только Следственный комитет, вот и дело передается ему».

Однако нередки случаи, когда со спецсубъектами (судьи, адвокаты, депутаты) вполне себе «взаимодействует» и прокуратура. Тем более в случае, когда «спецы» проходят в качестве свидетелей. И, кстати, почему спохватились на счет Елены Маханек так поздно? Не знали, что она депутат? Эти вопросы заставляют силовое и адвокатское сообщество Санкт-Петербурга подозревать, что повод передать в Следком уголовное дело Коваля из-за депутатши лишь формальный.

Что касается самой Елены Маханек, то она отказывается от общения со СМИ, а потому до начала суда ее роль в этой истории непонятна. Однако известно, что до 2010 года Елена Маханек являлась гендиректором компании «Блок-монолит», которая фигурирует в деле Коваля. Правда, его потенциальные преступления относятся к периоду, когда Маханек там уже давно не работала.

«Четвертая служба»

Но вот что точно определенная сенсация – от оперативного сопровождения дела бывшего чиновника высокого полета были отстранены чекисты из Петроградского района. Сейчас дело передано в четвертый отдел Службы экономической безопасности Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Как известно, данный отдел курирует госвласть, то есть всех городских и областных чиновников. Да и вообще «четвертая служба», как ее запросто называют в своей среде, известна как раз громкими и резкими посадками власть имущих, имеет большие оперативные и аналитические возможности, неслабый вес на силовой карте Питера.

Сейчас в городе ходят три версии, почему следствие, вроде завершенное, в отношении Олега Коваля будет продолжено.

По первой, месседж пришел из Москвы – «вы уж там с ним построже». Якобы у экс-чиновника есть влиятельные недоброжелатели, из бывших земляков. Согласно второй, есть определенный, конечно, не официальный процент по уголовным делам, где происходит так называемая сделка со следствием (процесс ведется без исследования доказательств, а подсудимый получает в итоге срок ниже низшего предела). И «лимит» на чиновников в этом аспекте уже превышен. В последнее время вокруг сделки со следствием (официально – досудебное соглашение) судейский корпус бодается с Генпрокуратурой. Наконец, по третьей версии, у «четверки» то ли уже есть, то ли скоро будут доказательства других неблаговидных поступков Олега Коваля, а потому точку в следствии ставить оказалось рано.

Пока ясно одно: суд откладывается до лучших, а для Олега Коваля, может, до худших времен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2019 10:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх