Версия // Общество // Королева Елизавета II скончалась в замке Балморал: каким запомнят ее правление?

Королева Елизавета II скончалась в замке Балморал: каким запомнят ее правление?

5298

Когда падает Лондонский мост

(Фото: flickr/Michael Garnett)

8 сентября 2022 года королева Великобритании Елизавета II скончалась в Балморале, шотландской резиденции британских монархов. Ей было 96 лет, и совсем недавно Ее Величество отпраздновала 70-летний юбилей с момента восшествия на трон. Подданные скорбят, мировые лидеры приносят соболезнования, в стране объявлен национальный траур, а организация похорон и других сопутствующих мероприятий разворачивается в строгом соответствии с операцией «Лондонский мост», подготовленной много лет назад.

В минувший четверг, 8 сентября, в прессе – сначала в британской, а затем и в мировой – появились тревожные сообщения о самочувствии королевы Великобритании Елизаветы II. Буквально за день до этого она поприветствовала новоиспеченного премьер-министра страны Лиз Трасс, которая, к слову, стала 15 главой правительства за время правления Ее Величества. Информация о том, что врачи обеспокоены состоянием королевы, заставила интернет-пользователей по всему миру многократно обновлять сайт BBC – по протоколу именно это издание должно первым объявить печальную новость о смерти монарха. В Балморал стали стягиваться родственники королевы, в Букингемском дворце отменили смену караула, сайты крупнейших изданий сменили цветовое оформление на черное, а корреспонденты стали выходить в эфир в строгой темной одежде.

Масла в огонь подлил твит о том, что Елизавета II скончалась, из фейкового аккаунта издания The Guardian – многие СМИ репостнули эту новость, не проверив источник. Впрочем, журналисты лишь слегка поспешили. Букингемский дворец объявил о кончине Елизаветы II вечером, хотя, как следует из официального сообщения, умерла она около полудня. Это означает, что прибывшие в Балморал принц Чарльз, принц Уильям и принц Эндрю уже не застали ее живой.

Портрет королевы Елизаветы II (Фото: royal.uk)

Да здравствует король

Титул короля Великобритании автоматически перешел к старшему сыну и наследнику Елизаветы II – 73-летнему принцу Чарльзу. Теперь он стал королем Карлом III, а его супруга Камилла Паркер Боулз получила титул королевы-консорта. Его старший сын принц Уильям и жена последнего Кейт Миддлтон обрели титул герцогов Корнуолльских. Кроме того, Карл III объявил Уильяма принцем Уэльским. Эксперты предполагали, что сын Елизаветы II и вовсе откажется от королевского престола в пользу следующего наследника, однако пока этого не произошло. Впрочем, на рекордно продолжительный срок правления пожилой король вряд ли претендует.

В своем первом заявлении Карл III сообщил, что смерть матери стала для него моментом огромной печали, и что его семья, страна и государства британского содружества скорбят вместе.

Карл III и королева-консорт Камилла (Фото: royal.uk)

Предполагалось, что Совет престолонаследия, прерогативой которого является официально объявить о восшествии нового правителя на престол, соберется в течение суток после смерти Елизаветы II. Однако по ряду причин было решено перенести его заседание на 10 сентября. В состав совета входят премьер-министр – буквально в среду им стала Лиз Трасс, сменившая Бориса Джонсона, а также главы МИД и МВД Великобритании, члены Тайного совета и послы, представляющие в Соединенном Королевстве Канаду, Австралию, Новую Зеландию и другие страны, которые формально возглавляет британский монарх.

Несколько лет назад в прессе всплыла информация о так называемой операции «Лондонский мост». Речь идет о плане действий, разработанном на случай смерти королевы Великобритании, подготовленном еще в 1960-е годы и каждый год дополнявшемся и совершенствовавшемся. Он предусматривает огромный комплекс мероприятий, в которые вовлечены члены королевской семьи, чиновники и медиа, а также силовые структуры. Главная цель плана – не допустить массовых беспорядков и паники среди населения. Сейчас «Операция London Bridge» разворачивается на глазах у всего мира – по скрупулезно прописанному алгоритму, но все же с некоторыми отступлениями.

• День 1. Все нужные персоны – члены королевской семьи, премьер-министр, Тайный совет, высокопоставленные чиновники – получают уведомление о смерти королевы в первые же часы после случившегося. Букингемский дворец выпускает официальное уведомление о смерти королевы. Флаги над госучреждениями приспускаются – на это отводится 10 минут. Заседания парламента и законодательных органов Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии немедленно прекращаются. Сайт Букингемского дворца, порталы правительства и госучреждений оформляются в траурной цветовой гамме. В течение нескольких дней госструктуры не могут публиковать новости – даже срочные, а в теле- и радиоэфире будут транслироваться только передачи о жизни королевы. Наследник королевы провозглашается королем и выступает с первым обращением к нации.
  • День 2. Министры собираются в Сент-Джеймсском дворце для официального провозглашения нового монарха. Это мероприятие перенесли на 10 сентября.

Прокламацию о восшествии Карла III на престол зачитают во дворце Сент-Джеймс, а также в лондонском Сити и на бирже. После этого соберется парламент, который выразит официальные соболезнования. Затем работа правительства остановится на десять дней – до самых похорон.

• День 3. Гроб с телом королевы доставят в Букингемский дворец из Балморала – либо самолетом, либо поездом. В церемонии его приема поучаствуют члены правительства во главе с премьер-министром. Утром гроб с телом королевы привезут в Букингемский дворец из шотландского замка Балморал. Это произойдет либо королевским экспрессом, либо самолетом в зависимости от обстоятельств. В церемонии приема гроба в британской столице примут участие Лиз Трасс и министры.
  • День 4. Король примет соболезнования в парламенте, затем отправится в свою первую в новом статусе поездку по Великобритании. Она начнется с посещения Шотландии. Там Карл III побывает в местном парламенте и на богослужении в Эдинбургском соборе.
  • День 5. Король прибудет в Северную Ирландию и примет соболезнования в замке Хиллсборо, а также посетит службу в соборе Святой Анны в Белфасте.

День 6. Гроб с телом королевы доставят из Букингемского дворца в Вестминстерский дворец – здание парламента.

• Дни 7–10. В течение трех дней подданные смогут проститься с королевой. Ее тело будет лежать на постаменте в Вестминстер-холле. Тогда же в Лондоне проведут репетицию государственной похоронной процессии. Форин-офис организует прибытие иностранных делегаций, а МВД займется проработкой вопросов безопасности. Разведка и спецслужбы будут работать в усиленном режиме. Министерство транспорта должно успеть подготовиться к наплыву в столицу огромного количества людей.
  • День 11.Публичная церемония похорон состоится в Вестминстерском аббатстве. Ровно в полдень по всей Великобритании объявят минуту молчания. Траурные шествия пройдут в Лондоне и Виндзоре, где в часовне Святого Георгия состоится погребение Елизаветы II.

Траур в стране продлится в течение еще семи дней после похорон. В связи с ним в Великобритании отменены все развлекательные мероприятия, а Английская Премьер-лига объявила о переносе матчей 7-го тура сезона.

Символ нации

Королева Елизавета II, остававшаяся на троне дольше всех британских монархов, за 70 лет своего правления успела превратиться в истинный символ нации. За эти десятилетия мир неоднократно менялся, стирались старые границы государств и появлялись новые, совершенствовались технологии, начинались и заканчивались войны, разворачивались экономические и политические кризисы, сменилась целая череда политических лидеров – 15 премьер-министров Великобритании, 14 президентов США, 9 глав СССР и России. А Елизавета II оставалась некой константой – Букингемский дворец год за годом публиковал фотографии, запечатлевшие, как она приветствует подданных, управляет автомобилем, едет верхом на лошади или гуляет со своими корги.

Елизавета II: «Каждый день – это новое начало, и я знаю, что единственный способ прожить свою жизнь – это стараться делать то, что правильно, смотреть в будущее, принимать все, что приносит этот день, и доверять Богу».

Будущая королева родилась 21 апреля 1926 года в Вестминстере в семье герцога и герцогини Йоркских. Ее отец не должен был стать королем, однако его старший брат, принц Эдуард, отрекся от престола, и тот под именем Георга VI взошел на трон. Так принцесса, которую дома называли Лилибет, стала первой в очереди на престол. Она получила домашнее образование, а в годы Второй мировой войны служила в армии.

В 1952 году Георг VI скончался от тромбоза. Его дочь в это время находилась в поездке в Кении и в Лондон вернулась уже королевой. Отец оставил ей непростое наследие – не вполне оправившаяся после Второй мировой войны страна, разваливающаяся империя, набирающая обороты «холодная война».

2 июня 1953 года состоялась коронация Елизаветы II. Это событие впервые в истории транслировалось по телевидению, и за ней наблюдали миллионы людей. Более того, многие граждане специально купили свои первые телевизоры, чтобы увидеть новую королеву. Она покорила сердца своих подданных и на протяжении десятилетий пользовалась их неизменной любовью и уважением.

Елизавета II: «Я не веду вас в бой и не пишу законы. Но я еще на что-то способна. Я могу отдать свое сердце и свою преданность этим старым островам и народу Соединенного Королевства».

Коронация Елизаветы II (Фото: royal.uk)

События правления Елизаветы II

• Суэцкий кризис (1956). Политика Великобритании подтолкнула Каир к национализации Суэцкого канала. В ответ Лондон подписал секретное соглашение о нападении на Египет с Францией и Израилем. Операция закончилась провалом и пошатнула авторитет Великобритании.
  • Гибель Британской империи (1997). При Елизавете II окончательно завершился распад империи. Финальная точка была поставлена в 1997 году, когда Гонконг передали Китаю. На осколках колониальной державы было создано Содружество наций, в котором состоит 16 стран.
  • Смута в Ирландии (1969-1998). Ирландское движение сепаратистов (ИРА) вступило в острый конфликт с лоялистами. Лондон ввел войска. В 1972 году была расстреляна мирная демонстрация в Лондондерри. Всего за годы конфликта было убито более 3,5 тысячи человек, в том числе, двоюродный брат Ее Величества лорд Луис Маунтбеттен. Противостояние закончилось подписанием Белфастского соглашения в 1998 году. В 2011 году Елизавета II стала первым за 100 лет британским монархом, посетившим Ирландия.
  • Пандемия коронавируса. Королева назвала распространение вируса «временем потрясений» для своей страны. Сама она переболела в 2022 году, а создателей вакцины и столетнего ветерана Тома Мура посвятила в рыцари за вклад в борьбу с пандемией.

Елизавета II: «Наш современный мир предъявляет такие жесткие требования к нашему времени и вниманию, что необходимость помнить о нашей ответственности перед другими важнее, чем когда-либо».

При Елизавете II британская монархия приобрела совершенно иной облик. Букингемский дворец открылся для экскурсий, а главные события из жизни членов королевской семьи превратились во всеобщее достояние – так, например, весь мир оплакивал гибель принцессы Дианы, а потом миллионы зрителей следили за трансляциями свадеб ее сыновей – принца Уильяма, а потом и принца Гарри. Сами члены королевской семьи стали ближе к народу, начали более демократично одеваться и выбирать спутников жизни не из дворянского сословия.

Более пятидесяти лет назад Елизавета II стала практиковать новый формат общения с подданными – «королевскую прогулку». Она гуляла по Лондону и разговаривала с обычными людьми. А с 1992 года Ее Величество начала платить налоги. Иногда королева позволяла себе и шутки. Перед открытием Олимпиады в Лондоне она снялась в ролике в стиле Бондианы.

Елизавета II: «Давайте не будем относиться к себе слишком серьезно. Никто из нас не обладает монополией на мудрость».

Ее Величество никогда не высказывала свою политическую позицию и не критиковала курс своего правительства, хотя он устраивал ее далеко не всегда. Тем не менее, она всегда следила за событиями в Великобритании и в мире, и они находили отклик в ее словах, обращенных к нации.

Елизавета II: «Именно сквозь призму истории мы должны смотреть на конфликты сегодняшнего дня, чтобы дать нам надежду на завтрашний день».

Королевская семья (Фото: Toby Melville/Reuters)

На закате дней

Последние несколько лет Елизаветы II оказались омрачены рядом неприятных событий. В их числе – женитьба младшего внука принца Гарри на американской актрисе Меган Маркл, не пожелавшей, в отличие от Кейт Миддлтон, следовать многочисленным правилам и условностям, отказ пары от королевских обязанностей и статуса старших членов королевской семьи и переезд в США, а затем – скандальное интервью о расизме в Букингемском дворце. Беспокойство королеве доставил и ее младший сын принц Эндрю, который попал в фокус внимания на фоне истории вокруг американского финансиста Джеффри Эпштейна, обвиненного в педофилии.

Наконец, в 2021 году произошла настоящая трагедия – в возрасте 99 лет скончался супруг Елизаветы II принц Филипп, с которым они были женаты с 1947 года. После этого здоровье королевы ухудшилось. Она говорила о проблемах с передвижением и периодически пропускала публичные мероприятия, чего раньше, как правило, не случалось. Значительную часть королевских обязанностей Ее Величество переложила на наследника.

Елизавета II: «С возрастом приходит опыт, и это может быть добродетелью, если его разумно использовать. Желая оставить прошлые разногласия позади и вместе двигаться вперед, мы чтим свободу и демократию, однажды завоеванные для нас такой дорогой ценой».

Королева Елизавета и принц Чарльз (Фото: royal.uk)

Последним большим мероприятием с участием Елизаветы II стал платиновый юбилей ее пребывания у власти. Посвященные ему торжества были масштабными и шумными – военный парад, многочисленные концерты, выставки и другие события. Тогда подданные еще не знали, что фактически прощаются с Ее Величеством - не просто королевой, а человеком, уход из жизни которого знаменует собой конец целой эпохи.

Отредактировано: 09.09.2022 23:05