Версия // Общество // Контрафактный барий убил троих пациентов, проходивших обследование желудка в петербургском медцентре

Контрафактный барий убил троих пациентов, проходивших обследование желудка в петербургском медцентре

9642

Смертельная диагностика

Контрафактный барий убил троих пациентов, проходивших обследование желудка в петербургском медцентре
(Фото: Wikimedia Commons / Netha Hussain)
В разделе

В Городском консультативно-диагностическом центре №1 в Санкт-Петербурге произошло массовое смертельное отравление пациентов: три человека, проходивших обследование желудка и ЖКТ, скончались, еще около двух десятков пострадали. По факту случившегося возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Уже задержан главврач медучреждения. Следствие считает, что дело в контрафактном сульфате бария, который использовался при диагностике. Обычно этот препарат не представляет опасности.

Безобидное на первый взгляд исследование органов желудочно-кишечного тракта обернулось гибелью нескольких пациентов. Граждане, проходившие процедуру в петербургском Городском консультативно-диагностическом центре № 1 на улице Сикейроса в период с 17 по 26 января, получили сильнейшее отравление, в результате скончались три человека. История вызвала широкий общественный резонанс, а также закономерные опасения у тех, кто регулярно обследует желудок и ЖКТ или готовится к соответствующей медицинской манипуляции. Данный способ диагностики успешно практикуется в России и в мире на протяжении нескольких десятилетий, поэтому тот факт, что в петербургской клинике распространенное и не считающееся опасным исследование закончилось трагедией, стал настоящим нонсенсом. Как вышло, что стандартная процедура привела к смерти нескольких человек?

При выполнении рентгена желудка используют сульфат бария. Он отражает рентгеновские лучи и позволяет увидеть размер, состояние и целостность органов. Его растворяют в воде и принимают внутрь. Вещество имеет вид белой взвеси, а по вкусу напоминает мел. Барий не опасен для здоровья: он не всасывается в кровь и полностью выводится из организма естественным путем. Никакой угрозы он не представляет, если у человека нет аллергии на препарат. Первый снимок выполняется на пустой желудок, затем пациент выпивает вещество, и следующие снимки делаются по мере его движения по ЖКТ. Процесс исследования может продолжаться от 20 минут до часа. После изучения серии полученных снимков врач составляет заключение.

Отравились насмерть

Итак, что произошло? Утром 27 января в прессе появилась информация о том, что трое пациентов диагностического центра в Выборгском районе, скончались после обследования желудка. Все ни проходили диагностику 23 и 24 января. Еще одна пожилая женщина оказалась в реанимации. Согласно данным экспертизы, пациенты скончались в результате тяжелейшего отравления.

Известно, что 23 и 24 января четверо пациентов пришли на прием в Городской консультативно-диагностический центр № 1 на улице Сикейроса по направлению врачей на обследование желудка. Рентген прошел стандартно, однако впоследствии у всех четверых сильно заболел живот, и они были госпитализированы в Боткинскую больницу. Троих человек врачи не спасли.

В числе погибших оказались двое мужчин 42 и 46 лет, а также 60-летняя женщина. Выжившей пациентке, по данным прессы, 81 год. Ее сын рассказал, что в диагностический центр ее направили из районной поликлиники, а после обследования она попала в больницу с отравлением. Состояние пенсионерки оценивается как стабильно тяжелое. Раньше она уже обследовала желудок, и никаких эксцессов не было.

Супруга одного из умерших пациентов рассказала журналистам, что ее муж плохо себя почувствовал еще во время рентгена, выпив контрастный раствор. В медучреждении, по ее словам, мужчине не предложили никакой помощи. Через некоторое время симптомы усугубились – началась рвота, общее состояние ухудшилось. Около 7 вечера приехала скорая помощь, к 11 вечера пациента привезли в стационар. В ночь на 26 января он скончался. Как отметила его жена, мужчина отправился на обследование с обычным гастритом и уже не впервые проходил такую процедуру в этом медцентре.

По теме

Исследование приостановлено

В тот же день было начато разбирательство, а Следственный комитет России возбудил по факту случившегося уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. По данной статье виновникам может грозить лишение свободы на срок до 3 лет. Прокуратура Санкт-Петербурга поставила расследование на контроль.

В качестве единственного подозреваемого по этому делу проходит главный врач клиники Евгений Попов. Он был задержан правоохранителями и доставлен на допрос. В данный момент решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения. Накануне он высказался по поводу случившегося, назвал гибель пациентов трагедией для коллектива медучреждения. Главврач рассказал, что в центре делают рентген желудка с барием с момента начала его работы, и никогда ранее не возникало никаких проблем. По его словам, препарат направлен на экспертизу, а действия врачей, выполнявших диагностику, проверяются.

Диагностический центр объявил, что прием пациентов на обследование желудка временно приостанавливается: запись на гастрографию будет возобновлена после того, как выяснятся причины гибели людей, и остальным пациентам смогут дать гарантии безопасности.

Кроме того, медучреждение обратилось к пациентам, проходившим указанную процедуру и почувствовавшим после нее недомогание, с просьбой связаться с центром. По информации СК, количество пострадавших превышает 20 человек: в январе с отравлением барием в больницу попали шестеро, умерли трое из них. Здоровью всех остальных «был причинен вред различной степени тяжести».

Росздравнадзор организовал проверку по факту произошедшего, временно приостановив использование препарата, который применялся при обследовании.

В пресс-службе городского комитета по здравоохранению заявили, что на данном этапе ведомство не готово строить какие-то предположения по поводу случившегося, и нужно подождать окончания расследования. Там также сообщили об изъятии партии препарата для рентгена, возможно, ставшего причиной серии летальных исходов, из обращения.

Не тот барий

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органов, пациенты с высокой долей вероятности погибли, отравившись солями бария. Предполагалось, что при таком виде диагностики используется сульфат бария, но вместо него применили препарат, содержащий опасные водорастворимые соли бария.

Как выяснилось, поставку химикатов в клинику осуществляла компания ООО «Нева Реактив».Там, в свою очередь, пояснили, что медучреждение закупало сернокислый барий, который можно применять исключительно в производственных целях – для употребления внутрь данное вещество не подходит. Как заявили в организации, они не занимаются поставками фармсубстанций, профиль компании – химические реактивы. К тому же, в договоре с медцентром нет уточнения, что поставляемое вещество будет использоваться для медицинских нужд.

Таким образом, если вещество содержало растворимые компоненты, их всасывание действительно могло привести к тяжелому отравлению.

Согласно выводам следствия, «неправильный» барий не был случайностью, и в медучреждении с ведома главврача на протяжении продолжительного времени оказывались медицинские услуги с применением контрафактного препарата, не соответствующего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. СК устанавливает источник происхождения контрафактной продукции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2022 17:55
Комментарии 0
Наверх