Версия // Общество // Компания, связанная с Магдеевым, использует COVID-2019, чтобы заработать на госзаказах?

Компания, связанная с Магдеевым, использует COVID-2019, чтобы заработать на госзаказах?

8660

Пандемия всё спишет

6
В разделе

В России ситуация с вирусом пока далека от того, что происходит в Европе, но вопрос с тест-системами нашей стране стоит решить в ближайшее время. И, как это часто бывает, вызов для государства даёт разнообразным дельцам шанс нагреть руки на пандемии. Похоже, что пока одни торгуют медицинскими масками по завышенным ценам, дельцы покрупнее готовы заработать на государственных закупках тест-систем для выявления COVID-19. Рустэм Магдеев и Рамил Хабриев не смогли пройти мимо.

Единственный поставщик

В конце прошлой недели стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд России) предоставил финансирование компании ООО «Медпромресурс». На сайте фонда сказано, что эта фирма является поставщиком диагностических тестов для выявления коронавируса. Обратим внимание: поставщиком, но не производителем. При всём при этом, как пишет «Новая газета», компания уже получила первый госконтракт на сумму 192 млн рублей, который достался ей без конкурса (контракт с единственным поставщиком заключён к связи с чрезвычайной ситуацией согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, пишет «Новая»).

Контракт первый, но явно не последний. При таком раскладе всегда интересно узнать, кто является конечным бенефициаром государственного подрядчика. На наше удивление, среди учредителей ООО «Медпромресурс» мы обнаружили японскую компанию K.K. Mirai Genomics, которая стала объектом расследования «Версии» в сентябре прошлого года (см. материал «Татарско-японский «Арбидол»). Вторым учредителем ООО «Медпромресурс» выступает ООО «Генетические технологии», основным бенефициаром которой СМИ называют некого Алексея Юрьевича Козлова.

Господин Козлов и его предполагаемая связь с одним из крупнейших российских олигархов – тема для отдельного материала. Сейчас нас больше интересует «японская» составляющая этого молодого, но очень успешного бизнеса. Ведь именно участие японских учёных нам преподносят, по сути, как гарантию надёжности экспресс-тестов на COVID-19 от ООО «Медпромресурс».

После того, как о сотрудничестве бизнесменов из Татарстана с K.K. Mirai Genomics было объявлено на Восточном экономическом форуме. Деятельность этой компании пытались изучить многие журналисты. В результате они не встретили ничего, кроме сомнений в том, что такая японская компания действительно существует: ни официального сайта, ни патентов, ни упоминаний в англоязычной прессе. Впрочем, к началу поставок по российским госконтрактам, сайт у неё всё же появился.

Плохой английский, сервер в России

На первый взгляд всё выглядит солидно: сайт полностью англоязычный, доменное имя в международной зоне .com, два адреса компании – один в японской Иокогаме, другой – в окрестностях Нью-Йорка в США. Нормальный международный бизнес. Правда, если копнуть чуть глубже, оказывается, что официальный сайт K.K. Mirai Genomics имеет исключительно российское происхождение. По данным сервиса Whois.Reg.Ru, регистратор доменного имени и администратор сайта находятся в Москве. Также из открытых источников мы узнали, что сервер, на котором работает сайт Mirai Genonics, расположен в Петербурге.

По теме

Неужели японская высокотехнологичная компания, которая имеет представительство в США, и на сайте которой Россия никак не упоминается, решила разместить свой сайт именно в нашей стране? Всё это слишком напоминает дешёвый спортивный костюм, сшитый где-то в начале 1990-х в подвале в ближнем Подмосковье, на который приклеили бирку с надписью на латинице. Так сказать, для «стимулирования продаж».

Листая сайт Mirai Genomics, мы вроде бы наткнулись на информацию, которую давно хотели найти: спецификации (specifications) и результаты клинических исследований (clinical research data) тех самых приборов LifePad для выявления вирусов в биоматериале пациентов. Правда, ссылки на интересующие нас документы оказались «пустыми» – они просто никуда не ведут.

Все фотографии на сайте этой «солидной японской компании» взяты из популярных фотобанков. Например, одним из снимков в интернете проиллюстрированы десятки статей о лечении простатита. Другая фотография сопровождает статьи о том, как уберечь ребёнка от сглаза.

Дальше – больше. На сайте указаны два контактных адреса – офисы Mirai Genomics в Японии и США. Мы решили проверить каждый из них и выяснили, что американское представительство компании располагается во второсортном бизнес-центре Levinson Plaza, который предлагает небольшие офисы класса B для малого и среднего бизнеса. Вряд ли кто-то удивится, если «японская» фирма занимает в нём одну небольшую комнату, которая может использоваться в качестве «почтового ящика».

С японским офисом K.K. Mirai Genomics дела обстоят ещё интереснее. Адрес, указанный на сайте компании, невозможно найти ни на одной карте. Сервис Google Maps по запросу «75-1, Ono-сho, Tsurumi-ku, Yokohama city, Kanagawa» выделяет целый район города Иокогама. К слову, это место расположено неподалёку от кампуса института Riken, в сотрудничестве с которым учёные Mirai Genomics якобы создают свои разработки. Как будто приведённый выше адрес не существует в реальности, а разработчики сайте решили просто указать какую-то точку на карте поближе к Riken. «Версия» направила в японский институт официальный запрос по поводу его сотрудничества с Mirai Genomics.

Сегодня трудно поверить, что РФПИ действительно вложил деньги в такую компанию. Гендиректор фонда Кирилл Дмитриев рассказал, что тест-системы для выявления COVID-19 планируется не только использовать в России, но и поставлять за границу. По его словам, потенциальные покупатели из Австрии, ОАЭ и Саудовской Аравии уже подали заявки на приобретение 500 тыс. экспресс-тестов, созданных в в России в партнёрстве с Mirai Genomics. И, судя по всему, о грядущем «прорыве» уже доложили главе государства.

Японские обещания с татарским акцентом

Стоит напомнить, что едва ли не первые упоминания Mirai Genomics в открытых источниках появились после того, как японская компания начала сотрудничать с казанской фирмой «ФармМедПолис РТ». Владельцами последней являются одиозный бизнесмен из Татарстана Рустэм Магдеев и бывший глава РУСАДА Рамил Хабриев. Вместе с загадочными японцами они якобы решили локализовать в Казани производство приборов для генетической диагностики инфекционных заболеваний. Рамил Хабриев ранее засветился в международном скандале в связи с допингом на Олимпиаде в Сочи (собственно, после этого ему и пришлось покинуть РУСАДА). Рустэм Магдеев известен прежде всего, как фигурант нескольких скандалов, связанных с выводом из России десятков миллионов долларов.

В начале этого года, в ходе судебного процесса с одним из своих бывших партнёров в Лондоне, Магдееву пришлось подробно рассказать не только о том, как он якобы работает с «чёрным налом», но и о его встречах с видными представителями российского криминального сообщества – Радиком Юсуповым и Мойшей Люберецким. Ранее Рустэм Магдеев официально числился помощником главы Татарстана Рустама Минниханова. Сразу несколько источников называют его чуть ли не «кошельком» главы республики.

В сентябре прошлого года сообщалось, что ООО «ФармМедПолис РТ» за счёт средств системы ОМС будет поставлять в больницы и поликлиники Татарстана «диагностические чипы» Mirai Genomics. Эффективность (да и само существование) таких приборов вызывала вопросы у целого ряда медицинских экспертов, которые об этой технологии ни разу не слышали. И вот теперь те же таинственные японские учёные (за спиной которых, по-видимому, стоит Рустэм Магдеев), судя по всему, через российскую «фирму-прокладку» будут поставлять экспресс-тесты для выявления COVID-2019.

Что-то нам подсказывает, что в реальности речь может идти о дешёвых китайских тест-системах с российскими и японскими этикетками. Если всё так, то неужели эта очередная «схема» господина Магдеева останется незамеченной и безнаказанной?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2020 22:56
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх